Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.08.2007 | Иван Ярцев

Ипотечный кризис в США: уроки для России

После резкого подъема в начале прошлой недели доллар вновь упал, если не сказать, что он обвалился. Снижение курса к рублю в понедельник составило почти 11 копеек. Эксперты объясняют это ипотечным кризисом в США. В дальнейшем доллар может как упасть еще ниже, так и подняться – все будет зависеть от поведения американских инвесторов. Нынешний кризис связан с тем, что в начале прошлой недели крупная американская ипотечная компания American Home заявила, что больше не в состоянии выдавать кредиты. Новость вызвала новую волну обеспокоенности инвесторов по поводу нестабильной ситуации в США и общее снижение на рынке акций в стране. А в России на фоне американского кризиса, который, как минимум, через курс доллара, напрямую уже затронул россиян, обсуждают перспективы развития собственного рынка недвижимости.

Напомним, что ипотечный кризис в США стал следствием массового отказа заемщиков возвращать средства, от чего пострадали в первую очередь те компании, которые выдавали слабо обеспеченные кредиты. В частности, American Home сообщила, что ее кредиторы прекратили выдавать ей займы, что не позволило ей в понедельник профинансировать уже одобренные кредиты на 300 млн. долларов, после чего во вторник ее акции упали более чем на 85%, потянув за собой весь американский рынок. С этого дня на мировых фондовых инвесторы наблюдают в полном смысле слова "американские горки" - довольно резкое движение то вверх, то вниз, в зависимости от новостей из США.

Вот и в понедельник европейские фондовые индексы вновь начали со снижения на фоне утреннего падения азиатских рынков и пятничного - в США, сообщает информационное агентство Bloomberg. По мнению аналитиков, мировые фондовые рынки вновь снижаются на растущих опасениях, что кризис в сфере ипотечного кредитования США негативно скажется на темпах экономического роста страны и приведет к увеличению стоимости заемных средств для компаний.

Российский рынок также лихорадит, в том числе и благодаря американцам. В итоге отечественные аналитики также обсуждают опасности, которые встают перед российской финансовой системой в связи с ростом ипотеки, но в первую очередь кредитования в целом. В частности, газета Время новостей" сообщает, что доля просроченных потребительских кредитов у ста крупнейших банков России только за последние полгода возросла до 3,3%. Заметнее всего просрочки платежей сказываются на банках, занимающихся потребительским кредитованием в торговых точках. Однако пока прибыльность кредитного бизнеса позволяет, банки будут продолжать снижать требования к заемщикам и делать кредиты доступнее.

По мнению гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, постепенный рост просрочки вкупе с ростом кредитования может закончиться лет через десять кризисом плохих банковских долгов. Ситуация, скорее всего, будет напоминать происходящее сейчас в США с высокорисковой ипотекой, когда у одного банка проблемы появляются вслед за другим, полагает он. Однако собственно ипотеки и жилищного рынка этот кризис вряд ли коснется - он в России пока недостаточно развит, и таких слабообеспеченных кредитов, как в США, у нас пока не выдается. Правда, если за ближайшие 10 лет ситуация, в том числе и при поддержки государства, активно пошедшего "в ипотеку", не изменится. Речь в том числе идет о многочисленных проектах по созданию "доступного жилья". Фактически один из вопросов, который сейчас обсуждается - надо ли защитить эти проекты от свободного рынка.

В частности, "Справедливая Россия" предлагает проект создания государственной строительной корпорации. О том, что соответствующий законопроект готов, регулярно говорит лидер партии и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Эсеры небезосновательно полагают, что такие долгосрочные проекты, как жилищные, должны не только инициироваться государством, но и находиться под его патронажем, чтобы избежать возможных кризисов наподобие нынешнего американского, которые чреваты тем, что тысячи людей одномоментно рискуют оказаться на улице.

Однако пока Россия выбирает, внимательно наблюдая за курсом валют, зарубежными и своим собственным фондовыми рынками и пытаясь спрогнозировать развитие ситуации в будущем. Какой курс изберут в Москве, в условиях современной глобальной экономики, как это ни странно, во многом зависит от развития ситуации на ипотечном рынке в США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net