Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.09.2005 | Георгий Мирский

СУННИТЫ И ШИИТЫ: ЕЩЕ ОДНА ВОЙНА В ИРАКЕ?

После нескольких последних взрывов в Ираке, жертвами которых пали сотни людей, в основном шиитов, последовало сенсационное и до предела откровенное заявление Абу Мусаба аз-Заркауи, вожака иракского филиала "Аль-Каиды". Иракский террорист номер один провозгласил войну шиитам. Собственно, никто и не сомневался, что многочисленные кровавые расправы над иракскими шиитами за последние годы - дело рук суннитских террористов.

Самой громкой из таких акций было убийство прибывшего из эмиграции в Иране лидера крупнейшей шиитской политической организации "Верховный совет исламской революции в Ираке" аятоллы Мухаммеда Бакира ас-Садра. 29 августа 2003 г. он был взорван вместе с десятками своих единоверцев при выходе из мечети; от него удалось найти только авторучку, часы и обручальное кольцо. Это было лишь начало, и никто не подсчитывал, сколько шиитов - самых простых людей, не имевших к политике никакого отношения - погибло от рук тех же самых террористов, которые убивают и американских солдат и молодых иракцев, решившихся от нищеты и безработицы записаться в ряды вновь формируемой иракской полиции. Сейчас поставлена точка, и Заркауи фактически признал, что эти убийства совершаются его людьми.

Кто эти люди, которых некоторые из наших и зарубежных обозревателей называют патриотами, борющимися за независимость Ирака? В авангарде находятся международные террористы, боевики "Аль-Каиды", нахлынувшие в Ирак со всех концов мусульманского мира после американо-британской интервенции. Это новое поколение тех "моджахедов", которые наводнили Афганистан после ввода туда советских войск в 1979 г. После ухода Советской армии из Афганистана и нескольких лет ожесточенной гражданской войны между различными фракциями антикоммунистических повстанцев власть оказалась в руках подготовленных в Пакистане талибов, заключивших союз с "Аль-Каидой" и позволивших ее лидеру Усаме бен Ладену создать базы транснационального терроризма на афганской земле. После разгрома талибов эти боевики остались не у дел, но вот Буш дал им новое поле битвы. Американская оккупация Ирака позволила им создать в этой арабской стране плацдарм для борьбы с давним и ненавистным врагом, с той второй сверхдержавой, которой Бен Ладен объявил войну после того, как, по его словам, "с помощью Аллаха мы одолели одну сверхдержаву и советское знамя было выброшено в мусорную яму". Теперь аль-каидовцы дают бой Америке на иракской земле.

Автору этих строк довелось три года тому назад в Иракском Курдистане ознакомиться с листовками, публиковавшимися местным филиалом "Аль-Каиды", называющимся Ансар аль-ислам. Это нечто вроде "памятки молодого бойца" - вопросы и ответы. "Брат мой, ты спрашиваешь, почему мы должны убивать американцев. Отвечаем: потому что американцы - это на самом деле евреи, отнявшие у мусульман Палестину со священным Иерусалимом", и далее в том же духе. Сторонники "Аль-Каиды", действующие под знаменами созданного бен Ладеном в 1998 г. "Международного исламского фронта борьбы против евреев и крестоносцев", в своем большинстве - ваххабиты, то есть члены наиболее жестокой и нетерпимой секты суннитского толка ислама. Ваххабизм является официальной религией Саудовской Аравии, но правящая там саудовская династия не имеет ничего общего с ваххабитами бен Ладена, которые давно стремятся ее свергнуть и совершили ряд терактов на земле нефтяного королевства.

Воинственная ветвь ваххабитов довела до предела антишиитские тенденции и настроения, присутствующие в суннитском толке ислама начиная с момента раскола ислама в 7 веке нашей эры. Ведь ортодоксальные суннитские богословы считают шиитов стоящими лишь одной ступенькой выше "кяфиров" (неверных). Не так давно Заркауи назвал шиитов "непреодолимым препятствием, затаившейся змеей, хитрым и зловредным скорпионом, шпионящим врагом и глубоко затаившимся ядом".

Но антишиитские акции в Ираке - это не только продолжение борьбы глобальной исламистской сети, состоящей из множества автономных групп, объединенных брендом "Аль-Каиды". Они имеют и чисто иракские корни. Ведь арабы-шииты, составляющие почти 60% населения Ирака, на протяжении столетий были "людьми второго сорта", неравноправной, дискриминируемой общиной. Только после падения суннитской диктатуры Саддама Хусейна они почувствовали, что пробил их час. Но как относиться к иностранной оккупации? Сначала казалось, что именно шииты, в большей степени, чем сунниты, склонные к самоотверженной борьбе, исполненные духом жертвенности, мученичества. станут основной силой сопротивления оккупантам. И в самом деле, молодой шиитский лидер Муктада ас-Садр весной прошлого года дал американцам настоящее сражение в священном городе Ан-Наджаф. Но победили сторонники иной стратегии, суть которой в том, что шиитам выгоднее, вместо того, чтобы ввязываться в длительную войну с американцами, использовать демографический фактор, дающий им преимущество на любых выборах, и придти к власти через нормальный конституционный демократический процесс. За это, в частности, ратовал великий аятолла Али ас-Систани, оставшийся после убийства Мухаммеда Бакира ас-Садра главным духовным авторитетом шиитов. Результат применения такой стратегии не преминул сказаться на выборах в январе текущего года: шииты естественным путем получили подавляющее большинство голосов в арабской части Ирака и доминирующие позиции в парламенте и правительстве. И тут арабы-сунниты увидели, в какую ловушку они сами себя загнали, бойкотировав выборы: они остались у разбитого корыта. Возникло опасение, что отныне Ирак будет представлять собой зеркальное отображение прошлого: шииты будут господствующей общиной, а суннитов загонят на задворки.

Именно поэтому суннитские лидеры отвергли конституцию, разработанную шиитами совместно с другой победившей на выборах общиной - курдами. Сейчас цель суннитов - сорвать назначенный на 15 октября референдум, на котором конституция должна быть утверждена. Этого можно добиться, если в трех из 18 провинций Ирака население большинством в две трети голосов выскажется против конституции, и тогда весь процесс начнется снова - выборы во временный парламент (которые сунниты на этот раз уже не будут бойкотировать), разработка нового проекта конституции и т.д.

Но помимо конституционного пути есть еще и "силовой вариант": путем резкого усиления террористическо-диверсионной деятельности создать в стране обстановку полного кровавого хаоса, так чтобы ни о каких выборах и референдумах нельзя было бы и мечтать. Расчет здесь на то, что американцы, неся все новые потери и видя, что никакого улучшения ситуации не предвидится, в конце концов откажутся от попыток нормализовать жизнь в этой "лишенной всякого здравого смысла стране", и общественное мнение США заставит Буша пойти на вывод войск. Конечно, для Буша это будет полной катастрофой, все его президентство можно будет считать проваленным, но это и станет триумфом "Аль-Каиды", побеждающей еще одну сверхдержаву. Именно в этом пункте и сходятся интересы транснациональных исламистских террористов и местных суннитских лидеров, вчерашних баасистских заправил, сумевших под знаменем освободительной борьбы привлечь в свои ряды тысячи молодых патриотов-суннитов, научившихся у людей "Аль-Каиды" совершать акты смертников-шахидов. Здесь мы и находим корень последних терактов.

Вопрос в том, сумеет ли Али ас-Систани со своими сторонниками удержать шиитских радикалов типа Муктады ас-Садра от ответных ударов по суннитам. Если нет, то Ираку грозит, в дополнение ко всем его бедам, еще и междоусобная война. Пока что можно точно предсказать только одно: вывод американских войск сделает такую войну практически неизбежной. Но и продолжение оккупации уже не сможет утихомирить разбушевавшиеся страсти. Ближайшее будущее Ирака выглядит весьма неутешительным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net