Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.08.2007 | Алексей Рощин

Загадка русской души

Прочитал тут в "Огоньке" очередную страшную статью насчет "отдыха в Крыму". Все описания, как и два, и пять лет назад: тут вам и жуткий сервис, и обшарпанные сараи в качестве "жилья", отсутствие на пляже мало-мальских условий типа лежаков и навесов, грязное море, загаженная природа… И при этом - стремление содрать с отдыхающих деньги буквально за всё, и хамство, и трудности на границе, и вполне совковый общепит ("плов с кусками неразмороженной тушенки"). Единственно, что теперь такое пишут почти исключительно про Крым и ни слова про Сочи - это теперь такой, видимо, "патриотизм". Но, опять же никаких сомнений, что и в Сочи все точно так же, если не еще хуже.

Резюме авторов звучало и вовсе как-то зловеще: мол, «отдых» в таком месте – это самая настоящая работа.

Такие статьи и жуткие рассказы о прелестях постсовкового сервиса появляются каждый год, но без какого-либо видимого эффекта. И сервис не улучшается ни на йоту, и на пляжах грязного Черного моря народу становится только больше. И вот что для меня является все более и более интригующей загадкой: А ЗАЧЕМ? Зачем вообще наши люди туда ездят? Что может заставить человека в здравом уме и твердой памяти ехать отдыхать в Крым (или в Сочи)?

Я понимаю, раньше, при совке, когда все равно не было никакой альтернативы. Но сейчас, когда уже 16 лет всё открыто...

Ладно, вычтем еще и 90-е годы. Тогда все уже было открыто, но при этом отдых на "советском море" все еще был ощутимо дешевле, а денег на руках у людей (в массе) было мало.Но вот последние годы. Та же Турция давно уже несомненно ДЕШЕВЛЕ, чем те же Сочи или Крым!! Особенно, если брать в Турции отели "3 звезды" - это ж любом случае лучше, чем жить в Крыму в курятнике, верно?

Может быть, людям хочется общения с соотечественниками? Так что в Турции, что в Греции, что в Испании этих самых соотечественников - завались! Если хочешь, можешь вообще весь отдых общаться только по-русски.

Что еще. Красоты? Ну, извините. В Турции и Греции красот не меньше. И главное – там все красоты в несопоставимо лучшем состоянии. Ни в Греции, ни в Турции вы не найдете тамошние дворцы и памятники, заваленные мусором, с неработающими фонтанами и чуть ли не туалетами, устроенными прямо посреди исторических камней. Не то что Ливадийский дворец в Крыму, бывшая резиденция царей Российской Империи, на который теперь буквально без слез не взглянешь.

В чудесном парке возле дворца, где так хорошо смотрелись юный Михаил Боярский и неотразимая Маргарита Терехова (в фильме «Собака на сене» по пьесе Лопе де Вега) – пустые бутылки и голодные собаки. Что ж, неужели ради этого душераздирающего зрелища ехать?

Может быть, кухня? Да какая, извините, "кухня" в Сочи? Никакой «кухни», в силу ряда причин «совкового» характера, там нет и в помине. Есть общепит – но кому он нужен?Удобство в плане "как проехать"? Да и сравнить нельзя - ежегодное смертоубийство на вокзалах и в билетных кассах "в поездах на Юг" - и спокойный отлет из Шереметьево или Домодедово. Три часа - и на месте! 200-500 долл. на человека. Неужели в Сочи кто-то отдыхает еще дешевле?

Словом, непонятно. Что это - такой патриотизм? Страшная сила ностальгии по «советским временам»? Или, может быть, наоборот, это такая навек вбитая в сознание постсоветских людей «сила бренда»? Ведь, безусловно, «Сочи» и «Южный берег Крыма» - это один из немногих переживших СССР советских брендов, наряду с «Аэрофлотом» и «Сбербанком».

Похоже, единственное правдоподобное объяснение этой странной любви моих сограждан к местам, где их никто за 15 лет так и не приучился считать за людей, высказано в бессмертной фразе «Русского радио»: «Мыши плакали, кололись - но продолжали есть кактус».Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net