Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.08.2007

Политические силы России в освещении центральных СМИ (9 - 15 августа)

«Политком.Ру» совместно с компанией «Медиалогия» продолжает проект, посвященный еженедельной публикации медиа-рейтингов ведущих российских политических акторов. Рейтинги рассчитываются на основе публикаций в центральных российских СМИ и учитывают как собственно количество публикаций в отношении данной политической силы, так и характер упоминаний о ней, значимость сообщения и влиятельность данного СМИ (индекс информационного благоприятствования). Сегодня мы рассмотрим информационную картину за период с 9 по 15 августа 2007 г. Объект исследования – крупнейшие политические партии России. Изменение показателей четырех ведущих партий за отчетный период дано в динамике. Также приводится сравнительная гистограмма активности центральных телеканалов для ведущей партийной четверки.

1. Медиа-рейтинги

Минувшая неделя показала, август в отечественной политике – уже не время для глубокого затишья. Близок выход на финишную прямую.Обнародованный «черный список» губернаторов – кандидатов в политические пенсионеры – резко активизировал информационное пространство вокруг партии «Единая Россия». С одной стороны, «тревожные новости» из Самарской, Новгородской и Сахалинской областей об отставках губернаторов, которым предлагалось (а кому-то и пришлось) буквально положить кресло под будущие проценты «Единой России», отразились негативно на имидже партии власти. А с другой, как заявил журналистам лидер «Единой России» Борис Грызлов, выдвижение кандидатур-единороссов свидетельствует об успешности кадровой политики партии. Так или иначе, «Единая Россия» остается в лидерах и по количеству упоминаний, и по индексу информационного благоприятствования (ИИБ) в них. Во-первых, Владимир Путин подтвердил, что примет участие в партийных мероприятиях, включая съезд, а также даст разрешение на использование своего образа в рекламных роликах и билбордах единороссов. Во-вторых, стало известно, что уже изготовлено несколько вариантов рекламных предвыборных роликов ЕР, главным героем которых выступает первый вице-премьер Сергей Иванов, фигура которого, бесспорно, популярнее нынешнего фронтмена – Грызлова. В-третьих, Магнитогорский металлургический комбинат совместно с «Единой Россией» приступил к реализации медико-социальной программы геронтологической помощи населению Магнитогорска (в рамках национального проекта «Здоровье»).

Борьба между политическими конкурентами с приближением выборов становится все более реалистичной. Неожиданно резкому падению (на четыре пункта) рейтингу «Справедливой России» предшествовала публичная активность руководителя КПРФ, беспрецедентная и направленная на дискредитацию эсеров. По признанию Геннадия Зюганова, у него «иногда складывается впечатление… что он (Миронов) решил создать партию детей Лейтенанта Шмидта во главе с Шурой Балагановым… Все передрали, переворовали, переписали и начинают выступать». Также Зюганов, выступая на втором съезде коммунистов Сибири, заявил, что «Единая Россия» и «Справедливая Россия» используют лозунги КПРФ.

Ответный залп Сергея Миронова («Мы — могильщики «Единой России»!) оказался услышанным (количество сообщений и цитат), но не громким (см. рейтинг по ИИБ).

Промежуточную информационную победу коммунистов над эсерами зафиксировал недавний переход из «Справедливой России» в КПРФ Василия Ханжина (бывшего первого заместителя председателя Совета регионального отделения Свердловской области). При этом он повторил основные обвинения: Миронов и Совет федерации поддерживают «антинародные законы, в том числе пресловутый закон о монетизации льгот, принимаемые единороссовским большинством», кроме того, Миронов узурпирует власть в партии и привлекает в свои ряды «лиц с сомнительной репутацией» (их имена Ханжин не назвал).

Либерально-демократическая партия России вернулась в тройку лидеров благодаря популистским заявлениям Владимира Жириновского, которые процитировали ведущие центральные СМИ: «В избирательные списки ЛДПР на предстоящих парламентских выборах должны войти не футболисты и артисты, а юристы и экономисты». Выступая на пресс-конференции в Чите, Жириновский сказал, что его партия самая стабильная, и пожелал, чтобы ЛДПР была партией большинства, а те партии, которые «прячутся за спину президента, - это партии меньшинства». Кроме того, лидер социал-демократов подтвердил свое желание участвовать в президентских выборах.

2. Сравнительные информационные параметры четверки крупнейших партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР

Пояснения к представленным данным
Специальные условия исследования
О компании "Медиалогия"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net