Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.08.2007 | Георгий Ковалев

Россия-Грузия: между домыслом и провокацией

Информационная война, разразившаяся между Россией и Грузией вокруг до сих пор неопознанного «летающего объекта», сбросившего ракету предположительно российского производства, с каждым новым днем обрастает все большим количеством деталей и выходит на новый уровень. Мировые СМИ сегодня представляют дело так, что Россия уже привычно выступает в роли агрессора, а Грузия – здесь тоже все в рамках жанра – в роли пострадавшей стороны.

Между тем под вопросом остается плановое заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, равно как и намечавшийся на конец августа визит Михаила Саакашвили в Москву. Кремль уже открыто назван грузинской стороной партнером, с которым договариваться о чем-то бесперспективно. Теперь лишь остается признать это на международном уровне.

Однако Совет Безопасности ООН, судя по всему, не спешит с выводами. Как отметил Паскаль Гаяма, заместитель постоянного представителя республики Конго при ООН - страны, председательствующей сейчас в Совбезе - «в настоящий момент мы не располагаем адекватной и точной информацией о случившемся». «Сейчас расследование на месте ведет ОБСЕ», - отметил Гаяма. Столь аккуратный подход к случившемуся в зоне грузино-югоосетинского конфликта, демонстрируемый международным сообществом в целом (а не США), вполне оправдан. Если бы на каждую экзальтированную выходку Саакашвили требовалось соответствующее решение ООН и прочих международных институтов, то не то что бы в Кодори уже был информационный центр НАТО, Грузия бы уже давно огнем и мечом восстановила свою «территориальную целостность», а Россия была бы обязана поставлять соседней стране электроэнергию и газ по внутрироссийским ценам, а то и вовсе бесплатно. Как бы фантастически ни звучали эти прогнозы, каждая новая информационная война, разворачивающаяся между нашими странами, медленно, но верно способствует претворению планов Саакашвили в жизнь. Поддержание в информационном поле образа «внешнего врага» в лице России способствует усилению личной власти «Мишико» внутри страны, а работа пропагандистской машины Грузии вовне целенаправленно ослабляет позиции России как коспонсора решения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в глазах международного сообщества.

Что же получается «на выходе»? Россия, как утверждают военные, не проводила 6 августа плановых полетов в зоне «свершения акта агрессии» в отношении Грузии. Между тем самолет, сбросивший в Цителубани так и не разорвавшуюся ракету, прилетел с севера - северо-востока, а по последним данным Тбилиси, вообще взлетел с Моздокского аэродрома в Северной Осетии.

На самом деле грузинская сторона была предупреждена Россией о зафиксированном летающем объекте в ее воздушном пространстве еще накануне разразившегося скандала, но никак не отреагировала на эту информацию. Теперь же, со слов полковника ПВО Грузии Зураба Почхуа, получается, что российский самолет вторгся в воздушное пространство Грузии, дабы уничтожить «РЛС, расположенную недалеко от села Цителубани и способную контролировать небо над Южной Осетией». По словам Почхуа, как только самолет появился над РЛС, командир станции получил приказ отключить ее, при этом грузинские ракетчики взяли самолет на прицел. «Мы не решились запустить ракету, опасаясь задеть гражданские самолеты, которых в тот момент в небе над Грузией было много. Однако летчик понял, что мы его ведем, и решил просто сбросить тяжелую ракету, чтобы облегчить самолет и успеть перелететь через Кавказский хребет в Россию», - сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на свой источник.

Далее. Злосчастная ракета, по словам официальных лиц Грузии, была российского производства. Но еще до прибытия миротворческих сил к месту ее падения была уничтожена, а потому доподлинно опознать ее происхождение не представляется возможным. Тем не менее, в тбилисской миссии ОБСЕ уже заявили о том, что ракета была все же российского производства, однако «оглашать остальные факты еще рано». Собственно, даже если это и так, есть один вопрос: а какого, спрашивается, происхождения должна быть ракета, если парк ВВС абсолютного большинства стран бывшего СССР укомплектован советско-российскими самолетами?

Кроме этого, Грузия потребовала срочного созыва внеочередного заседания Совбеза ООН в связи с фактами нарушения воздушного пространства страны и осуществления бомбардировок. И все это на фоне фактического срыва заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК), которое должно было накануне состояться в Тбилиси. От участия в заседании отказалась югоосетинская делегация, ссылаясь на отсутствие гарантий безопасности, а МИД Грузии отверг возможность любых переговоров «вплоть до расследования акта военной агрессии». При этом госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе вообще выразил сомнение в очередных сроках переговоров: «Трудно прогнозировать, что произойдет в течение месяца, когда имеешь дело с такими партнерами». При этом Бакрадзе подчеркнул, что Тбилиси не отказывается от работы правительственной комиссии по урегулированию конфликта, однако интересы Южной Осетии в ней будет представлять не ставленник Цхинвали, а Дмитрий Санакоев, возглавляющий прогрузинскую администрацию Южной Осетии в селе Курта.

Таким образом, складывающийся информационный фон играет на руку Саакашвили, стремящегося лишить Россию статуса коспонсора в решении грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликта. И кто бы ни был реальным творцом очередного кризиса между Грузией и Россией, в очередной раз Тбилиси демонстрирует качественно лучшую подготовленность к дальнейшему развитию ситуации. И это, бесспорно, наталкивает на мысль о том, кто же стоит за проникновением в воздушное пространство Грузии якобы российского самолета, попытавшегося совершить «акт агрессии» в отношении маленькой, но гордой страны. Однако в информационной войне важны не домыслы и даже не столько факты, «раскопать» которые порой бывает крайне сложно, но та виртуальная картинка, которая начинает превалировать в медиа-поле, постепенно преобразуя действительность в соответствии с изначально заданными параметрами и стратегией развития ситуации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net