Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2007 | Сергей Юрьев

Миронов стремится к преемственности

Сергей Миронов намеревается обеспечить дальнейшее увеличение численности "эсеров", а также - подчеркнуть, что "Справедливая Россия" является социалистической партией и сохраняет преемственность с предшественниками. О том, что в скором времени "Справедливая Россия" объединится с Социал-демократической партией России (СДПР), заявил лидер «эсеров», спикер Совета Федерации Сергей Миронов в среду на встрече с главными редакторами воронежских СМИ. Он также сообщил, что в настоящее время, кроме СДПР, "Справедливая Россия" ведет переговоры об объединении с "еще пятью партиями левого толка".

Напомним, что в этом году в "Справедливую Россию" влились Народная партия Геннадия Гудкова и Социалистическая единая партия России (СЕПР) под руководством Василия Шестакова. Да и сама "Справедливая Россия" в реальности сформирована из трех политических партий: "Родины", Партии жизни и Партии пенсионеров. По мнению некоторых аналитиков, слияние трех партий в единое политическое тело только-только подходит к завершению и это одна из главных сложностей молодой партии. В таком случае, с прагматичной точки зрения не совсем ясно - зачем Сергею Миронову, при том, что в "Справедливую Россию" вступило уже более 500 тыс. человек.

Напомним, что Социал-демократическая партия была основана в 2001 году экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Затем ее возглавлял губернатор Самарской области Константин Титов. В апреле 2007 года Социал-демократическая партия была ликвидирована решением Верховного суда, который удовлетворил иск Федеральной регистрационной службы, выяснившей, что СДПР не удовлетворяет требованиям обновленного закона "О политических партиях". Партия не имела региональных отделений численностью более 500 человек более чем в половине субъектов федерации.

Ликвидация партии, что немаловажно, состоялась несмотря на противодействие и призывы к российским властям со стороны Социнтерна - международного объединения партий, исповедующих социал-демократическую идеологию. СДПР являлась членом этой организации. А в этом году и "Справедливая Россия" подала заявку на вступление в эту организацию. Этим занимался лично Сергей Миронов, так что можно догадаться, что "эсеры" считают довольно важным присоединение к Социнтерну. С одной стороны, это позволит им выйти на международную арену в качестве представителя России в социал-демократическом движении. С другой - внутри страны партия не только получит международную поддержку, но и сможет опереться на авторитет Социнтерна в борьбе за "левых" избирателей - в том числе тех, кто голосует традиционно за коммунистов по идеологическим причинам. Это, кстати, сыграет роль при окончательном определении партийной идеологии. В Воронеже Миронов заявил, что программа у "Справедливой России" появится только на рубеже 2008-2009 годов (ранее речь шла о том, что это произойдет в течение 2008 года).

В то же время, по словам лидера "эсеров", на предстоящих парламентских выборах главным противником "Справедливой России" будет не КПРФ, а"Единая Россия". При этом Миронов выразил уверенность в том, что к 2011 году "Единая Россия" как партия перестанет существовать. "Уверен, что такой партии, как "Единая Россия" к 2011 году не будет и эта партия будет закрыта как проект, который решил все задачи, которые стояли перед "единороссами", - сказал Миронов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net