Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.08.2007 | Алексей Рощин

Родственники поневоле

Опять российский артист поколотил российского "папарацци". На этот раз навыки кулачного боя демонстрировал Дмитрий Певцов. Судя по газете, дело было так: у Д.Певцова и О.Дроздовой должен был родиться ребенок в московском элитном роддоме, снять "счастливого отца" подъехал десант фотокорров из "Комсомольской правды", Д.Певцов на что-то разгневался, дал одному в морду, разбил камеру и отнял флешку (видимо, с «компрометирующими» фотографиями).

Не так давно нечто похожее (тоже с мордобоем) произошло с Абдуловым и Ярмольником. Они тоже избили парня-"папарацци". Правда, те "народные артисты" не рожали, а что-то там такое отмечали в ресторане.

Мне в этой истории кажется самым удивительным одно: кому вообще может быть интересна фотография Д.Певцова, ожидающего у роддома вестей от рожающей жены? И тем более - фотка пьяного и давно уж нигде особо не снимающегося Абдулова? Меж тем издатели посылают "на охоту" за такими снимками целые десанты, платят щедрые гонорары, оплачивают взятки охранникам... То есть спрос есть.

Спрашивается - с чего?

Я вот не понимаю, зачем мне смотреть фото Певцова у роддома. Но поставим вопрос иначе: а чьи бы фото у роддома я бы посмотрел если не с охотой, то хотя бы из вежливости? Ответ один - фото родственников. Причем ближних. Сестры, к примеру. Или деда. Или, наоборот - сына...

Тут, видимо, и кроется отгадка. Идет как бы "открут" цепочки в обратную сторону: "я смотрю дурацкие семейные фотографии" (в газете) - обычно мне это неинтересно - такое бывает только у родственников - ЗНАЧИТ, Д.Певцов - мой родственник!

Газеты, публикующие фото "семейно-альбомного формата" на своих желтых страницах, тем самым неявно включают всех читателей в "семью" главных персонажей: "а вот тут мы с Лёнькой надрались", "а вот тут я Ольку из роддома жду". Читателю приятно...

Сами наши актеры вслед за Мелом Гибсоном и всякими прочими Хью Грантами гневно называют это "вторжением в личную жизнь". Но на деле происходит ведь нечто прямо противоположное: не "вторжение", а экспансия "личной жизни", ее буквальное НАВЯЗЫВАНИЕ простому обывателю.

Весь фокус в том, что личная жизнь того же Певцова (Билана, Абдулова и т.п., подставить практически любую фамилию) абсолютно неинтересна. Ну, родили ребенка, сделали аборт, выпили, протрезвели... Обычные "работники культуры". Однако меня настойчиво пытаются сделать родственником то Певцова, то Билана, то Бритни Спирс - то есть человеком, который почему-то должен знать, когда и кто у кого родился и сколько человек было у них всех на поминках дедушки.

Наверно, тут все-таки дело в общем одиночестве посреди мегаполиса при скудости ресурсов. Все хотят иметь родственников, у которых всё есть и которым ничем не надо помогать.

Феномен «включения в семью» настолько понятен, что волей-неволей возникает вопрос: почему ж тогда съемки «папарацци» в России происходят почти исключительно с артистами? Почему, казалось бы, такой простой и эффективный инструмент «единения с народом» не используют политики?

Ответом будет не менее простое соображение: дело, по всей видимости, в том, что российских политиков народ по большей части просто не знает. Сфера публичной политики настолько сузилась и забюрократизировалась, что никаких живых фигур (кроме вечнозеленого Жириновского) на ней и не осталось.

Потому папарацци за политиками и не гоняются. Кто ж станет листать семейный альбом человека, если даже не знает, кто это такой и никогда о нем не слышал…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net