Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.08.2007 | Виталий Портников

Нурсултан Казахстана

Сокрушительная победа пропрезидентских сил на выборах в парламент Казахстана – результат логического развития политической системы страны после распада Советского Союза. Нурсултан Назарбаев выстроил такой режим отнюдь не сразу – ему пришлось преодолевать межклановые распри, сопротивление многих влиятельных представителей старой номенклатуры и нового бизнеса… Нельзя сказать, что всего этого больше нет – но политическая система окончательно и бесповоротна замкнута на одном человеке. При этом «под ним» могут проходить экономические преобразования, демократизация самой системы, борьба с коррупцией, приход западного бизнеса – да что угодно, только чтобы не было никаких вопросов о роли одной-единственной личности в казахстанской истории.

«Нурсултан Казахстана» - так назывался небольшой политический портрет, опубликованный мной на страницах только что созданной «Независимой газеты» в самом начале правления президента Казахстана. Помнится, Нурсултану Абишевичу не понравился этот заголовок, и он даже недоумевал в одном из телевизионных интервью – какой же я, мол, султан. Но в тексте материала речь шла о возможности возникновения на постсоветском пространстве совершенно новой модели правления – этакой демократической монархии, чье развитие целиком и полностью зависит от главы государства. Такого рода режим мог принять самые различные формы – достаточно посмотреть на опыт стран Центральной Азии, чтобы увидеть, как любая идея доводится до карикатуры. Но Назарбаеву действительно удалось воплотить в жизнь свое представление о политическом устройстве. И при этом в весьма непростых условиях многонационального государства, подозрительно напоминающего Советский Союз, вечной нестабильности у южных соседей, довольно непростых отношений с Западом и Москвой. Он маневрировал, как мог – в результате выборы, завершившиеся полным успехом его начинаний, на Западе воспринимаются как шаг вперед, и голос оппозиции, обвиняющей власти в серьезных нарушениях, почти не слышен.

А ведь именно сейчас Назарбаев по-настоящему стал Нурсултаном І. Именно сейчас ему вообще никто в Казахстане не может помешать – даже оппозиция теперь будет ни к нему, а к назначенным им чиновникам. Именно сейчас Назарбаев может не скрывать своего представления о том, как устроен мир. Когда он говорит о необходимости оставить Владимира Путина на третий срок - так это не от желания подольститься к коллеге, а от искренней убежденности, что все в развитии страны зависит от первого лица. И когда первое лицо хорошее, профессиональное и любимое – нужно менять не лицо, а конституцию. Логично? В условиях монархии – абсолютно.

Единственное, что несколько омрачает триумф Назарбаева, так это срок, за который построено его новое государство. Нурсултан Казахстана уже немолодой человек. И утверждать, что он точно знает, что будет с выстроенной им системой после него, я бы не стал. Конечно, глава государства находится в вечном поиске преемника – и внутри семьи, и рядом. Но, как обычно бывает в монархиях, любой такой поиск приводит к желанию отложить решение вопроса до лучших времен, потому что любое решение ставит под сомнение вопрос о вечности государя. А ведь без этой уверенности выстроенная Назарбаевым конструкция работать не будет…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net