Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2007 | Георгий Ковалев

Падение суда или призраки преступления?

Сегодня Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы защиты известного адвоката Бориса Кузнецова. Защита настаивала на признании незаконным заключение Тверского суда Москвы о наличии в действиях подзащитного признаков преступления. Мосгорсуд признал разрешение о привлечении адвоката к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны законным. Таким образом, первая часть прогноза главы Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, высказанного им в середине июля, не сбылась. Теперь остается только ждать и наблюдать за тем, как все адвокатское сообщество встанет на сторону Кузнецова, чем, видимо, и поспособствует закрытию дела в отношении адвоката.

Сегодняшнее заседание в Мосгорсуде проходило в закрытом режиме, а потому практически никакой официальной информации, кроме самого решения судебной инстанции пока нет. В то же время адвокат Кузнецова Генри Резник по завершению слушания заявил следующее: «Я расцениваю данное заключение и оставление его в силе как падение московского правосудия. В данном деле не признаки, а призраки преступления». По мнению главы Адвокатской палаты Москвы, «для того чтобы сохранить лицо, прокуратуре необходимо прекратить это дело с учетом летних отпусков и «бархатного сезона» в течение месяца». Генри Резник также отметил, что заключение Мосгорсуда не является решением об уголовном преследовании Кузнецова, но представляет собой «зеленую улицу» для проведения расследования, которое само по себе абсурдно, ибо «разглашенные сведения секретными не являются».

Напомним, что с июня прошлого года Кузнецов защищал бывшего члена Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна, арестованного по обвинению в хищении путем мошенничества 300 тысяч долларов. Как сообщали СМИ, в Верховном суде РФ, где решался вопрос о снятии с Чахмахчяна иммунитета сенатора, Кузнецов перефотографировал из дела справку за подписью некоего старшего оперуполномоченного службы экономической безопасности ФСБ о том, что телефонные переговоры члена СФ прослушивались с 22 мая 2006 года. Но Верховный суд дал санкцию на прослушивание лишь 23 мая. Однако 22 мая Чахмахчян занимал пост сенатора и обладал иммунитетом от прослушивания. Кузнецов попытался использовать этот факт в суде, но не имел успеха и был вынужден обратиться в КС России. КС со своей стороны по просьбе ФСБ России известил ведомство о действиях Кузнецова и передал копию дела: в итоге адвоката обвинили в разглашении «гостайны».

11 июля Тверской суд удовлетворил представление прокуратуры Москвы, просившей дать согласие на привлечение адвоката к уголовной ответственности. А 12 июля Кузнецов покинул Россию, завив, что опасается ареста. День спустя прокуратура Москвы на основании заключения Тверского суда возбудила уголовное дело в отношении Кузнецова по статье 283 ч.1 УК РФ (разглашение государственной тайны). Между тем, по мнению самого адвоката, согласно закону «О гостайне», сведения о нарушении прав человека не являются государственной тайной, а потому в его действиях нет состава преступления. Более того, документы, которые якобы разгласил Кузнецов, не являются какими-то бы ни было секретными документами, поскольку находятся в материалах «дела Чахмахчяна».

Сразу после того, как Кузнецов покинул родину, в первом же интервью ВВС он заявил, что ему удалось вывезти за рубеж данные о «преступных действиях» неких сотрудников Федеральной службы безопасности и прокуратуры. «Я должен предупредить этих ретивых ребят из ФСБ, что я вывез за границу больше 300 гигабайт информации по незаконным действиям Федеральной службы безопасности, - заявил Кузнецов. - Речь идет о преступных действиях некоторых сотрудников ФСБ и некоторых работников прокуратуры». В этой связи последовавшие комментарии адвоката о том, что все происходящее с ним является местью спецслужб за его профессиональную деятельность, вряд ли может вызвать удивление. Кузнецов по-прежнему продолжает настаивать на том, что возбужденное в отношении него уголовное дело является сугубо политическим, и утверждает, что прокуратура уже начала оказывать давление на его клиентов, пытаясь найти основания для предъявления ему новых обвинений.

Впрочем, с позицией Кузнецова все более-менее ясно. Другое дело положение, в котором оказалось адвокатское сообщество, еще в середине прошлого месяца возлагавшее надежду на то, что Кремль все-таки спустит «дело Кузнецова» на тормозах, в результате чего Мосгорсуд признает решение Тверского райсуда незаконным. Однако этого не случилось, и теперь, если принять на веру прежние заявления Генри Резника, адвокатское сообщество должно встать горой за члена своей корпорации. Какие формы примет противостояние Кремля и адвокатуры, пока не ясно. Пока же все ограничивается жесткими заявлениями о «падении суда».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net