Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.08.2007 | Виталий Портников

Нурсултан Казахстана

Сокрушительная победа пропрезидентских сил на выборах в парламент Казахстана – результат логического развития политической системы страны после распада Советского Союза. Нурсултан Назарбаев выстроил такой режим отнюдь не сразу – ему пришлось преодолевать межклановые распри, сопротивление многих влиятельных представителей старой номенклатуры и нового бизнеса… Нельзя сказать, что всего этого больше нет – но политическая система окончательно и бесповоротна замкнута на одном человеке. При этом «под ним» могут проходить экономические преобразования, демократизация самой системы, борьба с коррупцией, приход западного бизнеса – да что угодно, только чтобы не было никаких вопросов о роли одной-единственной личности в казахстанской истории.

«Нурсултан Казахстана» - так назывался небольшой политический портрет, опубликованный мной на страницах только что созданной «Независимой газеты» в самом начале правления президента Казахстана. Помнится, Нурсултану Абишевичу не понравился этот заголовок, и он даже недоумевал в одном из телевизионных интервью – какой же я, мол, султан. Но в тексте материала речь шла о возможности возникновения на постсоветском пространстве совершенно новой модели правления – этакой демократической монархии, чье развитие целиком и полностью зависит от главы государства. Такого рода режим мог принять самые различные формы – достаточно посмотреть на опыт стран Центральной Азии, чтобы увидеть, как любая идея доводится до карикатуры. Но Назарбаеву действительно удалось воплотить в жизнь свое представление о политическом устройстве. И при этом в весьма непростых условиях многонационального государства, подозрительно напоминающего Советский Союз, вечной нестабильности у южных соседей, довольно непростых отношений с Западом и Москвой. Он маневрировал, как мог – в результате выборы, завершившиеся полным успехом его начинаний, на Западе воспринимаются как шаг вперед, и голос оппозиции, обвиняющей власти в серьезных нарушениях, почти не слышен.

А ведь именно сейчас Назарбаев по-настоящему стал Нурсултаном І. Именно сейчас ему вообще никто в Казахстане не может помешать – даже оппозиция теперь будет ни к нему, а к назначенным им чиновникам. Именно сейчас Назарбаев может не скрывать своего представления о том, как устроен мир. Когда он говорит о необходимости оставить Владимира Путина на третий срок - так это не от желания подольститься к коллеге, а от искренней убежденности, что все в развитии страны зависит от первого лица. И когда первое лицо хорошее, профессиональное и любимое – нужно менять не лицо, а конституцию. Логично? В условиях монархии – абсолютно.

Единственное, что несколько омрачает триумф Назарбаева, так это срок, за который построено его новое государство. Нурсултан Казахстана уже немолодой человек. И утверждать, что он точно знает, что будет с выстроенной им системой после него, я бы не стал. Конечно, глава государства находится в вечном поиске преемника – и внутри семьи, и рядом. Но, как обычно бывает в монархиях, любой такой поиск приводит к желанию отложить решение вопроса до лучших времен, потому что любое решение ставит под сомнение вопрос о вечности государя. А ведь без этой уверенности выстроенная Назарбаевым конструкция работать не будет…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net