Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2007 | Георгий Ковалев

Модернизировать, не менять

Накануне объявления выборов в Государственную Думу пятого созыва Центризбирком и его новый председатель Владимир Чуров продолжают демонстрировать активность. Так, вчера ЦИК утвердил состав рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов, а глава этого ведомства дал пространные комментарии относительно действующей системы подсчета голосов, продемонстрировав глубокую осведомленность в новейших технологиях, применяемых в этой области. Впрочем, Чуров оказался весьма последовательным: как и пять месяцев назад, когда новый глава ЦИК только вступал в должность, он заявил, что изменять действующие правила проведения выборов не стоит.

По мнению Владимира Чурова, функционирующая в России система подсчета голосов на выборах себя оправдала и не нуждается в изменениях, «требуется лишь более аккуратная работа на избирательных участках». Что конкретно имел ввиду глава Центризбиркома, когда заявил о более аккуратной работе на избирательных участках, так и осталось загадкой. То ли членам избиркомов будет вменено, что негоже открывать бутылки с шампанским сразу же после закрытия участков для голосования, а уж затем садиться за подсчет голосов. То ли речь шла о контроле за электроснабжением, чтобы система ГАС «Выборы» неожиданно не прерывала свою работу в отдельных регионах. В любом случае, уже сейчас известно одно - при подсчете голосов, по мнению главы ЦИК, в будущем возможно использование более совершенных способов, чем Интернет. «Куда более совершенной, чем Интернет, является спутниковая система ГЛОНАСС. Из прессы мне известно, что орбитальная группировка спутников ГЛОНАСС будет охватывать всю поверхность Земли к 2010-2011 годам», - сказал Чуров. По его словам, в настоящее время ЦИК изучает возможность использования системы ГЛОНАСС для организации голосования. «Это сейчас может показаться фантастическим, но к этой фантастической идее мы вернемся после завершения цикла федеральных выборов 2007-2008 годов», - отметил Чуров. Иными словами, пока все будет без изменений.

Судя по всему, ЦИК решил не менять и принципы работы рабочей группы по информационным спорам: в состав этого органа, в обязанности которому вменяется рассмотрение жалоб о нарушениях деятельности СМИ в ходе предвыборной кампании, не были включены представители политических партий. По крайней мере, тех из них, кого можно считать оппозицией – что, понятное дело, вызвало праведный гнев их представителей. В частности, член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин и его коллега с совещательным голосом, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявили, что созданная рабочая группа «выражает интересы государственной власти», поскольку в ее состав попали два члена «Единой Росси» - Искужин и Кармеев и как минимум один от «Справедливой России – Людмила Нарусова. Как следствие, возник резонный вопрос, а где же представители других зарегистрированных партий? Ответ на поставленный вопрос не заставил себя долго ждать. По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, комиссия не может включить в состав рабочей группы представителей всех 15 существующих партий, поскольку в таком виде она не будет работоспособной.

В целях повышения работоспособности рабочей группы она, видимо, и была укомплектована людьми, профессионально занимающимися вопросами информационной политики, в том числе и в органах законодательной власти. Но так уж получилось, что на ключевых позициях, как в Госдуме, так и в Совете Федерации работают лишь представители двух партий – ЕР и СР (зампред комитета Госдумы по информполитике Анбяр Кармеев, глава комиссии Совета федерации по информполитике Людмила Нарусова и член СФ Рудик Искужин). Также в состав группы вошел еще 21 человек, среди которых представители ЦИК, члены Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, а также известные «лица» медиасообщества - председатель совета директоров информационного агентства «Росбалт» Наталья Черкесова, замгендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий, глава дирекции информационных программ «Первого канала» Кирилл Клейменов, главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов, вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

Состав рабочей группы вызвал удовлетворение у главы Центризбиркова, который заявил, что при ее формировании соблюдался паритет – «есть представители законодательной, исполнительной власти, общественных объединений, журналисты». Впрочем, говорить о том, насколько работоспособной и – что более важно – объективной будет сформированная рабочая группа, пока рано. Несмотря на, казалось бы, ее представительность и высокий профессиональный уровень, ангажированность ряда ее членов, а точнее, тех СМИ, которые они представляют, во всяком случае, в ходе предыдущей избирательной кампании в Госдуму мало у кого вызывала сомнения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net