Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2007 | Виталий Портников

Близнецы в меньшинстве

Братья Качиньские наконец-то решились – из польского правительства торжественно изгнаны представители объединяющихся партий Лига польских семей и «Самооборона», кабинет превратился в однопартийный – и не располагающий большинством в парламенте страны, сам парламент должен теперь собраться исключительно для того, чтобы принять решение о самороспуске. Известна и дата внеочередных парламентских выборов – 21 октября.

После скандала вокруг теперь уже бывшего вице-премьера Анджея Леппера, обвиненного – правда, пока что без каких бы то ни было конкретных доказательств – в причастности к коррупционным действиям и убранного из правительства – предпринимались лихорадочные попытки сохранить кабинет. Правда, было совершенно неясно, кто в этом больше всех заинтересован – сами братья Качиньские, сохранившие свой электорат, или же Лига и «Самооборона», рискующие не попасть в парламент даже в случае объединения.На самом деле вопрос о внеочередных выборах возник не вчера и даже не после скандала с Леппером. Он был предопределен самими результатами последних парламентских и президентских выборов в Польше.

Большая часть избирателей, отдавшая свои голоса за «Право и справедливость» братьев Качиньских и за Гражданскую платформу проигравшего президентские выборы Дональда Туска, рассчитывала на коалицию именно между этими двумя политическими силами. Однако после выборов потенциальные союзники не смогли договориться. Для избирателей союз Качиньских с популистскими партиями Леппера и Гертыха почему-то стал шоком, хотя, по сути, близнецы гораздо ближе к этим политикам, чем к Дональду Туску. И – что самое важное – они не хотят делиться с властью. У нового президента и премьера была иллюзия, что союз с карликами выгоднее союза с большой партией. Они просчитались, став заложниками конъюнктурных действий своих новых союзников. И сейчас пытаются от них избавиться. Но для чего?

Единственный приемлемый для братьев вариант – это власть, которой можно ни с кем не делиться. Но такой поддержки в польском обществе им уже никогда не видеть. Последние парламентские и президентские выборы были звездным часом Качиньских – теперь, после того, как они пришли к власти и обнаружили полную неспособность работать в условиях демократического обмена мнениями (причем не только в Польше, но и в Евросоюзе), начинается медленная маргинализация близнецов. Качиньские идут на выборы с верой в победу и презрением к социологии. Однако вряд ли точно понимают, что будут делать в случае поражения. А поражение для них – все, что не обещает главной роли, заставляет выступить в качестве равного или младшего партнера… Пока что трудно сказать, есть ли у близнецов план на этот случай. Но то, что президент провел несколько часов в обществе лидера оппозиции Дональда Туска, показывает, что абсолютной уверенности в успехе у близнецов все же нет…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net