Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.09.2005 | Георгий Мирский

СУННИТЫ И ШИИТЫ: ЕЩЕ ОДНА ВОЙНА В ИРАКЕ?

После нескольких последних взрывов в Ираке, жертвами которых пали сотни людей, в основном шиитов, последовало сенсационное и до предела откровенное заявление Абу Мусаба аз-Заркауи, вожака иракского филиала "Аль-Каиды". Иракский террорист номер один провозгласил войну шиитам. Собственно, никто и не сомневался, что многочисленные кровавые расправы над иракскими шиитами за последние годы - дело рук суннитских террористов.

Самой громкой из таких акций было убийство прибывшего из эмиграции в Иране лидера крупнейшей шиитской политической организации "Верховный совет исламской революции в Ираке" аятоллы Мухаммеда Бакира ас-Садра. 29 августа 2003 г. он был взорван вместе с десятками своих единоверцев при выходе из мечети; от него удалось найти только авторучку, часы и обручальное кольцо. Это было лишь начало, и никто не подсчитывал, сколько шиитов - самых простых людей, не имевших к политике никакого отношения - погибло от рук тех же самых террористов, которые убивают и американских солдат и молодых иракцев, решившихся от нищеты и безработицы записаться в ряды вновь формируемой иракской полиции. Сейчас поставлена точка, и Заркауи фактически признал, что эти убийства совершаются его людьми.

Кто эти люди, которых некоторые из наших и зарубежных обозревателей называют патриотами, борющимися за независимость Ирака? В авангарде находятся международные террористы, боевики "Аль-Каиды", нахлынувшие в Ирак со всех концов мусульманского мира после американо-британской интервенции. Это новое поколение тех "моджахедов", которые наводнили Афганистан после ввода туда советских войск в 1979 г. После ухода Советской армии из Афганистана и нескольких лет ожесточенной гражданской войны между различными фракциями антикоммунистических повстанцев власть оказалась в руках подготовленных в Пакистане талибов, заключивших союз с "Аль-Каидой" и позволивших ее лидеру Усаме бен Ладену создать базы транснационального терроризма на афганской земле. После разгрома талибов эти боевики остались не у дел, но вот Буш дал им новое поле битвы. Американская оккупация Ирака позволила им создать в этой арабской стране плацдарм для борьбы с давним и ненавистным врагом, с той второй сверхдержавой, которой Бен Ладен объявил войну после того, как, по его словам, "с помощью Аллаха мы одолели одну сверхдержаву и советское знамя было выброшено в мусорную яму". Теперь аль-каидовцы дают бой Америке на иракской земле.

Автору этих строк довелось три года тому назад в Иракском Курдистане ознакомиться с листовками, публиковавшимися местным филиалом "Аль-Каиды", называющимся Ансар аль-ислам. Это нечто вроде "памятки молодого бойца" - вопросы и ответы. "Брат мой, ты спрашиваешь, почему мы должны убивать американцев. Отвечаем: потому что американцы - это на самом деле евреи, отнявшие у мусульман Палестину со священным Иерусалимом", и далее в том же духе. Сторонники "Аль-Каиды", действующие под знаменами созданного бен Ладеном в 1998 г. "Международного исламского фронта борьбы против евреев и крестоносцев", в своем большинстве - ваххабиты, то есть члены наиболее жестокой и нетерпимой секты суннитского толка ислама. Ваххабизм является официальной религией Саудовской Аравии, но правящая там саудовская династия не имеет ничего общего с ваххабитами бен Ладена, которые давно стремятся ее свергнуть и совершили ряд терактов на земле нефтяного королевства.

Воинственная ветвь ваххабитов довела до предела антишиитские тенденции и настроения, присутствующие в суннитском толке ислама начиная с момента раскола ислама в 7 веке нашей эры. Ведь ортодоксальные суннитские богословы считают шиитов стоящими лишь одной ступенькой выше "кяфиров" (неверных). Не так давно Заркауи назвал шиитов "непреодолимым препятствием, затаившейся змеей, хитрым и зловредным скорпионом, шпионящим врагом и глубоко затаившимся ядом".

Но антишиитские акции в Ираке - это не только продолжение борьбы глобальной исламистской сети, состоящей из множества автономных групп, объединенных брендом "Аль-Каиды". Они имеют и чисто иракские корни. Ведь арабы-шииты, составляющие почти 60% населения Ирака, на протяжении столетий были "людьми второго сорта", неравноправной, дискриминируемой общиной. Только после падения суннитской диктатуры Саддама Хусейна они почувствовали, что пробил их час. Но как относиться к иностранной оккупации? Сначала казалось, что именно шииты, в большей степени, чем сунниты, склонные к самоотверженной борьбе, исполненные духом жертвенности, мученичества. станут основной силой сопротивления оккупантам. И в самом деле, молодой шиитский лидер Муктада ас-Садр весной прошлого года дал американцам настоящее сражение в священном городе Ан-Наджаф. Но победили сторонники иной стратегии, суть которой в том, что шиитам выгоднее, вместо того, чтобы ввязываться в длительную войну с американцами, использовать демографический фактор, дающий им преимущество на любых выборах, и придти к власти через нормальный конституционный демократический процесс. За это, в частности, ратовал великий аятолла Али ас-Систани, оставшийся после убийства Мухаммеда Бакира ас-Садра главным духовным авторитетом шиитов. Результат применения такой стратегии не преминул сказаться на выборах в январе текущего года: шииты естественным путем получили подавляющее большинство голосов в арабской части Ирака и доминирующие позиции в парламенте и правительстве. И тут арабы-сунниты увидели, в какую ловушку они сами себя загнали, бойкотировав выборы: они остались у разбитого корыта. Возникло опасение, что отныне Ирак будет представлять собой зеркальное отображение прошлого: шииты будут господствующей общиной, а суннитов загонят на задворки.

Именно поэтому суннитские лидеры отвергли конституцию, разработанную шиитами совместно с другой победившей на выборах общиной - курдами. Сейчас цель суннитов - сорвать назначенный на 15 октября референдум, на котором конституция должна быть утверждена. Этого можно добиться, если в трех из 18 провинций Ирака население большинством в две трети голосов выскажется против конституции, и тогда весь процесс начнется снова - выборы во временный парламент (которые сунниты на этот раз уже не будут бойкотировать), разработка нового проекта конституции и т.д.

Но помимо конституционного пути есть еще и "силовой вариант": путем резкого усиления террористическо-диверсионной деятельности создать в стране обстановку полного кровавого хаоса, так чтобы ни о каких выборах и референдумах нельзя было бы и мечтать. Расчет здесь на то, что американцы, неся все новые потери и видя, что никакого улучшения ситуации не предвидится, в конце концов откажутся от попыток нормализовать жизнь в этой "лишенной всякого здравого смысла стране", и общественное мнение США заставит Буша пойти на вывод войск. Конечно, для Буша это будет полной катастрофой, все его президентство можно будет считать проваленным, но это и станет триумфом "Аль-Каиды", побеждающей еще одну сверхдержаву. Именно в этом пункте и сходятся интересы транснациональных исламистских террористов и местных суннитских лидеров, вчерашних баасистских заправил, сумевших под знаменем освободительной борьбы привлечь в свои ряды тысячи молодых патриотов-суннитов, научившихся у людей "Аль-Каиды" совершать акты смертников-шахидов. Здесь мы и находим корень последних терактов.

Вопрос в том, сумеет ли Али ас-Систани со своими сторонниками удержать шиитских радикалов типа Муктады ас-Садра от ответных ударов по суннитам. Если нет, то Ираку грозит, в дополнение ко всем его бедам, еще и междоусобная война. Пока что можно точно предсказать только одно: вывод американских войск сделает такую войну практически неизбежной. Но и продолжение оккупации уже не сможет утихомирить разбушевавшиеся страсти. Ближайшее будущее Ирака выглядит весьма неутешительным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net