Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.08.2007 | Татьяна Становая

Иванов день

Сегодня первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов впервые в своей карьере проведет заседание правительства. Для этого понадобился целый набор условий: премьер-министр Михаил Фрадков и все остальные вице-премьеры, кроме Александра Жукова – в отпуске, а в регламент были внесены специальные поправки. Кроме того, Иванову удалось добиться проведения заседания тогда, когда Фрадков принял решение, по данным «Коммерсанта», вообще отменить его. Такие аппаратные препоны диссонируют с политическими успехами Иванова: его президентский рейтинг, по данным «Левада-центра», опережает рейтинг Дмитрия Медведева, а «Единая Россия» может включить его в первую тройку своего избирательного списка.

Напомним, что до сих пор всегда премьер-министра Михаила Фрадкова в его отсутствие замещал первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Почему именно ему была предоставлена такая привилегия, не ясно, так как в регламенте кабинета министров это прописано не было, да и сам регламент существенно устарел и требовал правки в соответствии с новой структурой кабинета. Недавно правительство приняло поправки в регламент, которые закрепляли за Фрадковым право определять, кто будет его замещать (ранее Медведев замещал «по умолчанию»). Несмотря на формальность поправки, для Иванова она принципиальна: ранее, в случае замены Медведева на Иванова для исполнения обязанностей Фрадкова, это было бы политически некорректно по отношению к Медведеву. «Этическая» несостыковка и была устранена, в интересах Иванова.

Однако даже этого оказалось недостаточно. Иванов смог сесть в кресло Фрадкова на очередном заседании только при отсутствии всех политических вице-премьеров (Александр Жуков, который пока не ушел в отпуск, является техническим замом). Более того, по данным «Коммерсанта», даже в таких условия отсутствия конкурентов Иванову удалось добиться проведения заседания с трудом: изначально Михаил Фрадков и вовсе отменил его.

Причиной пересмотра этого решения источники в Белом доме назвали «Коммерсанту» тему заседания. Оно будет посвящено, помимо прочего, обсуждению «Основных положений стратегии овладения энергией термоядерного синтеза», а также концепции формирования в России «Электронного правительства». Сергей Иванов, как известно, курирует как раз науку, высокие технологии и связь. Однако в любом случае дебют Иванова будет проходить в отсутствие других «тяжеловесов» в лице Медведева и Нарышкина.

Тем временем в политической сфере у Сергея Иванова более заметные успехи. Он заметно вырвался вперед по президентскому рейтингу и обогнал первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева на 8%, что является беспрецедентным разрывом. Такие данные недавно были представлены «Левада-центром», проводившим опрос в июле. Если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье, а в списке кандидатов не было действующего главы государства Владимира Путина, то за Сергея Иванова проголосовали бы 37% россиян. Дмитрий Медведев получил бы 29% голосов. Такой разрыв стал следствием стагнации рейтинга Медведева и роста у Иванова, который в мае отставал, в начале лета сравнялся с Медведевым, а сейчас значительно обогнал. Возможно, это связано с тем, что актуальность национальных проектов для населения постепенно тускнеет, а значительного резонанса от их реализации практически нет в публичном пространстве. В то же время Иванов, напротив, со своей «ястребиной» позицией выглядит более актуальным и востребованным.

Судя по всему, происходит постепенная политизация Иванова, в отличие от Медведева. Давно ходят слухи о сближении Иванова с «Единой Россией» и ее куратором Владиславом Сурковым, а знаковым стала публичная поддержка Ивановым термина «суверенная демократия».

Вчера вокруг политических позиций Иванова была создана новая интрига. Спикер Госдумы и лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов, заявил, что возможно, в первую тройку избирательного списка партии войдет «известный человек», не входящий в руководство партии. Иванов в наилучшей степени подходит под это определению. Партии нужны рейтинговые «путинцы» для укрепления электорального ресурса и главное – подчеркивания ее способности обеспечить преемственность «путинского курса» и стать в этом плане безальтернативной. Возможное сотрудничество Иванова с «Единой Россией» отображает наличие одного из сценариев развития политического процесса после марта 2008 года: при нем единороссы сохраняют доминирующие позиции и претендуют на увеличение своей роли в управлении страной. Альтернативным сценарием является создание более конкурентной среды и политическая деконцентрация. Возможно, этой точки зрения придерживается Дмитрий Медведев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net