Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

07.08.2007 | Виталий Портников

Иерихон без труб

Встреча в Иерихоне премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, как и следовало ожидать, завершилась без какого-либо впечатляющего прорыва. Впечатляющим в этом свидании был разве что факт присутствия главы израильского кабинета на территории автономии - впервые за последние семь лет. Впрочем, и об этом стоит говорить разве что с политической, а не с географической точки зрения - от резиденции главы правительства Израиля в Иерусалиме до места встречи в Иерихоне можно добраться за считанные минуты.

Все остальное было, как обычно - уверения в необходимости заключения мира между израильтянами и палестинцами, признание Ольмертом возможности создания независимого Палестинского государства и готовность Аббаса жить с этим государством в мире. За скобками остаются вопросы практических действий. Готов ли Аббас строить палестинскую государственность исключительно на Западном берегу реки Иордан, «забыв» о контролируемом ХАМАСом секторе Газа? Может ли он рассчитывать на усиление собственного контроля над Западным берегом - ведь и на этой территории сильны позиции радикальных палестинских группировок, не готовых стремиться с существованием Израиля? Какими могут быть предложения Аббаса израильтянам в ситуации, когда он не полностью контролирует даже собственную территорию? И на какие уступки готов пойти Ольмерт в ситуации, когда его собственное политическое будущее не выглядит определенным и конкуренты, воодушевленные выводами расследовавшей ливанскую операцию комиссии Винограда, только и ждут нового просчета главы кабинета? Ольмерт может сколь угодно часто говорить о независимом Палестинском государстве, но он вряд ли сегодня станет размышлять о конкретной территории, на которой это государство может расположиться, о гарантиях безопасности, которые независимая Палестина может дать Израилю и о взаимоотношениях между двумя частями будущего государства. А ведь это - важнейшие вопросы возможных договоренностей.

И все эти вопросы отнюдь не риторические. По большому счету, именно на них должны искать ответы Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас во время своих встреч - в том числе и иерихонской. Парадокс новой дипломатической ситуации во взаимоотношениях между Израилем и Палестинской автономией состоит в том, что ими сегодня руководят политики, нуждающиеся в поддержке друг друга и не заинтересованные в резких шагах партнера. И, вместе с тем, оба лидера должны убеждать потенциальный электорат в жесткости и непреклонности собственной позиции. То есть важно быть требовательным и не делать резких движений одновременно - в политике это положение можно сравнить с ситуацией эквилибриста, отчаянно пытающегося удержать равновесие на цирковом канате. И протрубить в таком положении в иерихонскую трубу возможным не представляется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net