Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

09.08.2007 | Николай Пахомов

Судан согласен на миротворцев

Первого августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию, объявляющую о создании миротворческого контингента для суданской провинции Дарфур. Решение это позитивное – о необходимости благотворного международного вмешательства в этот острейший гуманитарный кризис говорили давно. Однако вопросов к принятой резолюции пока больше чем ответов на них. Во многом потому, что происходящее можно объяснить лишь с учётом реалий неудавшейся суданской государственности.

Удивление вызывает то, что такая резолюция вообще была принята. Долгое время небезосновательно считалось, что на любое такое решение ООН вето будет наложено Китаем, главным союзником одиозного режима в Хартуме. Но на этот раз вето не последовало – получается, что Судан против введения миротворческого контингента не возражает. Или, что не менее вероятно, Пекин убедил суданские власти быть более чуткими к требованиям международного сообщества.

Похоже, сработали оба фактора. Очень вероятное объяснение этого – нефть. Для понимания сложившейся сегодня вокруг Дарфура ситуации и истории конфликта необходимо учитывать специфику суданской государственности. В Судане нет и речи об учёте нужд и интересов всех граждан страны на уровне государственной политики. Именно поэтому группировки дарфурских партизан подняли оружие против центрального правительства в феврале 2003 года.

Большой ошибкой было бы думать, что вожди партизан так уж заботились об интересах односельчан. Скорее их интересовали власть и контроль над очень ограниченными ресурсами провинции. Известно, что мирное население терроризируют эти борцы за «справедливость» не намного меньше, чем правительственные силы и союзные им отряды арабской милиции. Давно нет единства и между повстанцами – одна из группировок заключила с Хартумом мир больше года назад, остальные и поныне продолжают воевать друг с другом и проправительственными силами, грабя, насилуя и убивая мирное население.

Теперь, похоже, в строгом соответствии с давнишней идей Гоббса всем воющим сторонам стало не только ясно, что победы добиться будет, мягко говоря, проблематично, но и что продолжение борьбы окажется накладней сохранения status quo. Принятие резолюции (случайно ли?) пришлось на обострение куда более опасных для правителей в Хартуме противоречий между мусульманским севером и христиано-языческим югом страны. Местные повстанцы в отличие от мусульман-дарфурцев войну с центральными властями два года назад выиграли, добились фактической независимости для юга.

Однако теперь чем больше находят на юге страны нефти, тем менее охотно официальный Хартум выводит оттуда войска и смиряется с идеей возможной скорой независимости богатых районов. Воевать на два фронта в этих условиях было бы настоящим самоубийством, да и сами выходцы из мусульманского (правда, неарабского) Дарфура, которых, к слову, немало в суданской армии, скорее повернут оружие против христиан юга, чем против соотечественников-арабов.

У Китая же интерес прост – что бы ни происходило, поставки нефти из Судана не должны прекращаться. А тут возможна новая война, санкции и прочие неприятности. Неудивительно, что резолюция Совбеза и согласие с ней суданских властей не заставили себя долго ждать. Тем более что формирование миротворческого контингента займёт неопределённо долгий промежуток времени. Уже ясно, что его костях составят пехотные подразделения африканских стран, которые в случае острой необходимости могут быть дополнены азиатскими армиями. Однако для того, чтобы быть успешной, миротворческая миссия нуждается в новейших боевых вертолётах, инженерных частях, да и вообще организация всей инфраструктуры и снабжения группировки в условиях Дарфура задача сложнейшая. Тут без помощи ведущих держав не обойтись. А они помогать не торопятся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net