Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.08.2007 | Алексей Рощин

Загадка русской души

Прочитал тут в "Огоньке" очередную страшную статью насчет "отдыха в Крыму". Все описания, как и два, и пять лет назад: тут вам и жуткий сервис, и обшарпанные сараи в качестве "жилья", отсутствие на пляже мало-мальских условий типа лежаков и навесов, грязное море, загаженная природа… И при этом - стремление содрать с отдыхающих деньги буквально за всё, и хамство, и трудности на границе, и вполне совковый общепит ("плов с кусками неразмороженной тушенки"). Единственно, что теперь такое пишут почти исключительно про Крым и ни слова про Сочи - это теперь такой, видимо, "патриотизм". Но, опять же никаких сомнений, что и в Сочи все точно так же, если не еще хуже.

Резюме авторов звучало и вовсе как-то зловеще: мол, «отдых» в таком месте – это самая настоящая работа.

Такие статьи и жуткие рассказы о прелестях постсовкового сервиса появляются каждый год, но без какого-либо видимого эффекта. И сервис не улучшается ни на йоту, и на пляжах грязного Черного моря народу становится только больше. И вот что для меня является все более и более интригующей загадкой: А ЗАЧЕМ? Зачем вообще наши люди туда ездят? Что может заставить человека в здравом уме и твердой памяти ехать отдыхать в Крым (или в Сочи)?

Я понимаю, раньше, при совке, когда все равно не было никакой альтернативы. Но сейчас, когда уже 16 лет всё открыто...

Ладно, вычтем еще и 90-е годы. Тогда все уже было открыто, но при этом отдых на "советском море" все еще был ощутимо дешевле, а денег на руках у людей (в массе) было мало.Но вот последние годы. Та же Турция давно уже несомненно ДЕШЕВЛЕ, чем те же Сочи или Крым!! Особенно, если брать в Турции отели "3 звезды" - это ж любом случае лучше, чем жить в Крыму в курятнике, верно?

Может быть, людям хочется общения с соотечественниками? Так что в Турции, что в Греции, что в Испании этих самых соотечественников - завались! Если хочешь, можешь вообще весь отдых общаться только по-русски.

Что еще. Красоты? Ну, извините. В Турции и Греции красот не меньше. И главное – там все красоты в несопоставимо лучшем состоянии. Ни в Греции, ни в Турции вы не найдете тамошние дворцы и памятники, заваленные мусором, с неработающими фонтанами и чуть ли не туалетами, устроенными прямо посреди исторических камней. Не то что Ливадийский дворец в Крыму, бывшая резиденция царей Российской Империи, на который теперь буквально без слез не взглянешь.

В чудесном парке возле дворца, где так хорошо смотрелись юный Михаил Боярский и неотразимая Маргарита Терехова (в фильме «Собака на сене» по пьесе Лопе де Вега) – пустые бутылки и голодные собаки. Что ж, неужели ради этого душераздирающего зрелища ехать?

Может быть, кухня? Да какая, извините, "кухня" в Сочи? Никакой «кухни», в силу ряда причин «совкового» характера, там нет и в помине. Есть общепит – но кому он нужен?Удобство в плане "как проехать"? Да и сравнить нельзя - ежегодное смертоубийство на вокзалах и в билетных кассах "в поездах на Юг" - и спокойный отлет из Шереметьево или Домодедово. Три часа - и на месте! 200-500 долл. на человека. Неужели в Сочи кто-то отдыхает еще дешевле?

Словом, непонятно. Что это - такой патриотизм? Страшная сила ностальгии по «советским временам»? Или, может быть, наоборот, это такая навек вбитая в сознание постсоветских людей «сила бренда»? Ведь, безусловно, «Сочи» и «Южный берег Крыма» - это один из немногих переживших СССР советских брендов, наряду с «Аэрофлотом» и «Сбербанком».

Похоже, единственное правдоподобное объяснение этой странной любви моих сограждан к местам, где их никто за 15 лет так и не приучился считать за людей, высказано в бессмертной фразе «Русского радио»: «Мыши плакали, кололись - но продолжали есть кактус».Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net