Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.08.2007 | Татьяна Становая

Иванов день

Сегодня первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов впервые в своей карьере проведет заседание правительства. Для этого понадобился целый набор условий: премьер-министр Михаил Фрадков и все остальные вице-премьеры, кроме Александра Жукова – в отпуске, а в регламент были внесены специальные поправки. Кроме того, Иванову удалось добиться проведения заседания тогда, когда Фрадков принял решение, по данным «Коммерсанта», вообще отменить его. Такие аппаратные препоны диссонируют с политическими успехами Иванова: его президентский рейтинг, по данным «Левада-центра», опережает рейтинг Дмитрия Медведева, а «Единая Россия» может включить его в первую тройку своего избирательного списка.

Напомним, что до сих пор всегда премьер-министра Михаила Фрадкова в его отсутствие замещал первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Почему именно ему была предоставлена такая привилегия, не ясно, так как в регламенте кабинета министров это прописано не было, да и сам регламент существенно устарел и требовал правки в соответствии с новой структурой кабинета. Недавно правительство приняло поправки в регламент, которые закрепляли за Фрадковым право определять, кто будет его замещать (ранее Медведев замещал «по умолчанию»). Несмотря на формальность поправки, для Иванова она принципиальна: ранее, в случае замены Медведева на Иванова для исполнения обязанностей Фрадкова, это было бы политически некорректно по отношению к Медведеву. «Этическая» несостыковка и была устранена, в интересах Иванова.

Однако даже этого оказалось недостаточно. Иванов смог сесть в кресло Фрадкова на очередном заседании только при отсутствии всех политических вице-премьеров (Александр Жуков, который пока не ушел в отпуск, является техническим замом). Более того, по данным «Коммерсанта», даже в таких условия отсутствия конкурентов Иванову удалось добиться проведения заседания с трудом: изначально Михаил Фрадков и вовсе отменил его.

Причиной пересмотра этого решения источники в Белом доме назвали «Коммерсанту» тему заседания. Оно будет посвящено, помимо прочего, обсуждению «Основных положений стратегии овладения энергией термоядерного синтеза», а также концепции формирования в России «Электронного правительства». Сергей Иванов, как известно, курирует как раз науку, высокие технологии и связь. Однако в любом случае дебют Иванова будет проходить в отсутствие других «тяжеловесов» в лице Медведева и Нарышкина.

Тем временем в политической сфере у Сергея Иванова более заметные успехи. Он заметно вырвался вперед по президентскому рейтингу и обогнал первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева на 8%, что является беспрецедентным разрывом. Такие данные недавно были представлены «Левада-центром», проводившим опрос в июле. Если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье, а в списке кандидатов не было действующего главы государства Владимира Путина, то за Сергея Иванова проголосовали бы 37% россиян. Дмитрий Медведев получил бы 29% голосов. Такой разрыв стал следствием стагнации рейтинга Медведева и роста у Иванова, который в мае отставал, в начале лета сравнялся с Медведевым, а сейчас значительно обогнал. Возможно, это связано с тем, что актуальность национальных проектов для населения постепенно тускнеет, а значительного резонанса от их реализации практически нет в публичном пространстве. В то же время Иванов, напротив, со своей «ястребиной» позицией выглядит более актуальным и востребованным.

Судя по всему, происходит постепенная политизация Иванова, в отличие от Медведева. Давно ходят слухи о сближении Иванова с «Единой Россией» и ее куратором Владиславом Сурковым, а знаковым стала публичная поддержка Ивановым термина «суверенная демократия».

Вчера вокруг политических позиций Иванова была создана новая интрига. Спикер Госдумы и лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов, заявил, что возможно, в первую тройку избирательного списка партии войдет «известный человек», не входящий в руководство партии. Иванов в наилучшей степени подходит под это определению. Партии нужны рейтинговые «путинцы» для укрепления электорального ресурса и главное – подчеркивания ее способности обеспечить преемственность «путинского курса» и стать в этом плане безальтернативной. Возможное сотрудничество Иванова с «Единой Россией» отображает наличие одного из сценариев развития политического процесса после марта 2008 года: при нем единороссы сохраняют доминирующие позиции и претендуют на увеличение своей роли в управлении страной. Альтернативным сценарием является создание более конкурентной среды и политическая деконцентрация. Возможно, этой точки зрения придерживается Дмитрий Медведев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net