Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.08.2007 | Татьяна Становая

Опасное «Яблоко»

Сегодня стало известно, что в милицию сдался распространитель скандального ролика с убийством предположительно таджика и дагестанца. Ответственность на себя за это преступление взяла ранее никому не известная Национал-социалистическая партия Руси (НСПР). Власти пока публично никак не реагируют на ролик (если не считать возбуждение дела со стороны МВД). Одновременно в суде решается дело о признании экстремистским деятельности краснодарского отделения партии «Яблоко» за распространение книг публициста Андрея Пионтковского.

Как заявил источник в правоохранительных органах Адыгеи агентству «РИА-Новости» в Майкопе, в милицию явился с повинной мужчина, который утверждает, что распространял в интернете видеозапись убийства выходцев из Таджикистана и Дагестана. Напомним, что запись появилась в интернете в конце прошлой недели и сразу оказалась в центре внимания СМИ. На ней с использованием нацистской символики была продемонстрирована «казнь» таджика и дагестанца, которые говорят, что их «арестовали русские национальные социалисты». Одной из жертв была отрезана голова, второй – произведен выстрел в затылок. Расследование сразу взяло под контроль МВД. Как стало известно «Коммерсанту», над этим делом работает департамент по борьбе с организованной преступностью МВД России и управление «К», расследующее компьютерные преступления. Правоохранительные органы в ближайшее время будут принимать решение, возбуждать ли уголовное дело или отказать в этом. Управление «К» выясняет источник размещения видеозаписи. Представители МВД пока не дают окончательного заключения о том, была ли это реальная казнь или ее искусная имитация.

Возможно, существенно облегчит следствию появление автора размещения ролика. Как заявил источник в правоохранительных органах Адыгеи агентству «РИА-Новости», «неработающий мужчина явился в Управление по борьбе с организованной преступностью и заявил, что является приверженцем национал-социалистических идей. По его словам, он в течение двух лет через интернет распространял материалы, направленные на возбуждение национальной вражды, в том числе видеоматериал об убийстве жителей Таджикистана и Дагестана, полученный им по электронной почте от неизвестной», - отметил источник. По месту жительства мужчины изъяты печатная продукция экстремистского содержания и персональный компьютер. Проводится проверка. Мужчина при этом заявил, что не имеет никакого отношения к самому преступлению.

Однако уже известно, что ответственность за убийства взяла на себя ранее неизвестная национал-социалистическая партия России. Она называла себя в опубликованном в сети заявлении «самостоятельно действующим боевым крылом Национал-социалистического общества (НСО)». Как пишет «Коммерсант», организация участвовала в «Русских маршах», разгоне гей-парадов и националистических митингах в Москве. Лидер НСО Дмитрий Румянцев предложен НСПР на пост президента России. В своем заявлении НСПР объявила о начале «вооруженной борьбы против черных колонистов», потребовала «выселить кавказцев и азиатов с территории Руси», а также «выпустить из тюрем всех национал-социалистов».

До сих пор Кремль не предпринимал никаких серьезных усилий против национал-патриотов, не считая локальных случаев, например, осуждения Бориса Миронова, которого обвинили в разжигании межнациональной розни. Еще одним свидетельством борьбы стало снятие партии «Родина» с выборов в Мосгордуму в декабре 2005 года за ролик «Очистим Москву от грызи». Однако тогда превалировали скорее политические мотивы, чем антифашистские. Более того, Кремль не раз пытался привлекать национал-патриотов как антиоранжевую силу. Таким образом, систематических мер против националистических сил не принимается. Это связано только с одной причиной: они не воспринимаются как политическая угроза, поэтому все те меры против экстремизма, которые принимались в последнее время, были направлены против внесистемной оппозиции.

К внесистемной оппозиции относится и публицист Андрей Пионтковский, известный своей острой критикой в адрес властей. В апреле этого года краснодарская прокуратура провела проверку в связи с распространением в декабре 2006 года партией «Яблоко» в здании Кубанского казачьего хора книг Пионтковского «За Родину! За Абрамовича! Огонь!» и «Нелюбимая страна» и вынесла предупреждение партии за экстремизм. При этом ведомство ссылалось на лингвистическую экспертизу ФСБ. «Яблоко» подало в суд и выиграло дело. Теперь в Басманном суде Москвы начались новые слушания иска районной прокуратуры о признании книги Пионтковского экстремисткой. При наиболее неблагоприятном развитии событий, «Яблоку» может грозить отстранение от участия в парламентских выборах, а Пионтковскому – уголовное преследование.

События вокруг «Яблока» носят, безусловно, политический характер – партия в последнее время значительно ослабла и ведет себя осторожно. Однако внутри нее есть разные мнения относительно степени оппозиционности партии. Возможно, Кремль намерен получить от Явлинского некие гарантии «системности», подтверждением чему, например, может стать «отречение» от Пионтковского. В данном случае под борьбой с более чем спорным «экстремизмом» стоят чисто политические мотивы, отсутствие которых в отношении власти к националистам позволяет практически игнорировать на уровне публичной политики скандальные ролики, на которых убивают «нерусских».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net