Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.08.2007 | Татьяна Становая

Белоруссия отказывается от рубля

На прошедшей неделе Национальный банк Белоруссии обнародовал проект «Основных направлений денежно-кредитной политики» на 2008 г. В соответствии с ним в следующем году Белоруссия отказывается от привязки своей национальной валюты к российскому рублю. Экономические эксперты считают это решение скорее политическим, чем экономическим. Минск тем самым дает знак Москве, что никакой валютной интеграции не будет. Все это происходит на фоне недавнего очередного газового конфликта, который может приобрести новую силу.

Как сообщает «Коммерсант», Национальный банк Белоруссии (НББ) с 2008 года откажется от привязки курса белорусского рубля к российскому. Это предусмотрено в опубликованном вчера проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2008 год. Начиная со следующего года, НББ будет использовать обменный курс белорусского рубля к доллару США в качестве единственного ориентира денежно-кредитной политики, как это было до 2005 года. В 2007 году управление курсом белорусского рубля осуществлялось в коридоре плюс-минус 4% к российскому рублю и плюс-минус 2,5% к доллару США. В 2008 году НББ планирует, что курс нацвалюты к доллару США также будет меняться в рамках плюс-минус 2,5% -- рублевый коридор отменяется.

Как пояснил пресс-секретарь Нацбанка Михаил Журавович, пока это всего лишь проект, который в настоящее время рассматривается, НО еще не утвержден. Однако тот факт, что проект появился именно сейчас, когда происходит охлаждение отношений между Россией и Белоруссией – символичен. Тем самым Минск дает понять, что недоволен позицией Кремля.

В первой половине августа между двумя странами вновь чуть не разразился кризис по аналогии с новогодним. «Газпром» пригрозил сократить в два раза поставки газа в Белоруссии в связи с неоплаченным за первое полугодие долгом в размере $456,16 млн. Долг же образовался в связи с тем, что Кремль пообещал Минску предоставление кредита в размере $1,5 млрд и сам разрешил Александру Лукашенко платить за газ не $100 за тыс кубометров, как было договорено 31 декабря 2006 года, а $55. Взамен Россия тогда попросила 25-30% акций «Белтрансгаза», что кардинально меняло бы распределение прав между белорусскими и российскими акционерами. Напомним, что новогодние договоренности хотя и предусматривали возможность получения «Газпромом» контрольного пакета акций «Белтрансгаза», все же оставляли российскую газовую монополию в ущемленном положении, не позволяющем доминировать в управлении предприятием. Владимир Путин тогда говорил, что «Газпром» де-факто обладает правами миноритарного акционера. Тем самым, Москва пыталась улучшить условия доступа и контроля над «Белтрансгазом», предложив Минску фактически сохранение льготной цены на газ.

Однако Белоруссию такая «сделка» не устроила, и «Газпром» в ответ едва не сократил поставки газа. Уже традиционно, как и в новогоднюю ночь, стороны пришли к соглашению, в соответствии с которым Белоруссия погасит свой долг, что и было сделано в течение недели. При этом президент Александр Лукашенко выступил с очень резкими высказываниями в адрес Москвы, обвинив в намерении «приватизировать» всю страну. Он также пообещал взять кредит у Венесуэлы, показав, что Россия становится не самым дружественным государством.

Проблема отношений России и Белоруссии состоит в том, что разрешение кризисов и конфликтов происходит лишь номинально: в действительности разногласия никуда не уходят и лишь усугубляются. Россия хочет полноценной оплаты Минском российских энергоресурсов, но не столько деньгами, сколько активами: это позволило бы геополитически в большей степени привязать Белоруссию к России. Однако добиться этого не удается, а потому кризисы будут повторяться вновь и вновь. Нельзя исключать, что ближе к новому году «Газпром» объявит о новом пересмотре цены на газ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net