Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2007 | Виталий Портников

Второй корейский

Южнокорейский президент Но Му Хен в конце августа отправится в Пхеньян на переговоры с «любимым руководителем» Ким Чен Иром. Это будет уже вторая встреча лидеров двух Корей. Семь лет назад в северокорейскую столицу прилетал президент Южной Кореи Ким Тэ Чжун – тогда его прибытие в Пхеньян и появление на аэродроме Ким Чен Ира выглядели настоящей сенсацией.

От визита Ким Тэ Чжуна ожидали настоящего прорыва в отношениях между двумя частями Корейского полуострова, нормализации двусторонних отношений, либерализации северокорейского режима и чуть ли не начала объединительного процесса. Однако ни того, ни другого, ни третьего, ни четвертого не произошло. Прорыв в отношениях оказался скорее символическим – к тому же сам Ким Чен Ир до Сеула не доехал и, несмотря на приезд к нему уже второго южнокорейского президента, в соседнюю страну не собирается. О нормализации двусторонних отношений говорить не приходится – обе страны находятся по-прежнему в состоянии войны. Либерализация северокорейского режима остается благим пожеланием, и уже поэтому объединительный процесс выглядит мифологемой. И к тому же Пхеньян ввязался в спор с международным сообществом относительно ядерной программы – нет нужды объяснять, что возможность появления «бомбы Кима» крайне беспокоит Сеул.

Поэтому от визита Но Му Хена ожидают скорее символического подтверждения возможности контактов между двумя Кореями на самом высоком уровне. Тем более что это будет уже второй такой саммит и с ним не станут связывать завышенных ожиданий. Да и фигуры двух южнокорейских президентов с точки зрения их возможного восприятия в Пхеньяне не сравнимы. Ким Тэ Чжун был культовой фигурой в КНДР еще во времена Ким Ир Сена, когда боролся с военными диктаторами на юге. Пхеньян устраивал международные компании в его поддержку, требовал освобождения, утверждал, что именно этот политик стремится к объединению полуострова. Возможно, именно благодаря этому Ким Тэ Чжуну было сравнительно несложно приехать на Север – но не добиться от руководства КНДР каких-либо значительных уступок. Но Му Хен для Пхеньяна – политический деятель, а не герой. Интересно будет сравнить сам уровень приема двух южнокорейских президентов в северной столице – возможно, именно это сравнение и позволит понять, насколько важен сегодня для Пхеньяна диалог с Сеулом. Но даже готовность к такому диалогу не будет означать его дальнейшего продолжения в том же ключе – Но Му Хен посещает Пхеньян не в начале, а в конце своего президентского срока и общаться Ким Чен Иру предстоит уже с его преемником.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net