Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2007 | Виталий Портников

Арабский учебник

В Израиле появились учебники истории, в которых излагается палестинское понимание того, что произошло в мае 1948 года. Правда, пока что только на арабском языке и только для одного из классов арабских школ страны. Но уже это обстоятельство стало причиной для серьезной дискуссии в израильском обществе. Представители правых партий обвиняют министерство образования в мазохизме, арабские правозащитники говорят о том, что такого рода информация должна была появиться гораздо раньше – чтобы арабские дети, живущие в Израиле, не узнавали бы о палестинской трактовке происшедшего исключительно из рассказов знакомых и родственников и не находились бы в вечном противоречии между этими рассказами и школьной программой…

А некоторые говорят уже и о том, что нужно менять учебники истории и для еврейских школ, что дети в Израиле должны получить представление о том, как воспринимают самые важные события в истории их государства их арабские соседи. Да что там соседи – соотечественники, сограждане, участвующие в парламентских выборах, но каждое 14 мая, день провозглашения Израиля, отмечающие день собственной катастрофы – мероприятие, которого в учебниках истории до сегодняшнего дня не было. Словом, обычная история, преломленная к тому же сквозь израильскую реальность. Приехавшие из бывшего Советского Союза могли бы многое рассказать своим новым соотечественникам. В частности, о том, как никогда не воспринимали всерьез написанное в учебниках истории – и прекрасно уживались с этим противоречием в школьной программе и тем, что слышали от своих друзей и родственником. И как нежелание уживаться становилось одной из причин отъезда из отлакированной в учебнике страны. И как стали меняться учебники истории после краха СССР – что, впрочем, не помешало многим людям воспринимать историю не такой, какой она была, а такой, какой она была выписана в старых школьных тетрадках с портретами Ленина и Сталина.

История, в которой не сомневаешься, – удобная штука. Нужно только выбрать, в чем не сомневаться – в том, что тебе рассказывает учитель, или в том, что слышишь от собственных родителей. Израильская ситуация уникальна уже тем, что в случае с учебниками истории этой страны то, что было благом для одних, оказывалось крахом для других – и с годами причины этого краха так причудливо преломлялись в сознании арабской улицы, что установить истину тут уже не представляется возможным.

Преимущество нормального демократического общества как раз и состоит в том, что эта истина может отыскиваться даже без особой надежды на результат, просто путем изложения версий. Ребенок все равно никогда не поверит школьному наставнику, если изложенная им информация противоречит тому, что он узнал от самых близких людей. Но шанс задуматься – все же неплохой шанс для пытливого человека. И в этом смысле при всей противоречивости решения израильского министерства образования желание ознакомить детей в школе с тем, что им и так известно, – демонстрация скорее силы, чем слабости, проявляющейся всякий раз там, где власть пытается навязать обществу один-единственный навсегда окаменевший учебник.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net