Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.08.2007 | Татьяна Самойлова

Декларации без риторики

16-17 августа в Бишкеке прошел саммит ШОС, а в Челябинске состоялись масштабные военные учения «Мирная миссия 2007». На Западе ШОС все больше приобретает образ антинатовского образования, что активно поддерживается и Россией.

Ключевым документом саммита стала Бишкекская декларация, принятая по его итогам. Это политический документ, который обозначает основные приоритеты организации. В частности, в декларации ставятся задачи построения справедливого и демократического миропорядка, формирования современной архитектуры международной безопасности, а также определены приоритетные направления деятельности ШОС. Россия, активно публично выступающая против однополярного мира, тем самым, пытается противопоставить США новый центр влияния. На фоне значительно ухудшения отношений с американцами особую значимость для нас приобретает усиление антитеррористического направления, которое было неоспоримым в сотрудничестве с Западом. Сейчас доверие между Россией и западными странами снижается. Достаточно вспомнить, например, что в Москве назвали невозможным сотрудничество спецслужб России и Великобритании после жестких мер, принятых Лондоном в связи с отказом Москвы от экстрадиции Андрея Лугового. Тем самым, партнерские отношения между Россией и Западом в рамках антитеррористической коалиции ослабевают.

На саммите президент России Владимир Путин предложил дополнить «пояса антинаркотической безопасности» вдоль Афганистана «полосами финансовой безопасности» и провести специальную конференцию ШОС по Афганистану. «Это повысит эффективность борьбы как с наркобизнесом, так и с отмыванием незаконно полученных доходов», – считает Путин. Кроме того, он предложил регулярно проводить антитеррористические учения стран ШОС, подобные проходящей в настоящее время в Челябинской области «Мирной миссии-2007». «Еще одним значимым направлением становится взаимодействие наших стран при проведении масштабных международных мероприятий, в частности, при обеспечении безопасности летней Олимпиады в Пекине в будущем году», – сказал Путин. Российский президент добавил, что опыт сотрудничества Советов безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по обеспечению безопасности Олимпиады в Пекине в 2008 году пригодится и для Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

В то же время никаких резких антиамериканских заявлений на саммите ШОС не звучало: Кремль взял своеобразный тайм-аут на период обсуждения экспертами России и США вопроса о размещении баз ПРО в Азербайджане. Напомним, что на саммите в 2005 году, например, Киргизия пригрозила убрать базы США со своей территории (правда, до сих пор так этого и не сделала), а в прошлом году много жестких заявлений последовало в преддверии саммита: например, спикер Госдумы Борис Грызлов обвинил США в «диктате». В этом году ожидалось нечто подобное. Например, по предположению «Коммерсанта», Кремль мог попытаться убедить участников ШОС в том, что элементы ПРО в Восточной Европе является угрозой не только для России. Однако ничего этого не произошло.

В то же время на фоне отказа от антиамериканской риторики на саммите особое звучание приобретают военные учения, которые прошли сразу после завершения официальной программы. Показательно, что учения были спланированы по мотивам событий в Андижане: тем самым, Россия играет на разногласиях с Западом в оценке этих событий, а также дает участникам учений повод задуматься о том, кто – Россия или США - поддержит их в случае применения властями силы для подавления уличных протестов.

Одной из важнейших тем саммита стала энергетика. Напомним, что именно на саммите ШОС, проходившем в 2006 году, президент Ирана Ахмадинежад предложил России создать «газовый ОПЕК». Теперь эту инициативу перехватил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он заявил, что «система трубопроводов на пространстве ШОС, связывающая Россию, Казахстан, Среднюю Азию и Китай, закладывает основу для создания единого энергетического рынка ШОС. Разработанный Казахстаном проект азиатской энергетической стратегии предполагает создание единого энергетического агентства ШОС, а конкретные торговые операции на рынке энергоресурсов можно будет осуществлять посредством энергетической биржи Шанхайской организации». Владимир Путин в свою очередь говорил о создании Энергетического клуба. «Сопряженность национальных энергетических рынков и образование энергетического клуба задают приоритет нашего дальнейшего взаимодействия», - сказал Путин. Однако содержательная сторона этого предложения пока совершенно непонятна: возможно, речь идет о согласовании интересов поставщиков и покупателей. Заметим, что сходная идея была предложена президентом Украины Виктором Ющенко на саммите ГУАМ: его цель состоит в обсуждении путей обеспечения энергетической безопасности и независимости от России. Россия, которая, напротив, продвигает стратегию усиления взаимозависимости, рассчитывает в рамках ШОС привлечь к этой стратегии Китай.

Однако Китай в этом контексте является скорее конкурентом нашей страны, так как претендует на значительную долю поставок газа из Туркмении. Договоренность об этом была недавно подтверждена на встрече лидеров двух стран. Россия до 2025 года законтрактовала весь экспортируемый из Туркмении объем газа. А значит, под угрозой оказываются либо договоренности Туркмении с Китаем, либо туркменские обязательства перед Россией. На саммите Китай уделил главное внимание строительству газопровода из Туркмении. Причем к этому проекту подключается и Киргизия, которая хочет стать страной-транзитером. Москве придется искать способы координации интересов России и Китая: последний, также как и Россия, заинтересован в стабильности поставок энергоносителей.

Тем временем, впервые в саммите ШОС принял участие новый президент Туркмении Бердымухамедов. Туркмения при Ниязове занимала позицию неучастия: ранее даже на саммитах СНГ присутствовали лишь наблюдатели от Туркмении. В ШОС Туркмения не входит, но очевиден пересмотр внешней политики страны, которая становится более открытой. Однако это вовсе не означает, что теперь Ашхабад станет ближе к России. Скорее, Бердымухамедов будет вынужден одновременно выстраивать отношения и с Западом. Как сообщает «Коммерсант», всего за два дня до бишкекского саммита Ашхабад посетила делегация госдепа США во главе с помощником госсекретаря по вопросам экономики, энергетики и бизнеса Дэниелом Салливаном, который открыл на туркменско-афганской границе КПП «Имамназар», построенный на американские деньги. Тот факт, что на саммите президент Туркмении никак себя не проявил, показывает об осторожности его позиции. При этом он отметил, что Туркмения не планирует отказываться от «нейтрального статуса». В отличие от Ниязова, который не «дружил» ни с кем, Бердымухамедов намерен «дружить» со всеми.

Саммит ШОС стал успехом для России в публичном пространстве. Россия намерена развивать этот успех и использовать возможности развития ШОС как аргумент в непростом диалоге с США. Однако эта задача весьма непростая, так как большинство участников ШОС заинтересованы в сохранении оптимального баланса в отношениях как с Россией, так и с США. Значительно отличаются и приоритеты стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Для Китая и Казахстана приоритетна экономика, для России – безопасность и геополитика. Следует отметить и то, что нынешний саммит оказался на удивление спокойным: ни громких заявлений, ни инициатив не прозвучало. Видимо, это связано с нежеланием России обострять конфликт с США до окончания (пусть и формального) рассмотрения американцами инициатив Путина по ПРО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net