Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.08.2007 | Иван Ярцев

Ипотечный кризис в США: уроки для России

После резкого подъема в начале прошлой недели доллар вновь упал, если не сказать, что он обвалился. Снижение курса к рублю в понедельник составило почти 11 копеек. Эксперты объясняют это ипотечным кризисом в США. В дальнейшем доллар может как упасть еще ниже, так и подняться – все будет зависеть от поведения американских инвесторов. Нынешний кризис связан с тем, что в начале прошлой недели крупная американская ипотечная компания American Home заявила, что больше не в состоянии выдавать кредиты. Новость вызвала новую волну обеспокоенности инвесторов по поводу нестабильной ситуации в США и общее снижение на рынке акций в стране. А в России на фоне американского кризиса, который, как минимум, через курс доллара, напрямую уже затронул россиян, обсуждают перспективы развития собственного рынка недвижимости.

Напомним, что ипотечный кризис в США стал следствием массового отказа заемщиков возвращать средства, от чего пострадали в первую очередь те компании, которые выдавали слабо обеспеченные кредиты. В частности, American Home сообщила, что ее кредиторы прекратили выдавать ей займы, что не позволило ей в понедельник профинансировать уже одобренные кредиты на 300 млн. долларов, после чего во вторник ее акции упали более чем на 85%, потянув за собой весь американский рынок. С этого дня на мировых фондовых инвесторы наблюдают в полном смысле слова "американские горки" - довольно резкое движение то вверх, то вниз, в зависимости от новостей из США.

Вот и в понедельник европейские фондовые индексы вновь начали со снижения на фоне утреннего падения азиатских рынков и пятничного - в США, сообщает информационное агентство Bloomberg. По мнению аналитиков, мировые фондовые рынки вновь снижаются на растущих опасениях, что кризис в сфере ипотечного кредитования США негативно скажется на темпах экономического роста страны и приведет к увеличению стоимости заемных средств для компаний.

Российский рынок также лихорадит, в том числе и благодаря американцам. В итоге отечественные аналитики также обсуждают опасности, которые встают перед российской финансовой системой в связи с ростом ипотеки, но в первую очередь кредитования в целом. В частности, газета Время новостей" сообщает, что доля просроченных потребительских кредитов у ста крупнейших банков России только за последние полгода возросла до 3,3%. Заметнее всего просрочки платежей сказываются на банках, занимающихся потребительским кредитованием в торговых точках. Однако пока прибыльность кредитного бизнеса позволяет, банки будут продолжать снижать требования к заемщикам и делать кредиты доступнее.

По мнению гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, постепенный рост просрочки вкупе с ростом кредитования может закончиться лет через десять кризисом плохих банковских долгов. Ситуация, скорее всего, будет напоминать происходящее сейчас в США с высокорисковой ипотекой, когда у одного банка проблемы появляются вслед за другим, полагает он. Однако собственно ипотеки и жилищного рынка этот кризис вряд ли коснется - он в России пока недостаточно развит, и таких слабообеспеченных кредитов, как в США, у нас пока не выдается. Правда, если за ближайшие 10 лет ситуация, в том числе и при поддержки государства, активно пошедшего "в ипотеку", не изменится. Речь в том числе идет о многочисленных проектах по созданию "доступного жилья". Фактически один из вопросов, который сейчас обсуждается - надо ли защитить эти проекты от свободного рынка.

В частности, "Справедливая Россия" предлагает проект создания государственной строительной корпорации. О том, что соответствующий законопроект готов, регулярно говорит лидер партии и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Эсеры небезосновательно полагают, что такие долгосрочные проекты, как жилищные, должны не только инициироваться государством, но и находиться под его патронажем, чтобы избежать возможных кризисов наподобие нынешнего американского, которые чреваты тем, что тысячи людей одномоментно рискуют оказаться на улице.

Однако пока Россия выбирает, внимательно наблюдая за курсом валют, зарубежными и своим собственным фондовыми рынками и пытаясь спрогнозировать развитие ситуации в будущем. Какой курс изберут в Москве, в условиях современной глобальной экономики, как это ни странно, во многом зависит от развития ситуации на ипотечном рынке в США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net