Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2007 | Андрей Облогин

Донецкий вопрос

В Украине де-факто стартовала избирательная кампания – уже несколько дней партии и блоки проводят съезды, на которых формируются избирательные списки. Большинство украинских политических экспертов уверено, что главная интрига происходит в лагере Партии регионов. Именно там сейчас определяется формат поствыборных раскладов на Украине. Дело в том, что сейчас Партия регионов уже далеко не та монолитная структура, которая в 2005 году противостояла атакам «оранжевых». После того, как в августе 2006 года Янукович стал премьер-министром, в Партии регионов резко усилилась конкуренция между несколькими группами влияния.

Традиционно в партии большую роль играет группа Рината Ахметова, который на протяжении последних нескольких лет был ее главным спонсором. Сейчас Ахметов активно раскручивает своих людей – главу парламентской фракции ПР Раису Богатыреву и начальника избирательного штаба Бориса Колесникова, которому пророчат пост премьера после выборов. Имеется группа т.н. «стародонецких» - Ефим Звягильский, Валентин Ландык и другие персоны, которые в начале 90-х занимали высокие посты в центральной власти. Они утеряли свое влияние на внутрипартийные процессы. Есть «киевская группа», к которой можно отнести крупного банкира Василия Горбаля (владелец «Укргазбанка»), близкого к тому, чтобы создать собственную ФПГ. Сюда же можно отнести первого вице-премьера Николая Азарова, которого с большой натяжкой можно назвать донецким – основные интересы связанной с ним группы бизнеса концентрируются в украинской столице. Наконец, стоит отметить ФПГ братьев Клюевых, резко усилившейся за последний год. Старший брат – Андрей занимает пост вице-премьера по ТЭК, в то время как младший Сергей входит в наблюдательный совет крупнейшего государственного банка «Ощадбанк». В украинских СМИ указывается, что за последний год активы этой группы увеличились более чем в два раза, превысив миллиард долларов.

После того, как Янукович повторно стал премьером, он начал отдаляться от Ахметова. Его главной опорой стали Николай Азаров и Андрей Клюев, которые попытались взять реванш у «оранжевых». Осенью-зимой «ястребы Януковича» развернули широкомасштабное наступление на президента Украины, выбивая его людей из правительства и органов исполнительной власти. К весне 2007 года перед Андреем Клюевым была поставлена задача сформировать конституционное большинство, для того чтобы превратить Украину в парламентскую республику.

Естественно, такие планы вынудили Ющенко перейти в стратегическое наступление: в противном случае он рисковал потерять власть. 2 апреля Президент Украины распускает парламент и, неожиданно для многих, этот ход был поддержан Ринатом Ахметовым. На самом деле ничего странного в этом нет. По мере увеличения самостоятельности Януковича, Ахметов все меньше мог лоббировать свои интересы через Кабмин. Поэтому Ахметов созрел к тому, чтобы кардинально переформатировать Партию регионов и получить больший доступ к власти. Для этого ему, как и Ющенко, необходимы досрочные перевыборы в Верховную Раду.

Понимая, что перевыборы резко уменьшат их влияние, партийные радикалы в лице Азарова и Клюева подталкивали Януковича к срыву перевыборов. Они развернули массовые выступления в Киеве, которые получили название «синей контрреволюции». Было разработано четыре сценария, которые предусматривали устранение Ющенко от власти. Но после серьезного разговора с Ринатом Ахметовым и под давлением Запада Янукович отказался от дестабилизационных планов. Таким образом, фракция ястребов потерпело фиаско.

Перед Януковичем замаячили серьезные проблемы. Опора на административное крыло Азарова-Клюева уже ненадежна. Ахметов готовится к тому, чтобы после выборов попытаться взять партийную власть в свои руки. Для этого ему необходимо провести по избирательному списку Партии регионов как можно большее количество своих депутатов. Весной он требовал 70%, позже понизив свой запрос до 50%. Именно за список сейчас идет самая ожесточенная борьба, сопровождаемая многочисленными «сливами» в прессе. По большому счету 4 августа, когда состоится съезд Партии регионов, станет ясно, кто одержал промежуточную победу. Если Ахметову удастся добиться своего, то после выборов в Верховную Раду Украину у Януковича начнутся тяжелые времена.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net