Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.09.2005 | Виталий Иванов

"МАЙДАНЧИК"

Пока одни эксперты отмывают расколовшихся и переругавшихся украинских 'оранжевых', а другие рассуждают на тему принципиальной невозможности 'революции' в России, некоторые представители 'партии революции' начали пиарить проект 'московского Майдана'. Они грозят устроить массовое уличное гуляние, сопряженное с акциями ненасильственного протеста по случаю поражения оппозиционных партий на выборах в Московскую городскую думу, которые пройдут 4 декабря.

Застрельщиками уже заявились коалиция леволиберальной молодежи 'Оборона' и молодежная организация партии 'Родина'. Лидер последней Шаргунов в своей колонке в 'Завтра' даже назвал предполагаемое место - Манежная площадь.

В уголовном арго словом 'торпеда' обозначается член криминального коллектива, которого напускают на предполагаемую жертву с целью спровоцировать на конфликт, прощупать реакцию. Обычно 'торпеда' молодой человек или вообще малолетка. Это я не к тому, что наши 'революционеры' - уголовники, но что-то 'торпедное' в заявлениях того же Шаргунова просматривается.

Ясно, что 'оборонщиками' и 'младородинцами' не обойтись, их самих ничтожно мало, мобилизационные ресурсы мизерны, а времени осталось всего два месяца. Однако даже с учетом всех резервов трудно поверить, что оппозиция сможет вывести зимой хоть на Манеж, хоть на МКАД даже 50 000. А даже если и выведет, то не сможет постоянно держать хотя бы пару-тройку тысяч в течении нескольких суток. Одно дело стоять типа за смену власти в стране, другое - за несколько кресел в Мосгордуме для малоизвестных людей. К тому же в Москве в декабре холоднее, чем в Киеве осенью. Так что получится никак не 'Майдан', а максимум 'майданчик'.

Итак, 'майданчик'. Из чего его делать?

Нужны участники. 'Майданчик' не может быть проектом одной партии, точнее, может, но тогда это уж совсем позор выйдет. Следовательно, выборы должны проиграть не отдельно взятые 'Яблочный СПС', или 'Родина', или КПРФ, а все они вместе. Или хотя бы 'объединенные демократы' и 'родинцы', хотя, определенно, если не пройдут они, то уж коммунисты точно пролетят. Кстати, нет никакой уверенности, что какая-нибудь из этих партий не имеет договоренностей с Кремлем и/или мэрией о собственном прохождении либо не заключит их в ближайшее время. Конечно, любые договоры такого рода ненадежны, все кидают всех. Однако кто сказал, что в этом конкретном случае не будет сделано исключение?

Представим себе, что отдельно взятая 'Родина' прошла в МГД, а 'Яблоко' нет. Тем более что ходят упорные слухи о размене невключения Рогозина и Глазьева в список на лояльное к нему отношение. В такой ситуации 'рогозинцы' ни на какой 'майданчик' не пойдут.

Если же только 'Яблоко' вдруг проскочит, то, соответственно, 'объединенные демократы' не станут вступаться за Рогозина. Правда, никто не запретит солидаризироваться с ним тем же 'оборонщикам'. У 'Обороны' нет 'материнской' структуры, а активисты 'Яблока' и СПС входят в нее в личном качестве. К ней с удовольствием добавятся нацболы, какие-нибудь АКМовцы и проч.

Но настоящей массовки они не обеспечат. Нужны коммунисты со своим более-менее дисциплинированным активом. Они в свою очередь, скорее всего, будут сомневаться, колебаться, торговаться… Также само собой разумеется, что, оставшись за бортом только вместе с 'Яблоком' (т.е. при прохождении 'Родины'), коммунисты точно на 'майданчик' не пойдут, по крайней мере, официально и централизованно.

В общем, с участниками все довольно сложно.

Также нужен повод. В виде якобы очевидных фальсификаций результатов выборов. Но как показала практика, когда хочешь устраивать бузу по итогам голосования, общественное мнение надо тщательно готовить заранее, т.е. всем кому можно и нельзя доносить одну простую мысль: мы не можем проиграть, а если проиграем, то, значит, нашу победу украли. Я сильно сомневаюсь, что в условиях фактической монополии 'Единой России' на административный и медийный ресурс, хорошее состояние городской политической машины, ее заточенности на тщательную работу по МГД, оппозиция сможет наладить эффективную агитацию. Даже при хорошем финансировании. Хотя кто сказал, что оно будет хорошим?

Есть и ловушка, в которую может угодить или вся оппозиция чохом, или какая-то партия отдельно. Это соблазн сосредоточиться на одной критике 'единороссов'. Дескать, все их не любят, надо только 'давануть' по-взрослому… 'Давануть'-то в принципе можно, можно и действительно нанести партии власти какой-то урон. Только кто сказал, что это автоматически принесет голоса именно 'Яблоку' или 'Родине'? И ведь по ним ответный огонь откроют. Много было случаев, когда фаворита выборов начинали со всех сторон от души мочить, тот ударно отбивался, а в итоге побеждала или, по крайней мере, приходила второй какая-нибудь темная лошадка или тихушник, на которого никто внимания не обращал. Это я к тому, что оппозиция может поработать на ту же ЛДПР. Не московская партия, да, но время от времени преподносит сюрпризы.

Так или иначе, но если во второй половине ноября реальные (а не пиаровские) социсследования будут показывать, что рейтинги оппозиции ниже проходного барьера на полтора-два и более процента, то надо готовится к достойному проигрышу, а не к 'майданчику'.

Третий необходимый элемент - лидеры. Вообразим, что все оппозиционные партия проиграли, причем так, что у них есть некие поводы для скандала об украденных победах. То есть насчитали им по 9 или 9,5%. Пора на 'майданчик', но кто будет на нем отжигать? Нужны 'тимошенки'. У 'Родины' есть Рогозин. Ладно. У 'Яблока' Митрохин. Это треть 'тимошенки' в лучшем случае. Если не четверть. У коммунистов просто голяк. Зюганова тащить на 'майданчик' глупо, слишком монументален. У Мельникова совсем нетрибунская внешность. Улас никакой.

Еще нужны деньги. Под 'майданчик' найдутся спонсоры. Тут главное, чтобы много не разокрали. А ведь могут…

Про пятый компонент что 'Майдана', что 'майнданчика' - сотрудничество городских властей и лояльность хотя бы части силовиков - я ничего говорить не стану. Очевидно, что ни того, ни другого не будет.

Зато рядом с 'майданчиком' непременно соберут 'антимайданчик', по определению более организованный и многочисленный. Из 'НАШИХ', 'единороссов', 'опричников' и проч. Все это знают.

В общем, самый реалистичный сценарий, как представляется, состоит в следующем. 'Оппозиция' будет время от времени пробовать вбрасывать тему 'майданчика' с целью подраконить власть или даже выбить у нее какие-то мелкие уступки в обмен на обещание не хулиганить (но не забудем - все кидают всех), а также попиариться и подоить спонсоров. Типа политика.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net