Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2007 | Виталий Портников

Иерихон без труб

Встреча в Иерихоне премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, как и следовало ожидать, завершилась без какого-либо впечатляющего прорыва. Впечатляющим в этом свидании был разве что факт присутствия главы израильского кабинета на территории автономии - впервые за последние семь лет. Впрочем, и об этом стоит говорить разве что с политической, а не с географической точки зрения - от резиденции главы правительства Израиля в Иерусалиме до места встречи в Иерихоне можно добраться за считанные минуты.

Все остальное было, как обычно - уверения в необходимости заключения мира между израильтянами и палестинцами, признание Ольмертом возможности создания независимого Палестинского государства и готовность Аббаса жить с этим государством в мире. За скобками остаются вопросы практических действий. Готов ли Аббас строить палестинскую государственность исключительно на Западном берегу реки Иордан, «забыв» о контролируемом ХАМАСом секторе Газа? Может ли он рассчитывать на усиление собственного контроля над Западным берегом - ведь и на этой территории сильны позиции радикальных палестинских группировок, не готовых стремиться с существованием Израиля? Какими могут быть предложения Аббаса израильтянам в ситуации, когда он не полностью контролирует даже собственную территорию? И на какие уступки готов пойти Ольмерт в ситуации, когда его собственное политическое будущее не выглядит определенным и конкуренты, воодушевленные выводами расследовавшей ливанскую операцию комиссии Винограда, только и ждут нового просчета главы кабинета? Ольмерт может сколь угодно часто говорить о независимом Палестинском государстве, но он вряд ли сегодня станет размышлять о конкретной территории, на которой это государство может расположиться, о гарантиях безопасности, которые независимая Палестина может дать Израилю и о взаимоотношениях между двумя частями будущего государства. А ведь это - важнейшие вопросы возможных договоренностей.

И все эти вопросы отнюдь не риторические. По большому счету, именно на них должны искать ответы Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас во время своих встреч - в том числе и иерихонской. Парадокс новой дипломатической ситуации во взаимоотношениях между Израилем и Палестинской автономией состоит в том, что ими сегодня руководят политики, нуждающиеся в поддержке друг друга и не заинтересованные в резких шагах партнера. И, вместе с тем, оба лидера должны убеждать потенциальный электорат в жесткости и непреклонности собственной позиции. То есть важно быть требовательным и не делать резких движений одновременно - в политике это положение можно сравнить с ситуацией эквилибриста, отчаянно пытающегося удержать равновесие на цирковом канате. И протрубить в таком положении в иерихонскую трубу возможным не представляется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net