Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.08.2007 | Валерий Выжутович

Долгое прощание

На семнадцатом году бессменного пребывания у власти Михаил Прусак покинул губернаторский пост. Точнее сказать - потерял. Тот факт, что глава Новгородской области сам написал прошение об отставке, не должен вводить в заблуждение. Добровольно с таких должностей в России никто не уходит. Досрочно сложить полномочия Прусаку, скажем так, посоветовали. Решение уйти он принял после беседы с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. Полпред выражал крайнюю обеспокоенность ситуацией в Новгородской области, называл эту ситуацию «острокриминальной». И не без оснований.

Возбужденные недавно уголовные дела против мэра Новгорода Николая Гражданкина и вице-губернатора Николая Иванькова, тучи над головой заместителя главы области Николая Ренкаса (он сам уволился, не дожидаясь предъявления обвинений), прокурорские претензии к куратору областного ЖКХ Евгению Шумилову - все это, по словам полпреда, означает одно: «Местные преступные группировки легализовали свои капиталы и внедрили своих людей в исполнительную власть».

Михаил Прусак уверяет, что между уголовным преследованием высокопоставленных новгородских чиновников и его собственной отставкой прямой связи нет. И, думаю, он прав. Во всяком случае в других регионах, где крупные должностные лица были уличены в серьезных злоупотреблениях, губернаторам не предъявлялся счет за создание «острокриминальной» ситуации. Осужденный недавно мэр Волгограда Евгений Ищенко не потащил за собой на дно главу области Николая Максюту. Прокурорские обвинения целому ряду чиновников Приморья не поколебали позиций губернатора Сергея Дарькина. А уголовные дела против мэра Рязани Федора Провоторова и даже в отношении самого губернатора Георгия Шпака не привели к смене руководства области.

Значит, причина отставки Михаила Прусака не в потере контроля над погрязшими в криминале чиновниками. А если и причина, то не единственная. И уж точно не главная. В течение всех четырех сроков своего правления (на три из них он избирался всенародным голосованием, последний раз - с результатом в 91,5 процента) Прусак был одним из самых успешных губернаторов, а Новгородская область служила зеркалом российских реформ. По объему иностранных инвестиций на душу населения она делит первенство с Москвой и входит в шестерку самых инвестиционно привлекательных российских регионов.

От посягательств на свою власть Прусак был защищен не только экономическим благополучием Новгородской области. После отставки Ельцина, благоволившего ему, Прусак приложил немало усилий, чтобы встроиться в путинскую вертикаль. Он первым из российских политиков предложил отказаться от всенародных губернаторских выборов. Он пытался подсобить новой власти и 2001 году, когда получил от Кремля подряд на реконструкцию ДПР. Предполагалось, что эта партия, одно время возглавляемая Станиславом Говорухиным, Сергеем Глазьевым, отчалит от политического левобережья, где была бесхозно брошена, и начнет стремительно дрейфовать к правому берегу. Как мыслилось авторам проекта, при дальнейшей умелой раскрутке ДПР могла бы занять пустующую нишу либералов-государственников. Не получилось. На думских выборах 2003 года ДПР набрала 0,22 процента голосов и вернулась в прежнее виртуальное состояние. Но постигшая Прусака неудача в партийном строительстве не могла всерьез повредить ему. Не сыграла бы роковой роли и нынешняя история, хотя «проникновение преступных группировок в областную исполнительную власть», конечно же, повесомее будет. Настоящая причина, заставляющая Кремль сменить новгородского губернатора, мне видится в другом: власть усомнилась в способности Прусака провести парламентскую и президентскую кампании так, как надо. Первый тревожный звонок уже прозвучал: на выборах в законодательное собрание области «Единая Россия» едва не уступила первенство коммунистам.

Есть и еще одна причина, вкупе с вышеназванной объясняющая уход Прусака: он так и не стал «своим» в новой команде российских правителей. Как не стали «своими» для новой элиты Эдуард Россель, Виктор Кресс, Николай Федоров… Почему Кремль до сих пор был не слишком озабочен сменой губернаторов ельцинского призыва? Ну, во-первых, нелояльных лидеров в провинции больше нет, региональным сепаратизмом Москве никто не угрожает. А во-вторых, в преддверии парламентских и президентских выборов ставить нового губернатора, если в нынешнем нет сомнений, - дело рискованное. Никто лучше, чем Россель, не обеспечит «правильное» голосование в Свердловской области, никто лучше, чем Кресс, не сделает это же в Томской.

С политиками ельцинской эпохи на федеральном уровне Путин расстался давно. С главами регионов, пришедшими при Ельцине, прощался постепенно. Но наступит март 2008 года, и, наверное, завершится это долгое, затянувшееся прощание. Это только на переправе коней не меняют. А после нее - сам бог велел.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net