Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.08.2007 | Татьяна Становая

Россия и Белоруссия укрепили традиции

Сегодня ночью, по традиции, России и Белоруссия в последний момент сумели договориться и избежать сокращения почти вдвое поставок «голубого топлива». Белоруссия готова в полном объеме заплатить за газ, Россия – предоставляет для этого неделю. Фактически нынешний выход из кризиса почти полностью дублирует «компромисс», достигнутый в прошлую новогоднюю ночь: Кремль так и не сумел убедить Минск оплачивать газ активами (акциями «Белтрансгаза»), а Лукашенко в очередной раз предпочел расстаться с деньгами. Кризис вновь заморожен до нового пересмотра цены или появления долга.

Напомним, что вчера «Газпром» пообещал с 10 утра 3 августа сократить поставки газа в Белоруссию. Как говорилось в официальном сообщении: «суточный объем поставки газа в Белоруссию в соответствии с контрактом будет сокращен пропорционально фактической оплате - на 45%. Причина – долг в $456,16 млн за первое полугодие. В нарушение действующего контракта платежи не осуществлены и никаких гарантий их осуществления не представлено, - поясняется в сообщении. Долг же образовался в связи с тем. Что Кремль пообещал Минску предоставление кредита в размере $1,5 млрд и сам разрешил Александру Лукашенко платить за газ не $100 за тыс кубометров, как было договорено 31 декабря 2006 года, а $55.

Однако Белоруссию, судя по всему, не устроила «цена» предоставления кредита. Взамен Россия просила 25-30% акций «Белтрансгаза», что кардинально меняло бы распределение прав между белорусскими и российскими акционерами. Напомним, что новогодние договоренности, хотя и предусматривали возможность получения «Газпромом» контрольного пакета акций «Белтрансгаза», но все же сохраняли за российской газовой монополией ущемленные права, не позволяющие доминировать в управлении предприятием. Владимир Путин тогда говорил, что «Газпром» де-факто обладает правами миноритарного акционера.

Иными словами, по истечении полгода, Россия и Белоруссия приблизились к новому кризису со всеми прежними составляющими: Россия хочет оплату газа не столько деньгами, сколько активами, а Белоруссия хочет не платить ни деньгами, ни активами.

Вчера всю ночь в Москве шли интенсивные переговоры, которым предшествовали громкие политические заявления Александра Лукашенко. Он заявил, что Минск готов заплатить долг. «Сегодня я отдал команду взять из резервного фонда эти деньги и заплатить», - заявил он, сразу же назвав иной источник. «Конечно, мы оголяем резервы, но наши добрые друзья, в частности Уго Чавес заявили о готовности предоставить кредит на выгодных для нас условиях», - отметил белорусский президент, заключив: «Сегодня мы заплатим из резервов, а в течение месяца за счет кредитов это восполним. Пусть забирают и живут спокойно». Россия предложила Белоруссии межгосударственный кредит под 8,5% годовых, что, по словам президента, «неприемлемо» для Белоруссии. Венесуэла, в свою очередь, предложила Белоруссии кредит на $500 млн под 3% годовых на 15 лет. Средства предназначены на совместные проекты белорусско-венесуэльских предприятий. Вместе с Венесуэлой белорусские власти планируют разведывать нефтяные месторождения, добывать нефть, а также строить жилье. Однако кредит является целевым и захочет ли Уго Чавес идти на политическое опасное для российско-венесуэльских отношений, решений – большой вопрос.

Очевидно, что Россия заведомо предложила кредит на неприемлемых условиях: та же самая «уловка», которая использовалась перед новым годом – Кремль предлагал покупать газ по цене в $200 за тыс кубометров, рассчитывая, что Минск не пойдет на это и предложит экономические активы. Однако вчера Лукашенко дал понять, что и в этот раз у Москвы ничего не получится. Лукашенко заявил, что «Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну». Одновременно он обвинил Кремль в сознательном унижении белорусских представителей, которые ведут переговоры в Москве. «Я сказал, чтобы туда больше не ездили. Мне тоже намекали, что надо поехать в Кремль и встать на колено, - добавил Лукашенко. - Я не поеду, и на колено не встану». По словам белорусского президента, он просил Сергея Сидорского в Москве выяснить, даст Россия кредит или нет. «Наш премьер мне говорит: нет, там какие-то оговорки. Я ему отвечаю: «Положи трубку, положи трубку. Уго Чавес и другие друзья сегодня могут дать нам кредит», - объявил Лукашенко.

Тем самым, Лукашенко готов рисковать финансово-экономической стабильностью в стране ради предотвращения российской экспансии в Белоруссии. Лукашенко намерен оплатить долг. Минск уже перечислил «Газпрому» первые $190 млн. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, в свою очередь, заявил, что Россия готова предоставить Минску неделю для того, чтобы погасить задолженность. Однако, как и полгода назад, нынешняя приближающаяся развязка не решать политической проблемы: Кремль намерен получить решающий контроль над «Белтрансгазом». Поэтому нужно ожидать, что вскоре цена на российский газ поднимется и конфликт пойдет по новому кругу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net