Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.08.2007 | Татьяна Становая

Путин внес Митина как самого себя

В ночь на 3 августа подал в отставку один из старейших губернаторов России, активист демократического движения, «крепкий хозяйственник», правивший 16 лет - Михаил Прусак. Формально отставка произошла по его собственному желанию. Президент России практически сразу же внес на рассмотрение местного парламента кандидатуру преемника – заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Митина. Кремль намерен снизить политические риски проведения избирательных кампаний в регионе, где уже не первый год идет ожесточенная политическая борьба с криминальным оттенком между группами влияния, а сам Прусак стремительно теряет свои позиции.

Сообщение о том, что Прусак подал в отставку, было неожиданным: в пятницу вечером об этом сообщили информагентства. Отставка сразу же была принята президентом. Одновременно Владимир Путин внес на рассмотрение Новгородской областной думы кандидатуру бывшего замглавы Минсельхоза Сергея Митина для наделения его полномочиями губернатора области. Кроме того, Митин назначен временно исполняющим обязанности губернатора «на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Новгородской области».

Смене власти в Новгородской области предшествовала острая политическая борьба, которая стал следствием раскола элит. Новгородская область обладает весьма неоднозначной репутацией едва ли не самой криминализированной области России. При этом Михаил Прусак возглавляет область уже 16 лет: такое политическое долголетие объяснялось присущей ему гибкостью и способностью выстраивать отношения со всеми основными политико-экономическими игроками, как на федеральном, так и на региональном уровне. Интересно, что в 90-е годы Прусак был один из самых активных участников демократического движения: он стоял у истоков партии ПРЕС (Сергея Шахрая), принимал участие в политической деятельности НДР, потом возглавлял ДПР (правда, в 2003 году был исключен с формулировкой «за отказ от обязательств по управлению партией»). Активная политическая деятельность при Ельцине позволяла ему оставаться практически безальтернативным лидером в Новгородской области. При Путине же политическая активность губернатора, как и всех других, значительно убавилась. Вскоре ему пришлось пересмотреть ряд своих критических высказываний в отношении деятельности нового президента и его сторонников. Прусак вступил в «Единую Россию», которую некогда называл «братской могилой», одним из первых предложил идею третьего срока для Путина, лоббировал отмену выборов на местном уровне. Два года назад Прусак в числе еще ряда депутатов Госдумы принимал участие в создании правоцентристского крыла «Единой России», которое, правда, так и не получило развития.

На протяжении нескольких лет в области правил своеобразный триумвират – сам Прусак плюс ФПГ Тельмана Мхитаряна (гендиректор завода «Стекловолокно») и Николая Кравченко (исполнительный директор ЗАО «Спектр»). Однако в 2002 году в области произошел раскол элит, следствием чего стала острая борьба за пост мэра Новгорода. Губернатор выдвинул на этот пост своего заместителя Николая Гражданкина, а ФПГ поддержала вице-мэра Сергея Лобача. В итоге победил Гражданкин, который вскоре сошелся с ФПГ и оказался в непростых отношениях со своим бывшим патроном. Лобач, напротив, получил пост вице-губернатора. Борьба между Прусаком и ФПГ к последнему моменту накалилась до предела и вышла в публичное пространство. Одновременно были привлечены и правоохранительные органы, которые начали преследование структур Мхитаряна и Кравченко.

Местные политико-криминальные разборки – довольно опасное и уже весьма редкое явление в путинской России – грозили дестабилизацией в предвыборный период, чего Кремль допустить не мог. Антикриминальная кампания, которая была методом борьбы разных групп интересов в Новгородской области, была подхвачена на федеральном уровне и направлена уже против самого губернатора. Сразу двое заместителей главы администрации Новгородской области, одного из которых прокуратура обвиняет в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, подали в отставку. По словам Прусака, его заместители Николай Иваньков и Николай Ренкас подали заявления об уходе по собственному желанию, и он их подписал. Одновременно велась активная кампания против мэра Новгорода – Гражданкина.

3 августа полпред президента в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов раскритиковал область за «разгул криминала». Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, после состоявшегося в Великом Новгороде совещания с участием Клебанова в области не исключали, что вслед за уголовными делами в отношении чиновников из ближайшего окружения новгородского губернатора фигурантом уголовных дел может стать и сам Прусак. Фактически Кремль предложил Прусаку сделку: добровольная, «тихая» отставка либо перспектива лишения свободы в связи с возбуждением уголовных дел против него. Судя по всему, Прусак выбрал первый вариант.

Новым губернатором Новгородской области станет Сергей Митин. Он родился в 1951 году в Горьком. Там же на заре карьеры работал слесарем. В 1969 году поступил в Горьковский политехнический университет, который окончил в 1974 году. С 1974 по 1989 год занимал должности мастера, начальника производства, заместителя генерального директора, главного инженера - первого заместителя генерального директора завода им. В.И.Ульянова. С 1989 по 1995 год возглавлял это производственное объединение. В разное время Митин был депутатом и заместителем председателя комитета по экономической политике Госдумы до 1997 года. С 1997 по 2000 год он был заместителем министра экономики, в 2000-2004 годах - замминистра промышленности, науки и технологии. С 2004 года по настоящее время работал заместителем министра сельского хозяйства. Как отметили для информагентств в администрации президента РФ, Митин имеет большой и разносторонний опыт в государственных структурах. «Он является хорошим подготовленным специалистом в области управления, что подтверждает его трудовая биография», - говорится в официальных сообщениях. В администрации подчеркивают, что опыт Сергея Митина «позволит развиваться Новгородской области более интенсивно». Утверждение Митина состоится завтра: о его поддержке уже четко заявила «Единая Россия» в лице своего лидера Бориса Грызлова.

Президент привел на место Прусака менеджера без политических амбиций, профессионального чиновника, которому будет поставлена задача навести порядок в регионе и прекратить политико-криминальные разборки. Ему придется договариваться с основными игроками, одновременно значительно ограничивая их поле деятельности экономическими интересами. Фактически область ждут те же процессы, что можно было наблюдать и в самой России с приходом Путина, когда вместо слабеющего Ельцина пришел чиновник, вынужденный наводить порядок в олигархической криминализированной стране с расколотой элитой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net