Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.08.2007 | Татьяна Становая

За ЦИК ответят

В Украине за полтора месяца до проведения досрочных парламентских выборов разгорелся громкий скандал: ЦИК отказал в регистрации одному из фаворитов предвыборной гонки – Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ). БЮТ еще может успеть исправить неточности в поданных документах, но грозит занять принципиальную позицию и принудить ЦИК принять решение о регистрации. Сама Тимошенко винит в ситуации своих политических конкурентов – Партию регионов, хотя скандал, скорее всего, скажется на рейтинге БЮТ положительно.

11 августа на заседании ЦИК за предложение зарегистрировать список БЮТ проголосовали лишь 7 членов ЦИК из необходимых восьми, семь членов ЦИК воздержались. В заседании принимали участие 14 членов ЦИК. В частности, члены ЦИК от правящей коалиции (Партия регионов, СПУ, КПУ) требовали отказать в регистрации всем 450-ти кандидатам, внесенным в список, в связи с расхождением данных о месте проживания указанных в списке и в автобиографиях кандидатов. Так, в избирательном списке был указан лишь населенный пункт, а в автобиографии - полный почтовый адрес. Обсуждение данного вопроса затянулось до полуночи и непосредственно голосование произошло в две минуты после полуночи, то есть после истечения срока для принятия решения о регистрации или об отказе в регистрации. В этих условиях БЮТ намерен обжаловать решение суда, попросив признать бездеятельность ЦИКа, которая должна была в течение трех дней (11 августа как раз был третий день) вынести либо мотивированный отказ, либо принять решение о регистрации.

Несмотря на решение ЦИК, БЮТ еще может исправить неточности и заново подать документы до 30 августа. Однако в БЮТ решение ЦИК назвали политическим и принципиально намерены добиваться регистрации по изначальным документам. «Вы стали свидетелями политической расправы над БЮТ, и намерением не допустить нас к выборам», - заявил представитель БЮТ в ЦИК Петр Крупко в интервью журналистам. Он подчеркнул, что никаких правовых оснований для непринятия решения о регистрации кандидатов по списку БЮТ нет. «Все это надуманные, чисто политические мотивы», - убежден Крупко. Он также выразил уверенность, что у суда достаточно правовых оснований для того, чтобы признать неправомерной бездеятельности ЦИК и обязать ее зарегистрировать кандидатов от БЮТ.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко напрямую обвинила членов ЦИК в ангажированности. Она назвала отказ ЦИК регистрировать кандидатов в депутаты от ее блока выполнением указания премьер-министра Виктора Януковича. «Понятно, что то, что произошло – это просто выполненное прямое указание Януковича марионеточными, карманными членами ЦИК от Партии регионов, социалистов и коммунистов не регистрировать наш блок», - заявила она на брифинге. Тимошенко выразила мнение, что «члены ЦИК от Партии регионов, социалистов и коммунистов не могли принять такое решение без указания главного папы». «Режиссура была их общая. Мороз имеет одного представителя в ЦИК. Коммунисты – двух. Все остальные, пять человек – от Партии регионов, эти люди и не голосовали за регистрацию нашего блока. Случиться так могло только на основе заговора и консолидированного задания членам ЦИК, и они его выполнили», - сказала Тимошенко. «Это называется злоупотреблением служебным положением и нарушением присяги. После 30 сентября мафия их больше не защитит, потому что они будут в меньшинстве. И против них – а я буду этому гарантом – будет возбуждено уголовное дело», - указала лидер БЮТ. В то же время она поспешила смягчить свои слова, отметив, что, возможно, вина лежит на помощниках премьера, которые оказали Януковичу «медвежью услугу».

Недопущение БЮТ к выборам очень политически рискованно, хотя, надо полагать, и блок Виктора Ющенко «НУНС», и Партия регионов были бы более чем заинтересованы в удалении столь непредсказуемого, но популярного участника предвыборной гонки. Однако это крайне негативно скажется на легитимности выборов, равно как и принесет риски общей дестабилизации ситуации в стране, учитывая склонность Юлии Тимошенко к разного рода уличным акциям. В этой связи правящей коалиции не выгодно недопущение БЮТ до выборов, хотя более пристальное внимание со стороны членов ЦИК БЮТ вполне могла «заслужить».

Формально ЦИК по сути требований к БЮТ прав, однако процессуально БЮТ имеет все возможности для обжалования решения. И этот процесс в большей степени выгоден именно Тимошенко.Во-первых, он позволяет дискредитировать ЦИК, состав которого весьма невыгоден «оранжевым». Здесь важно отметить и солидарность с БЮТ блока «Наша Украина». Если суд примет решение в пользу Тимошенко, то это станет ударом по юридической «совести» действующего состава ЦИК, впоследствии позволив БЮТ ставить под сомнения другие ее решения. В этом контексте обещание Тимошенко не выполнять требования комиссии становится понятным.

Во-вторых, решение ЦИК позволяет БЮТ активизировать нападки на правящую коалицию и обвинить ее в попытках управлять парламентской кампанией, создавая трудности своим противникам. БЮТ получил прекрасный повод сомневаться в легитимности выборов и результатах «регионалов».

В-третьих, БЮТ получает шанс играть на образе «обиженных» - партия, которая вопреки решению «правящей элиты» сумела преодолеть все препятствия и принять участие в выборах, оказывается имиджево в более удобном положении. БЮТ, безусловно, станет (уже стала) использовать противопоставление своей партии находящейся у власти «мафии», что может прибавить ей пару-тройку процентов.

На этом фоне Партии регионов будет важнее принять политическое решение и убедить ЦИК зарегистрировать БЮТ: вреда от этого может быть меньше, чем от попыток

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net