Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.08.2007 | Татьяна Становая

За ЦИК ответят

В Украине за полтора месяца до проведения досрочных парламентских выборов разгорелся громкий скандал: ЦИК отказал в регистрации одному из фаворитов предвыборной гонки – Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ). БЮТ еще может успеть исправить неточности в поданных документах, но грозит занять принципиальную позицию и принудить ЦИК принять решение о регистрации. Сама Тимошенко винит в ситуации своих политических конкурентов – Партию регионов, хотя скандал, скорее всего, скажется на рейтинге БЮТ положительно.

11 августа на заседании ЦИК за предложение зарегистрировать список БЮТ проголосовали лишь 7 членов ЦИК из необходимых восьми, семь членов ЦИК воздержались. В заседании принимали участие 14 членов ЦИК. В частности, члены ЦИК от правящей коалиции (Партия регионов, СПУ, КПУ) требовали отказать в регистрации всем 450-ти кандидатам, внесенным в список, в связи с расхождением данных о месте проживания указанных в списке и в автобиографиях кандидатов. Так, в избирательном списке был указан лишь населенный пункт, а в автобиографии - полный почтовый адрес. Обсуждение данного вопроса затянулось до полуночи и непосредственно голосование произошло в две минуты после полуночи, то есть после истечения срока для принятия решения о регистрации или об отказе в регистрации. В этих условиях БЮТ намерен обжаловать решение суда, попросив признать бездеятельность ЦИКа, которая должна была в течение трех дней (11 августа как раз был третий день) вынести либо мотивированный отказ, либо принять решение о регистрации.

Несмотря на решение ЦИК, БЮТ еще может исправить неточности и заново подать документы до 30 августа. Однако в БЮТ решение ЦИК назвали политическим и принципиально намерены добиваться регистрации по изначальным документам. «Вы стали свидетелями политической расправы над БЮТ, и намерением не допустить нас к выборам», - заявил представитель БЮТ в ЦИК Петр Крупко в интервью журналистам. Он подчеркнул, что никаких правовых оснований для непринятия решения о регистрации кандидатов по списку БЮТ нет. «Все это надуманные, чисто политические мотивы», - убежден Крупко. Он также выразил уверенность, что у суда достаточно правовых оснований для того, чтобы признать неправомерной бездеятельности ЦИК и обязать ее зарегистрировать кандидатов от БЮТ.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко напрямую обвинила членов ЦИК в ангажированности. Она назвала отказ ЦИК регистрировать кандидатов в депутаты от ее блока выполнением указания премьер-министра Виктора Януковича. «Понятно, что то, что произошло – это просто выполненное прямое указание Януковича марионеточными, карманными членами ЦИК от Партии регионов, социалистов и коммунистов не регистрировать наш блок», - заявила она на брифинге. Тимошенко выразила мнение, что «члены ЦИК от Партии регионов, социалистов и коммунистов не могли принять такое решение без указания главного папы». «Режиссура была их общая. Мороз имеет одного представителя в ЦИК. Коммунисты – двух. Все остальные, пять человек – от Партии регионов, эти люди и не голосовали за регистрацию нашего блока. Случиться так могло только на основе заговора и консолидированного задания членам ЦИК, и они его выполнили», - сказала Тимошенко. «Это называется злоупотреблением служебным положением и нарушением присяги. После 30 сентября мафия их больше не защитит, потому что они будут в меньшинстве. И против них – а я буду этому гарантом – будет возбуждено уголовное дело», - указала лидер БЮТ. В то же время она поспешила смягчить свои слова, отметив, что, возможно, вина лежит на помощниках премьера, которые оказали Януковичу «медвежью услугу».

Недопущение БЮТ к выборам очень политически рискованно, хотя, надо полагать, и блок Виктора Ющенко «НУНС», и Партия регионов были бы более чем заинтересованы в удалении столь непредсказуемого, но популярного участника предвыборной гонки. Однако это крайне негативно скажется на легитимности выборов, равно как и принесет риски общей дестабилизации ситуации в стране, учитывая склонность Юлии Тимошенко к разного рода уличным акциям. В этой связи правящей коалиции не выгодно недопущение БЮТ до выборов, хотя более пристальное внимание со стороны членов ЦИК БЮТ вполне могла «заслужить».

Формально ЦИК по сути требований к БЮТ прав, однако процессуально БЮТ имеет все возможности для обжалования решения. И этот процесс в большей степени выгоден именно Тимошенко.Во-первых, он позволяет дискредитировать ЦИК, состав которого весьма невыгоден «оранжевым». Здесь важно отметить и солидарность с БЮТ блока «Наша Украина». Если суд примет решение в пользу Тимошенко, то это станет ударом по юридической «совести» действующего состава ЦИК, впоследствии позволив БЮТ ставить под сомнения другие ее решения. В этом контексте обещание Тимошенко не выполнять требования комиссии становится понятным.

Во-вторых, решение ЦИК позволяет БЮТ активизировать нападки на правящую коалицию и обвинить ее в попытках управлять парламентской кампанией, создавая трудности своим противникам. БЮТ получил прекрасный повод сомневаться в легитимности выборов и результатах «регионалов».

В-третьих, БЮТ получает шанс играть на образе «обиженных» - партия, которая вопреки решению «правящей элиты» сумела преодолеть все препятствия и принять участие в выборах, оказывается имиджево в более удобном положении. БЮТ, безусловно, станет (уже стала) использовать противопоставление своей партии находящейся у власти «мафии», что может прибавить ей пару-тройку процентов.

На этом фоне Партии регионов будет важнее принять политическое решение и убедить ЦИК зарегистрировать БЮТ: вреда от этого может быть меньше, чем от попыток

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net