Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.08.2007 | Татьяна Становая

Опасное «Яблоко»

Сегодня стало известно, что в милицию сдался распространитель скандального ролика с убийством предположительно таджика и дагестанца. Ответственность на себя за это преступление взяла ранее никому не известная Национал-социалистическая партия Руси (НСПР). Власти пока публично никак не реагируют на ролик (если не считать возбуждение дела со стороны МВД). Одновременно в суде решается дело о признании экстремистским деятельности краснодарского отделения партии «Яблоко» за распространение книг публициста Андрея Пионтковского.

Как заявил источник в правоохранительных органах Адыгеи агентству «РИА-Новости» в Майкопе, в милицию явился с повинной мужчина, который утверждает, что распространял в интернете видеозапись убийства выходцев из Таджикистана и Дагестана. Напомним, что запись появилась в интернете в конце прошлой недели и сразу оказалась в центре внимания СМИ. На ней с использованием нацистской символики была продемонстрирована «казнь» таджика и дагестанца, которые говорят, что их «арестовали русские национальные социалисты». Одной из жертв была отрезана голова, второй – произведен выстрел в затылок. Расследование сразу взяло под контроль МВД. Как стало известно «Коммерсанту», над этим делом работает департамент по борьбе с организованной преступностью МВД России и управление «К», расследующее компьютерные преступления. Правоохранительные органы в ближайшее время будут принимать решение, возбуждать ли уголовное дело или отказать в этом. Управление «К» выясняет источник размещения видеозаписи. Представители МВД пока не дают окончательного заключения о том, была ли это реальная казнь или ее искусная имитация.

Возможно, существенно облегчит следствию появление автора размещения ролика. Как заявил источник в правоохранительных органах Адыгеи агентству «РИА-Новости», «неработающий мужчина явился в Управление по борьбе с организованной преступностью и заявил, что является приверженцем национал-социалистических идей. По его словам, он в течение двух лет через интернет распространял материалы, направленные на возбуждение национальной вражды, в том числе видеоматериал об убийстве жителей Таджикистана и Дагестана, полученный им по электронной почте от неизвестной», - отметил источник. По месту жительства мужчины изъяты печатная продукция экстремистского содержания и персональный компьютер. Проводится проверка. Мужчина при этом заявил, что не имеет никакого отношения к самому преступлению.

Однако уже известно, что ответственность за убийства взяла на себя ранее неизвестная национал-социалистическая партия России. Она называла себя в опубликованном в сети заявлении «самостоятельно действующим боевым крылом Национал-социалистического общества (НСО)». Как пишет «Коммерсант», организация участвовала в «Русских маршах», разгоне гей-парадов и националистических митингах в Москве. Лидер НСО Дмитрий Румянцев предложен НСПР на пост президента России. В своем заявлении НСПР объявила о начале «вооруженной борьбы против черных колонистов», потребовала «выселить кавказцев и азиатов с территории Руси», а также «выпустить из тюрем всех национал-социалистов».

До сих пор Кремль не предпринимал никаких серьезных усилий против национал-патриотов, не считая локальных случаев, например, осуждения Бориса Миронова, которого обвинили в разжигании межнациональной розни. Еще одним свидетельством борьбы стало снятие партии «Родина» с выборов в Мосгордуму в декабре 2005 года за ролик «Очистим Москву от грызи». Однако тогда превалировали скорее политические мотивы, чем антифашистские. Более того, Кремль не раз пытался привлекать национал-патриотов как антиоранжевую силу. Таким образом, систематических мер против националистических сил не принимается. Это связано только с одной причиной: они не воспринимаются как политическая угроза, поэтому все те меры против экстремизма, которые принимались в последнее время, были направлены против внесистемной оппозиции.

К внесистемной оппозиции относится и публицист Андрей Пионтковский, известный своей острой критикой в адрес властей. В апреле этого года краснодарская прокуратура провела проверку в связи с распространением в декабре 2006 года партией «Яблоко» в здании Кубанского казачьего хора книг Пионтковского «За Родину! За Абрамовича! Огонь!» и «Нелюбимая страна» и вынесла предупреждение партии за экстремизм. При этом ведомство ссылалось на лингвистическую экспертизу ФСБ. «Яблоко» подало в суд и выиграло дело. Теперь в Басманном суде Москвы начались новые слушания иска районной прокуратуры о признании книги Пионтковского экстремисткой. При наиболее неблагоприятном развитии событий, «Яблоку» может грозить отстранение от участия в парламентских выборах, а Пионтковскому – уголовное преследование.

События вокруг «Яблока» носят, безусловно, политический характер – партия в последнее время значительно ослабла и ведет себя осторожно. Однако внутри нее есть разные мнения относительно степени оппозиционности партии. Возможно, Кремль намерен получить от Явлинского некие гарантии «системности», подтверждением чему, например, может стать «отречение» от Пионтковского. В данном случае под борьбой с более чем спорным «экстремизмом» стоят чисто политические мотивы, отсутствие которых в отношении власти к националистам позволяет практически игнорировать на уровне публичной политики скандальные ролики, на которых убивают «нерусских».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net