Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.08.2007 | Алексей Рощин

Принцип "Хоть что-то"

В обществе разгорается очередная бурная полемика вокруг "легализации оружия". Опять стон и вой насчет того, что "нормальному клерку нечем защитить себя от гопников - а вот если бы у него был легальный пистолет!..." Сами клерки и воют, понятно. Непонятно другое - что мешает им обзавестись стволом уже сейчас? Ах, милиция не велит?

То есть стрелять в людей на поражение в упор они готовы, а вот с ментами разбираться - ни-ни. Очень все законопослушные, оказывается.

Вот Джек Лондон - бродяга, бомж, вор в дикой Америке "позолоченного века" - видевший в жизни поболе всех офисных клерков вместе взятых, почему-то считал, что "Убить человека" - чрезвычайно трудная задача. Даже целый рассказ на эту тему написал. Но кто ж сейчас читает Джека Лондона!

С другой стороны, не менее ясна почва, на которой произрастает вся эта вера в спасительность "оружейного легалайза" (так ведь это называется?) И ясно, что какие разоблачительные статьи ни пиши - все равно "ядро" истовых любителей оружия тем самым не разрушишь. У идеи будут появляться все новые сторонники. Потому что корень проблемы - неверие в "органы", прежде всего - именно в милицию как "гарант порядка".

По сути, требование "оружейного легалайза" - это жест отчаяния. "Ваша милиция не может и собирается меня защищать - тогда я буду защищать себя сам!" Я вспоминаю "тему свободного ношения оружия" очень часто... всякий раз, когда автомобиль, на котором я еду, резко сбрасывает скорость, чтобы переползти "лежачего полицейского".

Вы их знаете - этакие рукотворные надолбы на дороге, чтоб всякий шофер, если он не самоубийца, снижал скорость до 15-20 км/ч. Так в городах заставляют соблюдать "скоростной режим". Особенно - в иных провинциальных городах. Там, бывает, эти "полицейские" кладут чуть ли не через каждые 30 м - чтоб все ползли, а не ехали.

Это порой напоминает какой-то сюр. Дороги в большинстве российских городов и так, мягко говоря, неровные - так их еще и вдобавок пересекают искусственными преградами! Этакий подарок "от садистов - мазохистам", от всей души, так сказать!

Вы спросите - что общего между "легалайзом" и дурацкими "полицейскими"? Да всё то же, тот же всероссийский "жест отчаяния", только реализованный. "Мы не знаем как и не можем обеспечить соблюдение на дорогах скоростного режима, милиция бессильна, мы ей не доверяем; поэтому мы просто испортим дороги - пусть все ездят даже не 50, а 15 км/ч, как на телеге!"

Сталкиваясь со сложной общественной проблемой (в данных случаях с неспособностью милиции реально поддерживать порядок на улицах и на дорогах), люди предлагают максимально простое решение. Вместо того чтобы думать, как все же заставить милицию работать ПРАВИЛЬНО - "лучшие умы" придумывают и на полном серьезе предлагают вариант, как можно вообще обойтись без нее.

Милиция и ГИБДД - бестолковые и, в сущности, никчемные организации? Да, говорят нам. Мы это знаем. Ну и бог с ними! Давайте без них! Возьмем оружие - и станем сами себя защищать от хулиганов; перекопаем свои улицы - и заставим всех ездить на первой передаче...

По сути, пресловутый ЕГЭ - плод все того же "упрощенчества". В школах берут взятки? Преподавателям нельзя верить, они ставят оценки за деньги? Приемным комиссиям в ВУЗах тоже верить нельзя - там все махровые взяточники, любой ректор и профессор возьмет "двоечника" и не пустит отличника, ибо "все решают бабки"?! Чудесно! Так вот же - замечательный тест! Плюньте на алчных "училок", плюньте на обнаглевших "доцентов с кандидатами" - пусть школьники порешают забавные задачки с 4-мя вариантами ответа, как в шоу Максима Галкина!

За "простоту решения" надо платить. Платить КАЖДОМУ и ЛИЧНО. В случае "легалайза" - явным уменьшением собственной безопасности; что бы ни пели "вольные стрелки", а в стране, где у каждого "ствол", вероятность получить пулю в лоб повышается неизбежно.

Триумфальное шествие "лежачих полицейских" по стране УЖЕ уменьшило скорость и комфорт передвижения У ВСЕХ жителей России, уже сделало всех водителей заложниками лихачества нескольких; мол, "не хотите ездить 60 км/ч по городу - будете ползать 15 - или бить себе подвеску!" И все беспрекословно ползают - "так положено!"

За ЕГЭ мы тоже уже платим - резким снижением качества подготовки абитуриентов, продиктованным не менее резкой примитивизацией системы контроля за уровнем знаний. "Конечно, - лицемерно вздыхают сторонники ЕГЭ, - тесты во многом несовершенны, иной экзаменатор мог бы оценить знания точнее... Но - тут же округляют они глаза, - вы только подумайте - при взятке "за поступление" уровень знаний вообще бы не проверялся!"

Торжествует принцип "хоть что-то". У руля - при всей внешней бравурности - люди усталые и опустошенные. Отчаявшиеся. "Милицию мы не улучшим, ГИБДД не улучшим, систему образования не улучшим - все кругом воры, взяточники и бездельники. Нам бы хоть что-то!.."

Но не зря наш великий мудрец Лев Толстой сказал когда-то: "Снижая идеал по своей слабости, никогда нельзя найти того предела, на котором следует остановиться".

Алексей Рощин - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net