Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2007 | Андрей Облогин

Донецкий вопрос

В Украине де-факто стартовала избирательная кампания – уже несколько дней партии и блоки проводят съезды, на которых формируются избирательные списки. Большинство украинских политических экспертов уверено, что главная интрига происходит в лагере Партии регионов. Именно там сейчас определяется формат поствыборных раскладов на Украине. Дело в том, что сейчас Партия регионов уже далеко не та монолитная структура, которая в 2005 году противостояла атакам «оранжевых». После того, как в августе 2006 года Янукович стал премьер-министром, в Партии регионов резко усилилась конкуренция между несколькими группами влияния.

Традиционно в партии большую роль играет группа Рината Ахметова, который на протяжении последних нескольких лет был ее главным спонсором. Сейчас Ахметов активно раскручивает своих людей – главу парламентской фракции ПР Раису Богатыреву и начальника избирательного штаба Бориса Колесникова, которому пророчат пост премьера после выборов. Имеется группа т.н. «стародонецких» - Ефим Звягильский, Валентин Ландык и другие персоны, которые в начале 90-х занимали высокие посты в центральной власти. Они утеряли свое влияние на внутрипартийные процессы. Есть «киевская группа», к которой можно отнести крупного банкира Василия Горбаля (владелец «Укргазбанка»), близкого к тому, чтобы создать собственную ФПГ. Сюда же можно отнести первого вице-премьера Николая Азарова, которого с большой натяжкой можно назвать донецким – основные интересы связанной с ним группы бизнеса концентрируются в украинской столице. Наконец, стоит отметить ФПГ братьев Клюевых, резко усилившейся за последний год. Старший брат – Андрей занимает пост вице-премьера по ТЭК, в то время как младший Сергей входит в наблюдательный совет крупнейшего государственного банка «Ощадбанк». В украинских СМИ указывается, что за последний год активы этой группы увеличились более чем в два раза, превысив миллиард долларов.

После того, как Янукович повторно стал премьером, он начал отдаляться от Ахметова. Его главной опорой стали Николай Азаров и Андрей Клюев, которые попытались взять реванш у «оранжевых». Осенью-зимой «ястребы Януковича» развернули широкомасштабное наступление на президента Украины, выбивая его людей из правительства и органов исполнительной власти. К весне 2007 года перед Андреем Клюевым была поставлена задача сформировать конституционное большинство, для того чтобы превратить Украину в парламентскую республику.

Естественно, такие планы вынудили Ющенко перейти в стратегическое наступление: в противном случае он рисковал потерять власть. 2 апреля Президент Украины распускает парламент и, неожиданно для многих, этот ход был поддержан Ринатом Ахметовым. На самом деле ничего странного в этом нет. По мере увеличения самостоятельности Януковича, Ахметов все меньше мог лоббировать свои интересы через Кабмин. Поэтому Ахметов созрел к тому, чтобы кардинально переформатировать Партию регионов и получить больший доступ к власти. Для этого ему, как и Ющенко, необходимы досрочные перевыборы в Верховную Раду.

Понимая, что перевыборы резко уменьшат их влияние, партийные радикалы в лице Азарова и Клюева подталкивали Януковича к срыву перевыборов. Они развернули массовые выступления в Киеве, которые получили название «синей контрреволюции». Было разработано четыре сценария, которые предусматривали устранение Ющенко от власти. Но после серьезного разговора с Ринатом Ахметовым и под давлением Запада Янукович отказался от дестабилизационных планов. Таким образом, фракция ястребов потерпело фиаско.

Перед Януковичем замаячили серьезные проблемы. Опора на административное крыло Азарова-Клюева уже ненадежна. Ахметов готовится к тому, чтобы после выборов попытаться взять партийную власть в свои руки. Для этого ему необходимо провести по избирательному списку Партии регионов как можно большее количество своих депутатов. Весной он требовал 70%, позже понизив свой запрос до 50%. Именно за список сейчас идет самая ожесточенная борьба, сопровождаемая многочисленными «сливами» в прессе. По большому счету 4 августа, когда состоится съезд Партии регионов, станет ясно, кто одержал промежуточную победу. Если Ахметову удастся добиться своего, то после выборов в Верховную Раду Украину у Януковича начнутся тяжелые времена.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net