Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2007 | Георгий Ковалев

Распределение госсредств и никакого мошенства

С сегодняшнего дня начался прием заявок на конкурс по распределению бюджетных средств на реализацию социально-значимых проектов. Участники конкурса – костяк российского гражданского общества, некоммерческие организации, финансированием деятельности которых в последние годы занялось государство. Казалось бы, цель сего мероприятия вполне очевидна: создать условия для того, чтобы многочисленные российские общественные организации работали в интересах государства, а не западных грантодателей. Однако есть предположение, что, как и в прошлом году, бюджетные деньги получат «свои» НКО, которые и без того сверхлояльны, в то время как «идейные правозащитники» по-прежнему будут продолжать существовать за счет зарубежных средств.

Результаты прошлогоднего конкурса по распределению грантов между НКО общей суммой в 500 млн. рублей, состоявшегося в прошлом году вызывали нарекания со стороны наблюдателей. Да и статья финансирования общественных организаций, победивших в конкурсе, была весьма сомнительной – улучшение материально-технической базы. Что скрывалось под этой формулировкой, бог его знает. Как бы то ни было, но в числе победителей конкурса в прошлом году оказалось около двадцати НКО, во главе которых стоят видные члены Общественной палаты. Да и финальный список победителей по неведомым причинам сократился на добрую сотню организаций, с 617 до 516 НКО.

Судя по всему, во избежание кривотолков «государственные общественники» совместно с Владимиром Путиным придумали более сложную схему проведения конкурса по распределению бюджетных средств – в этом году 1,25 млрд. рублей. Формально Общественная палата не будет принимать участия в распределении денег: этим станут заниматься «операторы конкурса» - шесть НКО, специально отобранных президентом. Среди них Национальный благотворительный фонд (программы по поддержке малоимущих граждан), фонд "Знание" (образовательные проекты), фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" (поддержка молодежных инициатив), общественная организация "Лига здоровья нации" (программы по здравоохранению), некоммерческое партнерство "В поддержку гражданского общества" (правозащитные программы), фонд "Институт общественного проектирования" (мониторинг гражданского общества).

Добрая половина этих операторов возглавляется опять же членами ОП. Более того, представители ОП войдут и в конкурсные комиссии. Но от этого уж никуда не уйдешь – ведь в этом общественном институте, как мы знаем, собрались подлинные представители призрачного российского гражданского общества. Для сохранения прозрачности схем распределения бюджетных средств, а также во избежание обвинений в пособничестве «своим» предусмотрено следующее. НКО, намеревающиеся принять участие в конкурсе, могут подавать заявки лишь в те комиссии, в которых не будут работать их руководители. По условиям конкурса, на гранты могут претендовать только российские НКО, прошедшие регистрацию в Федеральной регистрационной службе, работающие не менее года и осуществляющие «социально-значимую деятельность». При каждом операторе будет создана конкурсная комиссия, которая до 31 октября рассмотрит заявки и выберет победителей.

Несмотря на то, что до дня определения победителей конкурса еще далеко, уже сейчас можно уверенно говорить, что бюджетные деньги вновь получат те организации, которые лояльны власти и возглавляемы в большинстве своем членами Общественной палаты. Напротив, оппозиционным организациям рассчитывать на госсредства вряд ли стоит. Пожалуй, исключение может составить возглавить Московская хельсинская группа, возглавляемая известной правозащитницей Людмилой Алексеевой. Да и то лишь для того, чтобы продемонстрировать объективность, если сама Алексеева все же решится принять участие в конкурсе. А потому задача вытеснения из России западных грантодателей, поставленная президентом несколько лет назад, таким образом, вряд ли будет эффективно решена.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net