Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2007 | Виталий Портников

Николя, друг Муамара

Представители ливийского правительства заявили, что с Францией заключено соглашение о поставках противотанковых ракет и оборудования радиосвязи на общую сумму в 405 млн. долларов. Это первая закупка Ливией западного оружия за много лет: даже после того, как в 2004 году было снято эмбарго на продажу вооружений Триполи, страны ЕС не спешили делиться арсеналом с режимом Муамара Каддафи. Только теперь в Париже решились. Ливийцы утверждают, что страна купит у Франции противотанковые ракеты "Милан" на 230 млн. долларов и радиооборудование на 175 млн. долларов.

История с болгарскими медсестрами изменила все. Каддафи, умелый шантажист и искушенный тактик, выжал из истории с помилованием несчастных женщин даже больше, чем мог. Компенсации родителям зараженных детей, соглашение с ЕС, списание ливийского долга Болгарии, приезд в Триполи французской первой леди-освободительницы, а затем и ее супруга. И, наконец, оружие!Однако для любого танго нужны двое. Николя танцует с Муамаром с нескрываемой готовностью. Для Парижа происходящее - не просто гуманитарная миссия. Это еще и стремление подтвердить свою особую роль в регионе и специфические отношения с Каддафи. Французские президенты всегда благоволили к полковнику, и Николя Саркози вовсе не хочет быть исключением. Его предшественник в Елисейском дворце нередко позволял себе барскую жесткость в общении с компрометирующими Францию друзьями на Востоке. Но Николя - парень попроще, он - не чванливый Ширак.

Остается только вопрос, до какой степени Париж способен контролировать действия Каддафи. Ведь ливийский лидер не раз демонстрировал способность меняться. Он - не какой-то там раскаявшийся африканский диктатор, вынужденный в обмен на благоволение Запада устроить в своей вотчине многопартийность, демократию и раздачу бесплатных презервативов. Каддафи играет по собственным правилам и только в то, во что хочет сам. То, что на Каддафи можно надавить и он жутко перепугается - скорее, иллюзия западных партнеров ливийского лидера. Конечно, после 11 сентября он несколько подкорректировал имидж и больше не воспринимается Западом в качестве одного из главных покровителей террора. Но внутри Ливии все осталось по-прежнему. И друг Николя, любящий разговоры о демократии, своими поставками современных вооружений только укрепляет и сам полковничий режим, и внешнеполитические амбиции вечного Муамара.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net