Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.08.2007

Политические силы России в освещении центральных СМИ (27 июля - 2 августа)

Политком.Ру» совместно с компанией «Медиалогия» продолжает проект, посвященный еженедельной публикации медиа-рейтингов ведущих российских политических акторов. Рейтинги рассчитываются на основе публикаций в центральных российских СМИ и учитывают как собственно количество публикаций в отношении данной политической силы, так и характер упоминаний о ней, значимость сообщения и влиятельность данного СМИ (индекс информационного благоприятствования). Сегодня мы рассмотрим информационную картину за период с 27 июля по 2 августа 2007 г. Объект исследования – крупнейшие политические партии России. Изменение показателей четырех ведущих партий за отчетный период дано в динамике. Также приводится сравнительная гистограмма активности центральных телеканалов для ведущей партийной четверки.

1. Медиа-рейтинги

Индекс Информационного Благоприятствования (ИИБ) партии «Единая Россия» начинает давать сбой. Первую строчку в рейтинге она удержала, однако валовой ИИБ заметно сократился. Прошедшая неделя была омрачена сообщением о трагедии, произошедшей в Удмуртии, где потерпел крушение вертолет с пятью человеками на борту. Среди погибших депутаты республиканского госсовета: руководитель фракции "Единой России" Данил Белоголовкин и председатель постоянной комиссии по экономической политике, вопросам собственности и инвестиций Алексей Титов. Негативно отразилась на имидже партии забастовка тольяттинских рабочих, потребовавших от местных властей (членов «Единой России») выполнить предвыборные обещания и повысить зарплату до 25 тысяч. Другой причиной невысокого медиа-показателя стала резкая критика Михаила Горбачева в адрес единороссов. «Это плохая копия КПСС, – заявил он в ходе пресс-конференции, – администраторов набрали и хотят убедить, что это партия народа». Накануне выборов все чаще партия подвергается общественному порицанию и обсуждению. Едва ли «Единая Россия» выбрала такой сценарий в качестве предвыборной тактики.

КПРФ и «Справедливая Россия» остаются главными ограничителями информационного доминирования «Единой России». На этой неделе Компартия вновь обошла своего главного конкурента. Негативно отразился на медиа-образе конфликт в Иркутском отделении «Справедливой России». Три члена бюро регионального отделения намерены через суд доказать незаконность партийной конференции, прошедшей 24 июля. На положение в рейтинге повлияло сообщение о проведении пикета у Дома Правительства. Акцию организовали коммунисты в знак протеста против рейдерских захватов промышленных предприятий. Конечным «фактором в себе», повлиявшим на индекс, стала публикация итогов независимых исследований предвыборных настроений граждан. Согласно опросам Российской академии госслужбы и Центризбиркома, КПРФ (ненамного) популярнее «Справедливой России» (КПРФ – 16-20%, «Справедливая Россия» – 12-15%).

Политологи утверждают, тема справедливости — это мощная волна общественных настроений, которую пытаются оседлать партии. Наиболее напряженная борьба за нее разворачивается между «Справедливой Россией» и КПРФ. Кто из них оседлает «волну социальной справедливости», тот и займет, очевидно, второе место в предвыборной гонке.

Небывалую для себя активность проявила партия «Гражданская сила». Сначала активисты партии провели в столице акцию в защиту прав потребителей, а затем собрали конференцию, где наметили и обсудили предвыборную программу и сделали ряд важных заявлений, провозгласив, в частности, «примат» либеральных ценностей над прочими. «Наша партия пойдет на выборы не с популистскими лозунгами. – продолжил тему Михаил Барщевский, председатель высшего совета партии. – Мы не будем обещать светлое будущее через 20 лет. Все положения программы … - это вещи, которые можно и нужно реализовать в течение 2-3, максимум, 4 лет». В работе конференции приняли участие свыше 350 делегатов, среди которых был и заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, обеспокоенный, по его словам, «полевением» оппозиции.

2. Сравнительные информационные параметры четверки крупнейших партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР

Пояснения к представленным данным
Специальные условия исследования
О компании "Медиалогия"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net