Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.08.2007 | Алексей Рощин

Принцип "Хоть что-то"

В обществе разгорается очередная бурная полемика вокруг "легализации оружия". Опять стон и вой насчет того, что "нормальному клерку нечем защитить себя от гопников - а вот если бы у него был легальный пистолет!..." Сами клерки и воют, понятно. Непонятно другое - что мешает им обзавестись стволом уже сейчас? Ах, милиция не велит?

То есть стрелять в людей на поражение в упор они готовы, а вот с ментами разбираться - ни-ни. Очень все законопослушные, оказывается.

Вот Джек Лондон - бродяга, бомж, вор в дикой Америке "позолоченного века" - видевший в жизни поболе всех офисных клерков вместе взятых, почему-то считал, что "Убить человека" - чрезвычайно трудная задача. Даже целый рассказ на эту тему написал. Но кто ж сейчас читает Джека Лондона!

С другой стороны, не менее ясна почва, на которой произрастает вся эта вера в спасительность "оружейного легалайза" (так ведь это называется?) И ясно, что какие разоблачительные статьи ни пиши - все равно "ядро" истовых любителей оружия тем самым не разрушишь. У идеи будут появляться все новые сторонники. Потому что корень проблемы - неверие в "органы", прежде всего - именно в милицию как "гарант порядка".

По сути, требование "оружейного легалайза" - это жест отчаяния. "Ваша милиция не может и собирается меня защищать - тогда я буду защищать себя сам!" Я вспоминаю "тему свободного ношения оружия" очень часто... всякий раз, когда автомобиль, на котором я еду, резко сбрасывает скорость, чтобы переползти "лежачего полицейского".

Вы их знаете - этакие рукотворные надолбы на дороге, чтоб всякий шофер, если он не самоубийца, снижал скорость до 15-20 км/ч. Так в городах заставляют соблюдать "скоростной режим". Особенно - в иных провинциальных городах. Там, бывает, эти "полицейские" кладут чуть ли не через каждые 30 м - чтоб все ползли, а не ехали.

Это порой напоминает какой-то сюр. Дороги в большинстве российских городов и так, мягко говоря, неровные - так их еще и вдобавок пересекают искусственными преградами! Этакий подарок "от садистов - мазохистам", от всей души, так сказать!

Вы спросите - что общего между "легалайзом" и дурацкими "полицейскими"? Да всё то же, тот же всероссийский "жест отчаяния", только реализованный. "Мы не знаем как и не можем обеспечить соблюдение на дорогах скоростного режима, милиция бессильна, мы ей не доверяем; поэтому мы просто испортим дороги - пусть все ездят даже не 50, а 15 км/ч, как на телеге!"

Сталкиваясь со сложной общественной проблемой (в данных случаях с неспособностью милиции реально поддерживать порядок на улицах и на дорогах), люди предлагают максимально простое решение. Вместо того чтобы думать, как все же заставить милицию работать ПРАВИЛЬНО - "лучшие умы" придумывают и на полном серьезе предлагают вариант, как можно вообще обойтись без нее.

Милиция и ГИБДД - бестолковые и, в сущности, никчемные организации? Да, говорят нам. Мы это знаем. Ну и бог с ними! Давайте без них! Возьмем оружие - и станем сами себя защищать от хулиганов; перекопаем свои улицы - и заставим всех ездить на первой передаче...

По сути, пресловутый ЕГЭ - плод все того же "упрощенчества". В школах берут взятки? Преподавателям нельзя верить, они ставят оценки за деньги? Приемным комиссиям в ВУЗах тоже верить нельзя - там все махровые взяточники, любой ректор и профессор возьмет "двоечника" и не пустит отличника, ибо "все решают бабки"?! Чудесно! Так вот же - замечательный тест! Плюньте на алчных "училок", плюньте на обнаглевших "доцентов с кандидатами" - пусть школьники порешают забавные задачки с 4-мя вариантами ответа, как в шоу Максима Галкина!

За "простоту решения" надо платить. Платить КАЖДОМУ и ЛИЧНО. В случае "легалайза" - явным уменьшением собственной безопасности; что бы ни пели "вольные стрелки", а в стране, где у каждого "ствол", вероятность получить пулю в лоб повышается неизбежно.

Триумфальное шествие "лежачих полицейских" по стране УЖЕ уменьшило скорость и комфорт передвижения У ВСЕХ жителей России, уже сделало всех водителей заложниками лихачества нескольких; мол, "не хотите ездить 60 км/ч по городу - будете ползать 15 - или бить себе подвеску!" И все беспрекословно ползают - "так положено!"

За ЕГЭ мы тоже уже платим - резким снижением качества подготовки абитуриентов, продиктованным не менее резкой примитивизацией системы контроля за уровнем знаний. "Конечно, - лицемерно вздыхают сторонники ЕГЭ, - тесты во многом несовершенны, иной экзаменатор мог бы оценить знания точнее... Но - тут же округляют они глаза, - вы только подумайте - при взятке "за поступление" уровень знаний вообще бы не проверялся!"

Торжествует принцип "хоть что-то". У руля - при всей внешней бравурности - люди усталые и опустошенные. Отчаявшиеся. "Милицию мы не улучшим, ГИБДД не улучшим, систему образования не улучшим - все кругом воры, взяточники и бездельники. Нам бы хоть что-то!.."

Но не зря наш великий мудрец Лев Толстой сказал когда-то: "Снижая идеал по своей слабости, никогда нельзя найти того предела, на котором следует остановиться".

Алексей Рощин - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net