Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.08.2007 | Татьяна Становая

Россия и Белоруссия укрепили традиции

Сегодня ночью, по традиции, России и Белоруссия в последний момент сумели договориться и избежать сокращения почти вдвое поставок «голубого топлива». Белоруссия готова в полном объеме заплатить за газ, Россия – предоставляет для этого неделю. Фактически нынешний выход из кризиса почти полностью дублирует «компромисс», достигнутый в прошлую новогоднюю ночь: Кремль так и не сумел убедить Минск оплачивать газ активами (акциями «Белтрансгаза»), а Лукашенко в очередной раз предпочел расстаться с деньгами. Кризис вновь заморожен до нового пересмотра цены или появления долга.

Напомним, что вчера «Газпром» пообещал с 10 утра 3 августа сократить поставки газа в Белоруссию. Как говорилось в официальном сообщении: «суточный объем поставки газа в Белоруссию в соответствии с контрактом будет сокращен пропорционально фактической оплате - на 45%. Причина – долг в $456,16 млн за первое полугодие. В нарушение действующего контракта платежи не осуществлены и никаких гарантий их осуществления не представлено, - поясняется в сообщении. Долг же образовался в связи с тем. Что Кремль пообещал Минску предоставление кредита в размере $1,5 млрд и сам разрешил Александру Лукашенко платить за газ не $100 за тыс кубометров, как было договорено 31 декабря 2006 года, а $55.

Однако Белоруссию, судя по всему, не устроила «цена» предоставления кредита. Взамен Россия просила 25-30% акций «Белтрансгаза», что кардинально меняло бы распределение прав между белорусскими и российскими акционерами. Напомним, что новогодние договоренности, хотя и предусматривали возможность получения «Газпромом» контрольного пакета акций «Белтрансгаза», но все же сохраняли за российской газовой монополией ущемленные права, не позволяющие доминировать в управлении предприятием. Владимир Путин тогда говорил, что «Газпром» де-факто обладает правами миноритарного акционера.

Иными словами, по истечении полгода, Россия и Белоруссия приблизились к новому кризису со всеми прежними составляющими: Россия хочет оплату газа не столько деньгами, сколько активами, а Белоруссия хочет не платить ни деньгами, ни активами.

Вчера всю ночь в Москве шли интенсивные переговоры, которым предшествовали громкие политические заявления Александра Лукашенко. Он заявил, что Минск готов заплатить долг. «Сегодня я отдал команду взять из резервного фонда эти деньги и заплатить», - заявил он, сразу же назвав иной источник. «Конечно, мы оголяем резервы, но наши добрые друзья, в частности Уго Чавес заявили о готовности предоставить кредит на выгодных для нас условиях», - отметил белорусский президент, заключив: «Сегодня мы заплатим из резервов, а в течение месяца за счет кредитов это восполним. Пусть забирают и живут спокойно». Россия предложила Белоруссии межгосударственный кредит под 8,5% годовых, что, по словам президента, «неприемлемо» для Белоруссии. Венесуэла, в свою очередь, предложила Белоруссии кредит на $500 млн под 3% годовых на 15 лет. Средства предназначены на совместные проекты белорусско-венесуэльских предприятий. Вместе с Венесуэлой белорусские власти планируют разведывать нефтяные месторождения, добывать нефть, а также строить жилье. Однако кредит является целевым и захочет ли Уго Чавес идти на политическое опасное для российско-венесуэльских отношений, решений – большой вопрос.

Очевидно, что Россия заведомо предложила кредит на неприемлемых условиях: та же самая «уловка», которая использовалась перед новым годом – Кремль предлагал покупать газ по цене в $200 за тыс кубометров, рассчитывая, что Минск не пойдет на это и предложит экономические активы. Однако вчера Лукашенко дал понять, что и в этот раз у Москвы ничего не получится. Лукашенко заявил, что «Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну». Одновременно он обвинил Кремль в сознательном унижении белорусских представителей, которые ведут переговоры в Москве. «Я сказал, чтобы туда больше не ездили. Мне тоже намекали, что надо поехать в Кремль и встать на колено, - добавил Лукашенко. - Я не поеду, и на колено не встану». По словам белорусского президента, он просил Сергея Сидорского в Москве выяснить, даст Россия кредит или нет. «Наш премьер мне говорит: нет, там какие-то оговорки. Я ему отвечаю: «Положи трубку, положи трубку. Уго Чавес и другие друзья сегодня могут дать нам кредит», - объявил Лукашенко.

Тем самым, Лукашенко готов рисковать финансово-экономической стабильностью в стране ради предотвращения российской экспансии в Белоруссии. Лукашенко намерен оплатить долг. Минск уже перечислил «Газпрому» первые $190 млн. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, в свою очередь, заявил, что Россия готова предоставить Минску неделю для того, чтобы погасить задолженность. Однако, как и полгода назад, нынешняя приближающаяся развязка не решать политической проблемы: Кремль намерен получить решающий контроль над «Белтрансгазом». Поэтому нужно ожидать, что вскоре цена на российский газ поднимется и конфликт пойдет по новому кругу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net