Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.08.2007 | Татьяна Становая

Титов уходит?

По данным газеты «Ведомости», в ближайшее время будет объявлено об отставке еще одного «старейшего» губернатора России – Константина Титова, с 1991 года возглавлявшего Самарскую область. Пресс-служба администрации области опровергает эту информацию. Однако объективно для ухода Титова есть ряд весомых условий.

Возможно, в ближайшее время череда отставок губернаторов продолжится, и в отставку уйдет едва ли не одна из самых исторически значимых фигур из корпуса губернаторов – Константин Титов. Как пишут «Ведомости», об этом сам Титов заявил вчера на встрече с чиновниками областного правительства. «Он провел заседание правительства, а затем встретился с приближенными и сказал, что уйдет в отставку. На встрече присутствовали руководитель правительства, вице-губернатор Александр Нефедов, министр экономического развития Габибулла Хасаев и зампред правительства Александр Барановский. В узком кругу подчиненных Титов уточнил, что объявить об уходе готовится завтра», — говорит близкий к облправительству источник газеты «Ведомости». Другой источник назвал более отдаленную дату – 11 августа. Титов якобы сообщил также, что исполнять его обязанности до утверждения нового губернатора будет Нефедов.

Однако затем информация стала более противоречивой. Руководитель департамента по информационной политике правительства области Андрей Колядин опроверг слухи об отставке. Один из источников отметил, что речь об отставке шла, однако затем Титов передумал. Сегодня пресс-служба и вовсе опровергла данные «Ведомостей»: «Мы как работали, так и работаем, рабочий график не изменился, запланировано много значимых для области событий», - заметила пресс-секретарь губернатора Людмила Такоева. Она назвала слухи об отставке «борьбой за власть», которая не удивительна «в такой мощной и успешно позиционирующей себя губернии». В то же время она признала, что, возможно, журналисты неверно толкуют заявления, тем самым, фактически признав вероятность имевших место высказываний о политическом будущем губернатора.

В то же время «Ведомости», несмотря на противоречивость информации, получили подтверждение скорой отставки Титова в Кремле. «Титов может быть отправлен в отставку в ближайшее время», — заявил газете источник, близкий к Кремлю. Помощник Титова также отмечает, что 7 августа Титов встречался с руководителем президентской администрации Сергеем Собяниным, где речь шла о выборах. Возможно, именно итоги этой встречи дали Титову основания полагать, что вопрос об отставке может быть делом решенным.

Константин Титов – один из последних оставшихся «региональных тяжеловесов», так называемых «крепких хозяйственников», которые много лет правили своим регионом и пришли к власти еще при Борисе Ельцине. Титов был назначен губернатором в 1991 году, а в 1996 году – избран. В 2000 году Титов баллотируется в президенты, однако получает около 1%. После этого он досрочно уходит в отставку с поста губернатора и выигрывает досрочные выборы. Как видно, Титов использовал технологию, позволяющую для успеха избирательной кампании создать более выигрышные условия по сравнению с конкурентами, которые не успевают должным образом подготовиться к выборам. Уже тогда такой результат Титова свидетельствовал о непростой политической ситуации в регионе. Одновременно были приняты поправки в устав области, увеличивающие срок правления губернатора с 4 до 5 лет. В 2004 году Титов хотел повторить успех, снова уйдя досрочно в отставку. В суде была оспорена норма об увеличении срока правления и полномочия Титова были прекращены. Это давало ему возможность снова провести «блицкриг» и выиграть выборы с минимальными политическими рисками. Однако в 2004 году политическая ситуация в стране уже изменилась и по сравнению с 2000-м переизбраться по ускоренному варианту оказалось невозможно. Длительные судебные тяжбы привели к тому, что Титов не успел переизбраться и был вынужден искать пути сохранить свой пост уже в соответствии с новым порядок наделения полномочиями по представлению президента. Одновременно в конце 2004 года в отношении Титова и ряда чиновников областного правительства были возбуждены уголовные дела, а в самой области значительно обострилась политическая борьба. Губернатор столкнулся с мощным политико-экономическим давлением со стороны альянс из трех крупнейших самарских ФПГ - УК «Волгопром-газ», ГК «СОК» и «Волгабурмаш». Их Титов фактически и обвинил в политической дестабилизации.

Несмотря на политическое обострение, Титову удалось получить президентское доверие в марте 2005 года. Судя по всему, этому помогла неготовность самой администрации президента к применению новой системы ротации губернаторов: Титову просто не успели найти адекватную замену, которая смогла бы удерживать ситуацию в регионе. Тогда было понятно, что Титов вряд ли сможет полностью отработать новый срок.

Переломным моментом стала продажа «АвтоВАЗа» «Рособоронэкпорту». «АвтоВАЗ» был сильнейшей опорой Титова, и с отставкой Каданникова позиции губернатора ослабли. За этим последовал и мощный политический провал на выборах мэра Самары, когда кандидата от «Единой России» Георгия Лиманского победил кандидат от «Справедливой России» Виктор Тархов. Константин Титов, который всегда очень активно занимался политикой, теперь показал свою неэффективность в плане обеспечения относительного политического успеха партии власти, в которую он вступил почти сразу после переутверждения. Не случайно «Единая Россия» отказалась ставить губернатора во главе регионального списка.

Приход в область «Рособоронэкспорта», чьи руководители очень близки к президенту и связаны с «Единой Россией» (Сергей Чемезов вступил в высший совет партии), а также слабые политические позиции губернатора Титова создали основу для смены власти в регионе, особенно в преддверии думских и президентских выборов. Маловероятно, что при этом придет сильный преемник: Кремль заинтересован в максимальной эффективности, но не автономности губернаторов. В любом случае от главы Самарской области будут требовать максимизации успеха «Единой России» и стабильности на региональном уровне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net