Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

17.08.2007 | Светлана Самойлова

Россия поставила блок

Россия заблокировала принятие в Совете Безопасности ООН заявления по инциденту в Грузии. По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, для Совбеза было бы преждевременно принимать какое-либо официальное заявление по недавнему инциденту в воздушном пространстве Грузии, не дождавшись результатов встречи российских и грузинских экспертов. Ранее первый вице-премьер России Сергей Иванов назвал известный скандал с нарушением воздушного пространства Грузии «театральной постановкой», а министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Грузию в искусственной политизации вопроса.

Между Россией и Грузией развивается очередной горячий спор. Его особенность состоит в том, что доказать правоту каждой из сторон практически невозможно, и это кладет начало новым пропагандистским усилиям с обеих сторон. Однако пока Грузия в этой войне добилась большего.Напомним, что конфликт начался с заявления МВД Грузии о том, что якобы 6 августа 2007 г. российский самолет Су-24 нарушил воздушное пространство страны со стороны России в районе Казбеги.

Около села Цителубани (зона грузино-осетинского конфликта) самолет сбросил радиоуправляемую ракету. По словам главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, «Су-24 был зафиксирован радарами Минобороны и гражданской авиации Грузии». Россия это категорически отрицает, называя действия Грузии попыткой дискредитировать Россию. В свою очередь российское военное ведомство опровергло сообщение о нарушении российскими самолетами воздушного пространства Грузии. Как отметили в Минобороны РФ, российские самолеты ни 6-го, ни 7-го августа не летали над Грузией и не нарушали ее воздушных границ. Посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко также исключил возможность нарушения Россией воздушного пространства Грузии и нанесения ракетных ударов по грузинской территории. Помощник президента Южной Осетии Дмитрий Медоев, ссылаясь на данные югоосетинских спецслужб, заявил «Коммерсанту», что «самолет Су-25, нарушивший воздушное пространство Южной Осетии и сбросивший на ее территорию авиаракету, принадлежит Грузии и стоит на вооружении грузинских ВВС». Об этом же газете говорили и в минобороны Южной Осетии: «Ракету сбросил Су-25, этот самолет прилетел со стороны Тбилиси, его засекли российские радары».

Тем не менее, Грузия активно взялась за раскрутку скандала. 9 августа Грузия потребовала созыва специального заседания Совбеза ООН для обсуждения совершенного по отношению к ней «акта агрессии», связанного с нарушением ее воздушного пространства Россией. «СБ ООН должен принять резолюцию, осуждающую атаку территории суверенного государства. Мы призываем СБ ООН провести расследование на высоком уровне», - заявил представитель Грузии при ООН.

При этом Грузия получила моральную поддержку со стороны США, несмотря на то, что она не означает признании верности позиции Грузии. США абстрактно выразили «твердую поддержку» суверенности и территориальной целостности Грузии. США также выступили с инициативой принятия в СБ ООН специального заявления в связи с инцидентом. Кроме того, ряд западных экспертов из США, Швеции, Латвии и Литвы (видимо, Швеция была подключена для того, чтобы разбавить страны, с которыми у России есть политические проблемы), как заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа, подтвердили, что факт нарушения воздушного пространства Грузии имел место.

Как заявил Дондуа, в соответствии с заключением экспертов воздушная граница Грузии была нарушена трижды, причем одним самолетом. В первый раз самолет находился в воздушном пространстве Грузии менее минуты, во второй и третий раз - по 11 минут. Во время последнего залета самолет проник вглубь территории Грузии. «Заключение экспертов подтвердило данные грузинской стороны», - заявил Д.Дондуа. Вместе с тем отмечается, что эксперты не смогли определить тип самолета и его происхождение. Однако они указали, что ВВС Грузии не располагают самолетами, способными переносить ракету Kh-58 (в соответствии с классификацией НАТО AS-11 Kilter), которая была сброшена в поле в районе села Цителубани. Группа экспертов считает, что сброшенная ракета является антирадиолокационной ракетой российского производства.

«Мнению экспертов» Россия может предоставить лишь свои сомнения и версию поведения грузинской стороны: она могла попытаться сорвать очередное заседание ССК. Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов назвал инцидент 6 августа с якобы российской ракетой на территории Грузии театральной постановкой и подчеркнул, что целью этой провокации было сорвать заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК). «Это очередная театральная постановка, исполненная, но срежиссированная не до конца профессионально», - заявил он в интервью с журналистами. «Вместе с тем ее авторы своей главной цели добились – сорвали заседание СКК и, по-моему, в этом цель постановки и заключалась», - подчеркнул С.Иванов.

При активной поддержке США Грузия может громко заявить об угрозах, исходящих от России. Как заявила до неформального заседания СБ ООН представительница американской делегации Джеки Сандерс, «США сожалеют об этом нападении и поддерживают идею формальной сессии Совета Безопасности, поддерживая соответствующий запрос Грузии». «Мы думали, что было бы важным выступить с заявлением. Некоторые, в особенности Россия, к этому пока не готовы. Чего точно не хотели бы мы, так это затягивания этого вопроса, чего некоторым хотелось бы. Мы считаем важным дать Грузии возможность выступить в Совете Безопасности по этому вопросу», - сказала она. В любом случае нынешний скандал на руку Грузии: он позволяет лишний раз обвинить Россию в неспособности выполнять функции посредников при урегулировании территориальных споров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net