Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2007 | Николай Пахомов

Нафталиновая угроза

Мировое общественное мнение, оценивая происходящее в России, всё чаще ориентируется на события, не вполне отражающие происходящее. Свежий пример – объявление Владимира Путина о возобновлении глобальных полётов российских стратегических бомбардировщиков. Если задуматься, то событие это достаточно заурядное - баланс сил на международной арене не меняющее - однако шумиха в западной прессе по этому поводу поднялась изрядная.

Владимир Путин с прессой общаться умеет. И на этот раз он выбрал верное время и место, чтобы быть услышанным: завершая учения стран-членов ШОС в Челябинской области, российский президент объявил, что принял решение «возобновить полеты стратегической российской авиации на постоянной основе». Полёты были возобновлены в пятницу, когда с семи аэродромов, расположенных в разных частях страны, поднялись четырнадцать стратегических ракетоносцев.

Напомним, практика таких полётов существовала в советское время. Тогда задачи были чуть иные, чем сегодня: в случае начала военного противостояния предусматривалась возможность атаки американских целей ракетами с ядерными боеголовками. Сегодня времена изменились – ядерная война (по крайней мере, между Россией и США) стала менее вероятна, а полёты стратегических бомбардировщиков это, во-первых, демонстрация возросших российских возможностей, а, во-вторых, тренировка для российских пилотов.

Показатель эффективности военной силы в ХХI веке – это не только возможность нанести ядерный удар, а мобильность силовых подразделений, способность перебросить их оперативно в любые уголки планеты. Стратегическая авиация, бесспорно, не ключевой, но один из важнейших факторов такой мобильности. Что касается демонстрационного эффекта, то российские власти на него очевидно рассчитывали – к ШОС (как «анти-НАТО», что, конечно, не совсем верно) традиционно привлечено внимание журналистов, жажда сенсаций у которых была удовлетворена российским президентом.

Прореагировал и Вашингтон – пресс-секретарь Госдепа Шон Маккормак заявил, что это внутреннее дело России, однако язвительно «прошёлся» по российской стратегической авиации, заявив, что её, устаревшую, достали «из нафталина». Понятно, что данное заявление было сделано не затем, чтобы подтвердить суверенитет Москвы в использовании ей собственной военной авиации, а затем, чтобы высокомерно высказаться про «нафталин».

Очень может быть, что такая реакция показатель обеспокоенности. А уж международная общественность обеспокоилась тем более – разбогатевшая на волне высоких цен на энергоносители Россия «показывает зубы». При этом не слышно ни одного обеспокоено голоса западных или американских военных. Они понимают, что боятся нечего. Конечно, лучше бы российские лётчики никуда не летали, а ещё лучше бы у России вообще не было бы таких опасных самолётов, но если Путин принял решение, поделать с этим ничего не удастся.

Также спокойны и лучшие из западных аналитиков. Они справедливо указывают, что для представления о военном потенциале России есть куда более важные факторы – от хода реформы и перевооружения российской армии до предстоящих парламентских выборов на Украине. Кто-то из экспертов относится к решению Путина с ещё большим пониманием, напоминая, что Россию возвращаться к некоторым советским практикам провоцируют сами США. Российские же лётчики готовятся патрулировать пространство над Атлантическим и Тихим океанами, полярными широтами. Думается, что их западные коллеги распоряжению российского президента тоже вполне рады – если тренировка будет у российских пилотов стратегической авиации, то больше её будет и у натовских перехватчиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net