Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2007 | Виталий Портников

Венский зять

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев остается в Вене. Суд австрийской столицы постановил, что на родине Алиеву не гарантировано объективное разбирательство его дела. Таким образом, бывший посол Казахстана в Австрии, попросивший политическое убежище в этой стране, может более не беспокоиться относительно своей личной безопасности. А вот по престижу Казахстана нанесен ощутимый удар – европейское правосудие усомнилось в его объективности и не собирается способствовать судебному процессу над человеком, которого на родине обвиняют в совершении тяжких преступлений.

Однако все это – только на первый взгляд. На самом деле президенту Казахстана совершенно не нужен был возвратившийся зять, пускай и бывший. Нурсултана Назарбаева и Рахата Алиева слишком многое связывает – не только политика и бизнес, но и потомство. Отец этого самого потомства в казахстанской тюрьме – серьезная проблема для семьи Назарбаева. Кроме того, процесс над Алиевым мог быть использован противниками действующего президента – как теми, кто добивался низвержения одного из назарбаевских зятьев, так и теми, кто лояльно относится к Рахату Алиеву. За состоянием здоровья бывшего зятя следили бы с особой тщательностью. Тяжелые условия содержания в тюрьме объясняли бы несовершенством казахстанской судебной системы и желанием отомстить разжалованному родственнику. Привилегированные – тем, что даже бывшие члены семьи президента сидят в тюрьме совсем не так, как простые смертные. Исходя из всего этого, Рахата Алиева стоило бы оставить в Вене. Так все и получилось.

Теперь бывший зять главы казахстанского государства будет стараться стать публичным оппозиционным политиком, что вряд ли у него выйдет, учитывая переоценку собственных возможностей и ту почти наивную откровенность, с которой он объясняет причины своего разлада с тестем. Разумеется, это политика – Рахат Алиев просто хотел баллотироваться на пост президента страны, а Назарбаева это разозлило.

В переводе это означает, что Рахат Алиев требовал именно его, а не второго президентского зятя, Тимура Кулибаева, объявить наследником президента и возможным новым главой государства. И именно это обстоятельство действительно могло привести к ссоре между Назарбаевым и Алиевым – потому что казахстанский президент совершенно не обязательно должен хотеть отдавать власть зятьям или делить ее между ними. Учитывая то, что самостоятельной политической карьеры Алиев не делал, а его политические и предпринимательские успехи были прежде всего связаны с родственными связями, большие успехи на оппозиционном поприще бывшему послу и зятю не грозят. Разве что о нем вспомнят в случае усиления других президентских родственников. Или же, напротив, пример Алиева останется для них вечным предостережением – нельзя требовать от Назарбаева слишком многого…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net