Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2007 | Виталий Портников

Близнецы в меньшинстве

Братья Качиньские наконец-то решились – из польского правительства торжественно изгнаны представители объединяющихся партий Лига польских семей и «Самооборона», кабинет превратился в однопартийный – и не располагающий большинством в парламенте страны, сам парламент должен теперь собраться исключительно для того, чтобы принять решение о самороспуске. Известна и дата внеочередных парламентских выборов – 21 октября.

После скандала вокруг теперь уже бывшего вице-премьера Анджея Леппера, обвиненного – правда, пока что без каких бы то ни было конкретных доказательств – в причастности к коррупционным действиям и убранного из правительства – предпринимались лихорадочные попытки сохранить кабинет. Правда, было совершенно неясно, кто в этом больше всех заинтересован – сами братья Качиньские, сохранившие свой электорат, или же Лига и «Самооборона», рискующие не попасть в парламент даже в случае объединения.На самом деле вопрос о внеочередных выборах возник не вчера и даже не после скандала с Леппером. Он был предопределен самими результатами последних парламентских и президентских выборов в Польше.

Большая часть избирателей, отдавшая свои голоса за «Право и справедливость» братьев Качиньских и за Гражданскую платформу проигравшего президентские выборы Дональда Туска, рассчитывала на коалицию именно между этими двумя политическими силами. Однако после выборов потенциальные союзники не смогли договориться. Для избирателей союз Качиньских с популистскими партиями Леппера и Гертыха почему-то стал шоком, хотя, по сути, близнецы гораздо ближе к этим политикам, чем к Дональду Туску. И – что самое важное – они не хотят делиться с властью. У нового президента и премьера была иллюзия, что союз с карликами выгоднее союза с большой партией. Они просчитались, став заложниками конъюнктурных действий своих новых союзников. И сейчас пытаются от них избавиться. Но для чего?

Единственный приемлемый для братьев вариант – это власть, которой можно ни с кем не делиться. Но такой поддержки в польском обществе им уже никогда не видеть. Последние парламентские и президентские выборы были звездным часом Качиньских – теперь, после того, как они пришли к власти и обнаружили полную неспособность работать в условиях демократического обмена мнениями (причем не только в Польше, но и в Евросоюзе), начинается медленная маргинализация близнецов. Качиньские идут на выборы с верой в победу и презрением к социологии. Однако вряд ли точно понимают, что будут делать в случае поражения. А поражение для них – все, что не обещает главной роли, заставляет выступить в качестве равного или младшего партнера… Пока что трудно сказать, есть ли у близнецов план на этот случай. Но то, что президент провел несколько часов в обществе лидера оппозиции Дональда Туска, показывает, что абсолютной уверенности в успехе у близнецов все же нет…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net