Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.08.2007 | Татьяна Становая

Пять версий одного теракта

13 августа в Новгородской области неизвестные подорвали пассажирский поезд «Невский экспресс», следовавший по маршруту Москва - Санкт-Петербург. По предварительным данным, произошло два взрыва, в результате которых поезд сошел с рельсов и почти все вагоны перевернулись. Около 60 человек были ранены, трое из них тяжело. Погибших нет. Почти сразу одной из версий происшедшего был назван теракт. Это дало повод для проведения в СМИ аналогий с 1999 годом, когда в преддверие выборов по стране прокатилась волна терактов и началась «вторая чеченская война». Однако ситуация в 1999 и 2007 годах носит принципиально различный характер.

Представители ОАО «РЖД» заявили, что причиной крушения поезда стал подрыв железнодорожного полотна самодельным взрывным устройством. НТВ сообщило, что подрыв произошел в двух местах. Очевидцы в интервью CNN также заявляют, что были слышны два взрыва. По данным источника в РЖД, скорость поезда в момент аварии составляла около 190 кмчас, и, как потом стало понятно, именно большая скорость спасла жизни десятков людей: преступники рассчитывали, что поезд в момент взрыва будет проходить по путепроводу и обвалится с него, однако поезд на скорости проскочил места взрывов.Тот факт, что взрыв поезда произошел, во-первых, в предвыборный год, во-вторых, в августе – месяце, который традиционно в России считается «несчастливым», создавал благоприятную психологическую почву для ассоциации нынешнего теракта с теми, что случились в 1999 году.

Напомним, что тогда, за несколько месяцев до выборов, по России прокатилась волна беспрецедентных по своему масштабу терактов – были взорваны дома в Москве и Волгодонске, а в Дагестан с территории Чечни ворвались незаконные бандформирования. Все это положило начало второй чеченской войне, которая в отличие от первой была закончена достаточно быстро и успешно. Это стало первым политическим успехом нового лидера страны Владимира Путин (что дало основания ряду оппозиционеров предполагать заинтересованность власти в дестабилизации обстановки в стране накануне выборов-1999; впрочем, причастность властей к взрывам домов и провоцированию нападения чеченских боевиков на Дагестан так и не была сколько-нибудь убедительно доказана).

Однако представляется, что уподоблять нынешний подрыв поезда событиям 1999 года в действительности нет оснований. Во-первых, нынешний режим и элиты имеют совсем другой характер, чем в конце 90-х. В 1999 году элита находилась в состоянии раскола, а правящая группа в лице «семьи» была почти полностью дискредитирована в глазах населения. На этом фоне тогдашний премьер-министр Владимир Путин, оперативно отреагировавший на кризисную ситуацию в стране, сумел на контрасте с недееспособной властью завоевать симпатии населения, удовлетворив его психологическую потребность в ощущении безопасности. Путин стал восприниматься как единственный лидер, способный навести порядок в стране, и в этом смысле теракты, как минимум, не препятствовали росту рейтинга будущего президента.

Во-вторых, в отличие от 1999 года вся полнота ответственности за происходящее в стране сегодня лежит на президенте. Стабильность является одним из главных достижений Путина, и ставить это под сомнение перед выборами - значит рисковать снижением уровня доверия. Еще одним достижением нынешнего президента является публично объявленная успешной контртеррористическая операция на Северном Кавказе: уничтожены основные лидеры чеченского сепаратистского движения, ситуация в Чеченской республике входит в мирное политическое русло, институционализирована и легитимируется политическая власть в регионе.

Теракт в Новгородской области мог поставить под сомнение все эти достижения. А ведь сейчас Кремлю как никогда важно спокойствие в обществе, ведь нужны спокойные и предсказуемые выборы, которые бы позволили получить большинство в законодательной власти «носителям» «путинского курса», что обеспечило бы преемственность режима. Таким образом, теракты сегодня политически крайне опасны для власти. Поэтому Кремль постарался максимально снизить значимость подрыва поезда и резонанс от этого события в публичном пространстве.

Практически сразу после взрыва правоохранительные органы открыто высказали мнение, что произошел теракт. Президент России Владимир Путин по итогам саммита ШОС также заявил, что «многие страны мира, в том числе и Россия, сталкиваются с террористической угрозой». «И последнее событие на железной дороге Москва - Санкт-Петербург лишний раз подтверждает, что мы не все еще сделали, чтобы устранить эту угрозу»», - сказал президент, тем самым, лично подтвердив террористический характер взрыва.

Однако одновременно государственные СМИ стремятся сгладить впечатление от инцидента и поменьше использовать слово «теракт». В государственных новостях чаще можно услышать про «внешнее воздействие» (определение, не имеющее отношение к квалификации преступления). Очевидно, что власти очень не хотят нагнетания страстей вокруг новгородских событий. При этом практически все версии, которые всерьез рассматриваются следствием, указывают именно на теракт.

Первая версия связана с «чеченским следом». Такую возможность не исключил глава ФСБ Николай Патрушев. Вскоре появились и первые свидетельства в пользу этой версии: милицией были задержаны трое человек - жителей Новгородской области. По информации источника газеты «Известия», близкого к следствию, двое задержанных - этнические чеченцы, зарегистрированные в поселке Шимск Новгородской области. Третий подозреваемый – русский, их знакомый, постоянный житель области. Кроме того, 15 августа в северокавказское бюро радио «Свобода» позвонил неизвестный, который заявил, что теракт организовала группировка «Рияд ас-Салихин». Звонивший представился как заместитель командующего группировкой. Как известно, первым командующим террористической группой «Рияд ас-Салихин» был лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. Группировка принимала участие в захвате заложников в концертном зале на Дубровке в ноябре 2002 года.

Версия о причастности к теракту чеченских боевиков действительно правдоподобна. С одной стороны, ситуация на Северном Кавказе далеко не урегулирована, вспышки активности террористов здесь происходят регулярно, затрагивая не только Чечню, но и весь регион. Однако, с другой стороны, неясно, почему ответственность за теракт была взята достаточно сомнительным образом. Как правило, соответствующие сообщения появляются в интернете, они сопровождаются требованиями террористов, часто объясняющих причины теракта. Звонок на радиостанцию в этом смысле кажется недостаточно убедительным. Более того, версия о «чеченском следе» может использоваться в спекулятивных целях: она удобна для сепаратистов. Тем самым, они показывают неэффективность политики «чеченизации» и заявляют о своей дееспособности.

«Чеченский след» как версия не очень удобна для власти: она ставит под сомнение эффективность политики на Северном Кавказе. Однако интересен тот факт, что впервые в России после теракта «чеченская версия» не стала доминирующей: ей мощную конкуренцию составила другая – националистическая.

Националистическая версия появилась сразу – по аналогии с подрывом поезда Москва-Грозный. Ее актуальность объясняется не только этим: число громких преступлений на почве межнациональной ненависти растет, что создает впечатление роста националистической угрозы и распространения правого радикализма. В прошлом году впервые правый радикализм масштабно проявил себя взрывом на Черкизовском рынке. Преступление раскрыто: теракт совершила одна из группировок, которая была недовольна засильем выходцев с Кавказа в «исконно русских областях России». Также были осуждены и двое представителей еще одной националистической группировки - Владимир Власов и Михаил Клевачев: они обвиняются в подрыве поезда Грозный-Москва. Достаточно вспомнить и последний скандал, который разгорелся на прошедшей неделе: в сети Интернет появился трехминутный видеоролик, в котором люди в масках, назвавшие себя членами Национал-социалистической партии Руси, убивают двух человек, предположительно таджика и дагестанца. До сих пор националисты так громко о себе не заявляли.Националистическая версия по делу о подрыве поезда стала одной из главных. Об этом, в частности, заявил «Интерфаксу» источник, близкий к следствию. Он сообщил, что «приоритетная [версия] — причастность к взрыву представителей экстремистских националистических организаций.

Националистическая версия с политической точки зрения более удобна для власти: она подтверждает наличие угрозы экстремизма и легитимирует все законодательные ужесточения, которые были приняты в последнее время и которые подвергаются критике за антидемократический характер. В то же время националистическая версия имеет слабое место – непонятно, почему был выбран поезд Москва - Санкт-Петербург, никак не связанный с «проблемными» регионами. Этот вопрос уже стал причиной рождения третьей версии – социальной или ее разновидности – национал-социалистической.

Социальная версия активно развивается в стане внесистемной оппозиции и очень удобна ей по политическим мотивам. Она предусматривает, что взрыв поезда был совершен по причине социальной ненависти к «питерцам», доминирующим в управлении страной. Действительно, подорванный экспресс считался элитным и часто использовался выходцами из Санкт-Петербурга, живущими в Москве. Возможно, что имеет право на существование и гибридная версия – национал-социалистическая: в этом случае можно говорить и о качественных изменениях в среде правового радикализма в России, до сих пор не выходящего на борьбу против самой власти и остававшегося вне политики.

Однако и эти версии выглядит не менее сомнительными из-за отсутствия публичных заявлений со стороны террористов, которые должны взять на себя ответственность за преступление.

Есть и ряд периферийных версий. Например, «индивидуальный теракт». Ее не исключают правоохранительные органы: возможно, взрыв был направлен на одного из пассажиров поезда. Кроме того, газета "Твой день" со ссылкой на представителей РЖД утверждает, что произошедшее может быть следствием «технического несовершенства путевого хозяйства и самих составов».Наконец, последняя и одна из наиболее удобных для власти версий – это причастность к подрыву поезда «новгородского криминала». Сначала об этом заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, предположивший наличие связи между взрывом и антикриминальной кампанией, проходящей в Новгородской области: она, по сути, стала причиной отставки губернатора Михаила Прусака. Как пишет «Коммерсант», в администрации Новгородской области и местной думе активно обсуждается версия о том, что взрыв - это месть криминальных структур федеральным властям за то, что они поменяли губернатора и других чиновников.

В любом случае, какая бы версия ни была принята, Кремль попытается локализовать проблему и не позволить возрасти напряженности в обществе в связи с ожиданием новых терактов. Главная задача власти в преддверие выборов – не подвергать сомнению главные достижения режима – стабильность, а также дееспособность и эффективность власти, которая способна бороться с терроризмом и обеспечивать национальную безопасность. Однако если теракты будут продолжаться, то в предвыборный период они неизбежно будут иметь политическое значение, и каждая политическая сила будет на это реагировать: Кремль - локализировать и деполитизировать, противники ухода Путина со своего поста – убеждать ужесточить режим и остаться у власти, оппозиция – обвинять власть в неспособности обеспечить безопасность.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net