Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

10.08.2007 | Алексей Рощин

Родственники поневоле

Опять российский артист поколотил российского "папарацци". На этот раз навыки кулачного боя демонстрировал Дмитрий Певцов. Судя по газете, дело было так: у Д.Певцова и О.Дроздовой должен был родиться ребенок в московском элитном роддоме, снять "счастливого отца" подъехал десант фотокорров из "Комсомольской правды", Д.Певцов на что-то разгневался, дал одному в морду, разбил камеру и отнял флешку (видимо, с «компрометирующими» фотографиями).

Не так давно нечто похожее (тоже с мордобоем) произошло с Абдуловым и Ярмольником. Они тоже избили парня-"папарацци". Правда, те "народные артисты" не рожали, а что-то там такое отмечали в ресторане.

Мне в этой истории кажется самым удивительным одно: кому вообще может быть интересна фотография Д.Певцова, ожидающего у роддома вестей от рожающей жены? И тем более - фотка пьяного и давно уж нигде особо не снимающегося Абдулова? Меж тем издатели посылают "на охоту" за такими снимками целые десанты, платят щедрые гонорары, оплачивают взятки охранникам... То есть спрос есть.

Спрашивается - с чего?

Я вот не понимаю, зачем мне смотреть фото Певцова у роддома. Но поставим вопрос иначе: а чьи бы фото у роддома я бы посмотрел если не с охотой, то хотя бы из вежливости? Ответ один - фото родственников. Причем ближних. Сестры, к примеру. Или деда. Или, наоборот - сына...

Тут, видимо, и кроется отгадка. Идет как бы "открут" цепочки в обратную сторону: "я смотрю дурацкие семейные фотографии" (в газете) - обычно мне это неинтересно - такое бывает только у родственников - ЗНАЧИТ, Д.Певцов - мой родственник!

Газеты, публикующие фото "семейно-альбомного формата" на своих желтых страницах, тем самым неявно включают всех читателей в "семью" главных персонажей: "а вот тут мы с Лёнькой надрались", "а вот тут я Ольку из роддома жду". Читателю приятно...

Сами наши актеры вслед за Мелом Гибсоном и всякими прочими Хью Грантами гневно называют это "вторжением в личную жизнь". Но на деле происходит ведь нечто прямо противоположное: не "вторжение", а экспансия "личной жизни", ее буквальное НАВЯЗЫВАНИЕ простому обывателю.

Весь фокус в том, что личная жизнь того же Певцова (Билана, Абдулова и т.п., подставить практически любую фамилию) абсолютно неинтересна. Ну, родили ребенка, сделали аборт, выпили, протрезвели... Обычные "работники культуры". Однако меня настойчиво пытаются сделать родственником то Певцова, то Билана, то Бритни Спирс - то есть человеком, который почему-то должен знать, когда и кто у кого родился и сколько человек было у них всех на поминках дедушки.

Наверно, тут все-таки дело в общем одиночестве посреди мегаполиса при скудости ресурсов. Все хотят иметь родственников, у которых всё есть и которым ничем не надо помогать.

Феномен «включения в семью» настолько понятен, что волей-неволей возникает вопрос: почему ж тогда съемки «папарацци» в России происходят почти исключительно с артистами? Почему, казалось бы, такой простой и эффективный инструмент «единения с народом» не используют политики?

Ответом будет не менее простое соображение: дело, по всей видимости, в том, что российских политиков народ по большей части просто не знает. Сфера публичной политики настолько сузилась и забюрократизировалась, что никаких живых фигур (кроме вечнозеленого Жириновского) на ней и не осталось.

Потому папарацци за политиками и не гоняются. Кто ж станет листать семейный альбом человека, если даже не знает, кто это такой и никогда о нем не слышал…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net