Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2007 | Виталий Портников

Николя, друг Муамара

Представители ливийского правительства заявили, что с Францией заключено соглашение о поставках противотанковых ракет и оборудования радиосвязи на общую сумму в 405 млн. долларов. Это первая закупка Ливией западного оружия за много лет: даже после того, как в 2004 году было снято эмбарго на продажу вооружений Триполи, страны ЕС не спешили делиться арсеналом с режимом Муамара Каддафи. Только теперь в Париже решились. Ливийцы утверждают, что страна купит у Франции противотанковые ракеты "Милан" на 230 млн. долларов и радиооборудование на 175 млн. долларов.

История с болгарскими медсестрами изменила все. Каддафи, умелый шантажист и искушенный тактик, выжал из истории с помилованием несчастных женщин даже больше, чем мог. Компенсации родителям зараженных детей, соглашение с ЕС, списание ливийского долга Болгарии, приезд в Триполи французской первой леди-освободительницы, а затем и ее супруга. И, наконец, оружие!Однако для любого танго нужны двое. Николя танцует с Муамаром с нескрываемой готовностью. Для Парижа происходящее - не просто гуманитарная миссия. Это еще и стремление подтвердить свою особую роль в регионе и специфические отношения с Каддафи. Французские президенты всегда благоволили к полковнику, и Николя Саркози вовсе не хочет быть исключением. Его предшественник в Елисейском дворце нередко позволял себе барскую жесткость в общении с компрометирующими Францию друзьями на Востоке. Но Николя - парень попроще, он - не чванливый Ширак.

Остается только вопрос, до какой степени Париж способен контролировать действия Каддафи. Ведь ливийский лидер не раз демонстрировал способность меняться. Он - не какой-то там раскаявшийся африканский диктатор, вынужденный в обмен на благоволение Запада устроить в своей вотчине многопартийность, демократию и раздачу бесплатных презервативов. Каддафи играет по собственным правилам и только в то, во что хочет сам. То, что на Каддафи можно надавить и он жутко перепугается - скорее, иллюзия западных партнеров ливийского лидера. Конечно, после 11 сентября он несколько подкорректировал имидж и больше не воспринимается Западом в качестве одного из главных покровителей террора. Но внутри Ливии все осталось по-прежнему. И друг Николя, любящий разговоры о демократии, своими поставками современных вооружений только укрепляет и сам полковничий режим, и внешнеполитические амбиции вечного Муамара.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net