Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

08.08.2007 | Татьяна Становая

ГУБЕРНАТОРОТРЯСЕНИЕ

Вчера президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Сахалинской области Ивана Малахова и внес кандидатуру мэра города Оха Александра Хорошавина. Малахову, который рассчитывал на получение президентского доверия, не повезло: его отставку ускорило землетрясение в области, которое стало причиной для президентского недовольства в эффективности действий региональных властей и поводом для активизации конкурентов Малахова.

Иван Малахов управлял областью с 2003 года, победив на губернаторских выборах. Выборы были назначены в связи с гибелью губернатора Игоря Фархутдинова, заместителем которого и был Малахов. Победа на выборах не была однозначной: Малахову пришлось бороться за кресло и во втором туре, куда также вышел мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко. Губернатор Сахалинской области за три года не сумел отстроить собственные прочные политический позиции. На выборах в заксобрание в 2004 году победу одержал блок «Наша Родина – Сахалин и Курилы» (Народная воля, «Евразия», АПР) во главе влиятельным предпринимателем В.Бурковым. Блок получил на 2% больше, чем партия «Единая Россия». Отметим также, что Малахов относительно поздно вступил в партию власти: в 2005 году.

В этом году Кремль начал спешно переназначать губернаторов, понимая, что политические риски в поствыборный период повышаются, и подвешенность кадровых вопросов лишь усугубляет ситуацию. Кремль также был заинтересован в политической стабильностями на региональном уровне и максимальной эффективности губернаторов в ходе избирательной кампании. Неслучайно весной пошла череда переназначений сильных лидеров. Одновременно Кремлю приходится решать и проблему слабых губернаторов: недавно снят глава Новгородской области, допустивший раскол элит внутри региона. Иван Малахов на этом фоне попытался воспользоваться приближением выборов, полагая, что Кремль «не станет менять коней на переправе».

Однако против Малахова работало сразу несколько факторов. Во-первых, он изначально не был сильным губернатором, способным гарантировать успех партии власти и преемника: достаточно вспомнить фактический провал «Единой России» на выборах в 2004 году. Это уже делало его положение шатким. Малахов дважды подавал просьбу о доверии, однако она просто не доходила до адресата и возвращалась в связи с якобы обнаруженными в ней неточностями: именно так происходит, когда глава региона стремиться заручиться президентским доверием без должного согласования.

Во-вторых, Сахалинская область становится все более экономически значимой и привлекательной. Роль нефтяных компаний в России значительно возрастает, также как и их политическая активность. В этой связи претензии на губернаторское кресло со стороны прежде всего «Роснефти» становится более чем логичным. Новым главой региона станет мэр Охи Александр Хорошавин. Его считают человеком «Роснефти»: именно здесь расположилось представительство компании. Источник в одной из государственных энергетических компаний подтвердил «Ведомостям», что Хорошавин с 1997 г. хорошо знаком с президентом «Роснефти» Сергеем Богданчиковым, а администрация Охи тесно связана с «Роснефтью». В числе еще одного претендента фигурировал заместитель полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Николай Борисенко: до недавнего времени он занимал пост первого вице-президента «Роснефти». Однако, возможно, высокие политические риски и ответственность заставили нефтяных лоббистов сделать выбор в пользу менее статусного кандидата. Тот факт, что «Роснефть» намерена активно подключиться к выборам, подтверждают и слухи о вероятности включения президента «Роснефти» Сергея Богданчикова в избирательный список «Единой России». В этом контексте «свой» губернатор был бы особенно нужен.

В-третьих, в Сахалинской области произошло разрушительное землетрясение, которое оказалось катализатором процесса смены главы региона. В пользу отставки Малахова сыграла и резкая критика в адрес властей со стороны президента России Владимира Путина. «Где были местные власти, почему губернатор там вовремя не появился? Надо определить, кто виноват в том, что люди спали с детьми в палатках ночью на бетонном полу, отчего в самое тяжелое время не смогли организовать нормальные условия?», - задал вопрос президент на совещании с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Президент взял восстановление разрушенных населенных пунктов под личный контроль, поставив и непростую задачу: «При принятии решений, восстанавливать или сносить, в случае каких бы то ни было сомнений, принимать решение нужно в пользу сноса и строительства нового объекта - современного, сейсмоустойчивого». Малахов, который понял, что в данном случае на него ложится вся ответственность, приложил максимум усилий для удовлетворения требований президента. Он заявил о необходимости заново отроить почти полностью разрушенный город Невельск, что, правда не помогло: в данном случае его отставка уже была предрешена.

В ближайшее время отставки губернаторов могут участиться: с приближением выборов Кремлю нужно готовить прочную политическую основу на региональном уровне, и наиболее слабые должны будут уступить менеджерам, которые будут тесно связаны либо с крупными финансово-промышленными группами, либо с «Единой Россией». В любом случае любое новое назначение будет накладывать дополнительные обязательства, что не позволит приводить на пост губернаторов слишком влиятельные фигуры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net