Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2007 | Иван Ярцев

ЕГЭ провалился

В нынешнем году российские абитуриенты впервые в обязательном порядке массово сдавали Единый государственный госэкзамен, который, правда, станет единственно возможной формой аттестации выпускников только с 2009 г. Отказали ЕГЭ лишь некоторые вузы, вроде МГУ, но и им через два года придется сдаться, надеются в Минобразования и Рособрнадзоре, который возглавляет "духовный отец" ЕГЭ Виктор Болотов. Однако, несмотря на принятие закона, дискуссия продолжается.

На явные неудачи при реализации в этом году ЕГЭ указывает, в частности, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который предлагает отменить ЕГЭ. Он напомнил про главный скандал нынешней экзаменационной поры в вузах, связанный с опубликованием одним из школьников в сети Интернет правильных ответов на ЕГЭ еще до проведения экзамена. Миронов в связи с этим считает, что «не сработал и антикоррупционный аргумент». И действительно, говорят многие эксперты, проверить самостоятельность ответа на тестовые задания можно только при условии жесткой антикоррупционной борьбы, а министерство образования нельзя считать тем органом, хотя бы по зарплатным соображениям, полностью защищенным от коррупции.

В своем новом наступлении на ЕГЭ Миронов повторяет аргументы многих специалистов из академической среды, выступающих против введения тестовых экзаменов. Лидер эсеров уверен, что «сам принцип натаскивания на ответы теста в корне отличается от российской системы образования, давно ставшей национальной культурной традицией». Напомнив, что ЕГЭ вводился в качестве эксперимента, председатель Совета Федерации предложил «откровенно констатировать, что эксперимент не удался, не оправдал себя, и отказаться от механического тестирования для оценки знаний раз и навсегда». Единственным преимуществом ЕГЭ Сергей Миронов назвал возможность поступления в вузы выпускников школ сел и небольших отдаленных городов.

Разумеется, заявления лидера одной из ведущих партий страны накануне парламентских выборов большинство аналитиков традиционно склонны рассматривать через электоральную призму. Не столь уж важно, намеревался ли сам Сергей Миронов достичь своими высказываниями роста популярности "Справедливой России". Эффект такого рода вполне возможен, поскольку "жертвой" ЕГЭ в этом году стало значительно больше количество россиян, чем за весь предыдущий период проведения эксперимента по внедрению единого госэкзамена.

Достаточно вспомнить, что "Рособрнадзор" откровенно провалил выдачу сертификатов о сдаче ЕГЭ, что свидетельствует о неработоспособности бюрократического механизма, прописанного в законе. Сертификаты по единому госэкзамену должны были быть выданы школьникам до 5 июля — задержки не будет, заявлял руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) Виктор Болотов. По его словам, задолго до этого бланки были высланы в регионы. Некоторые субъекты федерации даже сами печатали их. Однако скандальным стало уже само это заявление.

Дело в том, что прием документов в некоторые вузы в России, которые берут пример с МГУ, завершался еще 30 июня. В итоге некоторые выпускники были лишены права свободно выбрать себе вуз. Тот факт, что Рособрнадзор направил руководителям вузов письмо, предлагая пользоваться электронной базой данных, не может служить для чиновников оправданием, поскольку большинство вузов от этого предложения отказались и документы упорно не принимали.

В итоге очевиден провал ЕГЭ, поскольку была призвана, во-первых, упростить жизнь абитуриентам, а во-вторых, свести на нет коррупционную составляющую образовательного процесса в России. В этом году в правоте противников ЕГЭ убедилось значительное количество граждан. С учетом того, что 71% россиян хотел бы дать своим детям высшее образование, проблема явно касается абсолютного большинства населения, и будущее ЕГЭ становится все более туманным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net