Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.08.2007

Политические силы России в освещении центральных СМИ (9 - 15 августа)

«Политком.Ру» совместно с компанией «Медиалогия» продолжает проект, посвященный еженедельной публикации медиа-рейтингов ведущих российских политических акторов. Рейтинги рассчитываются на основе публикаций в центральных российских СМИ и учитывают как собственно количество публикаций в отношении данной политической силы, так и характер упоминаний о ней, значимость сообщения и влиятельность данного СМИ (индекс информационного благоприятствования). Сегодня мы рассмотрим информационную картину за период с 9 по 15 августа 2007 г. Объект исследования – крупнейшие политические партии России. Изменение показателей четырех ведущих партий за отчетный период дано в динамике. Также приводится сравнительная гистограмма активности центральных телеканалов для ведущей партийной четверки.

1. Медиа-рейтинги

Минувшая неделя показала, август в отечественной политике – уже не время для глубокого затишья. Близок выход на финишную прямую.Обнародованный «черный список» губернаторов – кандидатов в политические пенсионеры – резко активизировал информационное пространство вокруг партии «Единая Россия». С одной стороны, «тревожные новости» из Самарской, Новгородской и Сахалинской областей об отставках губернаторов, которым предлагалось (а кому-то и пришлось) буквально положить кресло под будущие проценты «Единой России», отразились негативно на имидже партии власти. А с другой, как заявил журналистам лидер «Единой России» Борис Грызлов, выдвижение кандидатур-единороссов свидетельствует об успешности кадровой политики партии. Так или иначе, «Единая Россия» остается в лидерах и по количеству упоминаний, и по индексу информационного благоприятствования (ИИБ) в них. Во-первых, Владимир Путин подтвердил, что примет участие в партийных мероприятиях, включая съезд, а также даст разрешение на использование своего образа в рекламных роликах и билбордах единороссов. Во-вторых, стало известно, что уже изготовлено несколько вариантов рекламных предвыборных роликов ЕР, главным героем которых выступает первый вице-премьер Сергей Иванов, фигура которого, бесспорно, популярнее нынешнего фронтмена – Грызлова. В-третьих, Магнитогорский металлургический комбинат совместно с «Единой Россией» приступил к реализации медико-социальной программы геронтологической помощи населению Магнитогорска (в рамках национального проекта «Здоровье»).

Борьба между политическими конкурентами с приближением выборов становится все более реалистичной. Неожиданно резкому падению (на четыре пункта) рейтингу «Справедливой России» предшествовала публичная активность руководителя КПРФ, беспрецедентная и направленная на дискредитацию эсеров. По признанию Геннадия Зюганова, у него «иногда складывается впечатление… что он (Миронов) решил создать партию детей Лейтенанта Шмидта во главе с Шурой Балагановым… Все передрали, переворовали, переписали и начинают выступать». Также Зюганов, выступая на втором съезде коммунистов Сибири, заявил, что «Единая Россия» и «Справедливая Россия» используют лозунги КПРФ.

Ответный залп Сергея Миронова («Мы — могильщики «Единой России»!) оказался услышанным (количество сообщений и цитат), но не громким (см. рейтинг по ИИБ).

Промежуточную информационную победу коммунистов над эсерами зафиксировал недавний переход из «Справедливой России» в КПРФ Василия Ханжина (бывшего первого заместителя председателя Совета регионального отделения Свердловской области). При этом он повторил основные обвинения: Миронов и Совет федерации поддерживают «антинародные законы, в том числе пресловутый закон о монетизации льгот, принимаемые единороссовским большинством», кроме того, Миронов узурпирует власть в партии и привлекает в свои ряды «лиц с сомнительной репутацией» (их имена Ханжин не назвал).

Либерально-демократическая партия России вернулась в тройку лидеров благодаря популистским заявлениям Владимира Жириновского, которые процитировали ведущие центральные СМИ: «В избирательные списки ЛДПР на предстоящих парламентских выборах должны войти не футболисты и артисты, а юристы и экономисты». Выступая на пресс-конференции в Чите, Жириновский сказал, что его партия самая стабильная, и пожелал, чтобы ЛДПР была партией большинства, а те партии, которые «прячутся за спину президента, - это партии меньшинства». Кроме того, лидер социал-демократов подтвердил свое желание участвовать в президентских выборах.

2. Сравнительные информационные параметры четверки крупнейших партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР

Пояснения к представленным данным
Специальные условия исследования
О компании "Медиалогия"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net