Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

07.08.2007

Операция «Полюс»

Вокруг российской геополитической экспедиции на северный полюс продолжают разгораться страсти. По словам руководителя экспедиции, известного полярника и вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, "интерес к шельфу Ломоносова возник не только у США, но и у многих других стран". Как известно, одна из целей экспедиции заключается в том, чтобы определить, к какому государству относится шельф. После того как в Северном Ледовитом океане у российских полярников появились конкуренты – норвежский ледокол с американскими полярниками на борту, СМИ по обе стороны океана заговорили о новой точке геополитического спора. Ситуацию комментирует заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН Сергей Казеннов:

- В чем суть этих «северных столкновений»?

- Ну, никакого столкновения интересов пока не произошло. Другое дело, что сейчас, накануне выборов в России, Запад будет устраивать эти столкновения по любому поводу. Зачем нужно было англичанам устраивать историю вокруг выдачи Лугового? Чтобы поймать нас на слове – мы конституцию не нарушаем. Раз российский президент на весь мир по этому поводу сказал такие слова, значит, и на третий срок оставаться не должен.

А интерес к Северному Ледовитому океану был всегда, с тех пор, как русские освоили северный морской путь. Просто до сих пор руки не доходили этот интерес возобновить. Нынешний сюжет заключается в том, что мы вроде бы претендуем на 1,2 млн. квадратных километров моря, где, по некоторым данным, сосредоточено до четверти мировых запасов нефти. Пока ни технологии ни климат не позволяют ее добывать, но как об энергетическом потенциале об этой территории задумываются.

По этой же причине сейчас возрастает внимание и к Южному полюсу, свое право на освоение которого предъявляют несколько стран. Понятно, что к полюсам сейчас внимание будет возрастать – все-таки качать ресурсы отсюда кажется более вероятным, чем с Луны. Кроме того, это вопрос престижа.

- Насколько обоснованы российские претензии на первенство в освоении северных территорий?

- Северный Ледовитый океан – традиционная сфера наших интересов. Поэтому в том, что этот интерес возобновился, ничего удивительного ни для кого быть не должно. Просто США забеспокоились, что мы можем там начать действовать без учета их интересов. С подобными опасениями и связаны все эти «гонки на ледоколах».

Однако я считаю, то мы этот исконный геополитический интерес не должны обменивать на другие интересы. То, что наши интересы с Америкой через полюс пересекаются, тоже не ново и вполне естественно. Америка в свое время приостановила разработки на Аляске. Но в нынешних условиях падения доллара и роста цен на нефть все северные нефтяные проекты будут рентабельными.

Кроме того, если климат будет меняться (а он уже меняется), если океан будет «теплеть», а льды – таять, то для нас в связи с этой территорией, даже помимо энергетического вопроса, возникнут проблемы судоходства, рыбного хозяйства и безопасности.

- Тамошние территории действительно наши?

- Просчитать, кому она принадлежит, несложно. Берется анализ почвы на шельфе, сравнивается с образцом материковой почвы и через ООН, по существующим правилам, устанавливается географическая принадлежность земли. Другое дело, что абсолютной гарантии в том, что эта огромная территория всегда будет нашей, никто нам не даст.

Однако сейчас никаких обострений и серьезных споров не будет. Пока все происходит на уровне пиара. Нас, возможно, снова будут обвинять в имперской политике, хотя она пока носит все больше виртуальный характер.

- Освоение севера, огромные ледоколы – все это, кажется, ушло в прошлое вместе с другими советскими мегапроектами. Ставится ли сейчас всерьез вопрос о нашем возвращении на север? Насколько это приоритетная задача?

- То, что деньги пошли на починку ледокола, а не были сворованы, очень хорошо. Хотелось бы только, чтобы это была не разовая акция «выгула» ледоколов и не только предвыборная показуха, а реальный старт новой северной кампании. Но на это нужны немалые деньги и понимание того, на что именно эти деньги направлять.

Например, что касается военной сферы, я считаю, что строительство авианосных соединений для нас и дорого (около 70 млн. долларов стоит строительство только одной авианосной группы) и не нужно. Мы никогда их не строили и строить не умеем. А вот атомные подлодки и ледоколы другое дело, тут мы первопроходцы.

И соответствующие предприятия на севере у нас уже есть – в Мурманске и в Северодвинске. Мне представляется, что при наших ограниченных средствах очень правильно не разбрасываться в своих интересах по всему миру – по всем морям, а сосредоточиться в большей степени на чем-то одном. И с этой точки зрения получается, что нам сам Бог велел вернуться к исконным интересам. С Северного полюса уходить нельзя ни в коем случае.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net