Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.08.2007 | Светлана Самойлова

«Силовой» метод лечения

Министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову вновь грозят неприятности. Устояв от политического давления со стороны самых разных политических сил, включая «Единую Россию», которая грозилась отправить его в отставку, Зурабов может оказаться более уязвимым для атак «силовиков», которые ищут пути реформирования программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Как стало известно «Коммерсанту», «силовики» подготовили проект создания единого центра, которые будет заниматься закупкой и распространением лекарств.

Напомним, что программа ДЛО предусматривает возможность получения бесплатных лекарств в рамках закона о монетизации льгот – для тех, кто отказался от денежных компенсаций в пользу соцпакета. Однако программа оказалась в кризисе: объем выделенных из федерального бюджета финансовых средств не соответствовал реальному спросу населения на льготные лекарства. В итоге правительству пришлось пересматривать перечень льготных лекарств в сторону более дешевых, а поликлиники получили указания снизить выписку льготных лекарств. В начале этого года разгорелся очередной скандал вокруг Зурабова и ДЛО: российские СМИ называли ситуацию вокруг обеспечения лекарствами «катастрофической». Как писала тогда «МК», медики перестали выписывать рецепты, а из аптек пропали препараты из льготного списка. В итоге долг государства перед поставщиками достиг 40 млрд, что дало основания фармассоциациям угрожать дефолтом программы.

В ситуацию вмешался лично президент: он потребовал от Зурабова навести порядок. Одновременно в Госдуме практически все политические силы начали требовать отставки министра. Такое давление оказалось бесперспективным: президент не любит снимать высокопоставленных чиновников за провалы в работе и предпочитает заставить их исправлять ошибки. Показательно, что Кремль долго не давал добро на публичную порку Зурабова в стенах Госдумы: визит министра на Охотный ряд постоянно откладывался. По некоторым данным, в правительстве и в администрации президента существует опасение, что отставка Зурабова может привести к негативным социальным последствиям с лекарственным обеспечением: слишком многое завязано лично на министре.

Однако некоторые потери, и немалые, Зурабов все-таки понес и продолжение атак на его позиции свидетельствует, что есть влиятельные конкуренты министра. Напомним, что в ноябре прошлого года был арестован директор Фонда обязательного медицинского страхования РФ Андрей Таранов, что стало прямым ударом по министру Михаилу Зурабову. Таранов являлся вместе с Зурабовым соучредителем крупнейшей страховой компании МАКС. В марте этого года можно было наблюдать второй виток напряженности вокруг Зурабова. Прошли обыски в Пенсионном фонде и фонде социального страхования, увольнение главы Росздрава Вячеслава Прохорова. В отставку отправлен глава Росздравнадзора Рамил Хабриев, считавшийся главным исполнителем госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Он фактически стал главным ответственным за кризис программы ДЛО.

Однако этим атаки на ведомство Зурабова не ограничились. Как стало известно «Коммерсанту» со ссылкой на источник в Минздравсоцразвитии, «силовики» подготовили «Концепцию создания национального координационного распределительного центра «Фармацевтический логистический комплекс» (ФЛК), в котором описана идея создания государственного дистрибьютора на рынке госзакупок лекарств. Ранее действовала схема, при которой большая часть госсредств на закупку лекарств доставалась компаниям «Протек», «Биотэк» и СИА, РОСТА, «Империя Фарма», «Фармимэкс», «Аптека-холдинг». В компаниях «Протек», «Биотэк» и «Аптека-холдинг» в прошлом году Генпрокуратура провела обыски. На прошлой неделе Генпрокуратура предъявила обвинение гендиректору «Протека» Виталию Смердову: его обвиняют в даче взятки должностному лицу - одному из руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). По данным Генпрокуратуры, восемь чиновников фонда, которые и были арестованы в прошлом году, получали откаты от фирмдистрибуторов за их включение в различные госпрограммы, в том числе и программу ДЛО. Правда, недавно трое из них были отпущены за активное сотрудничество со следствием.

Новая схема работы программы ДЛО, как пишет «Коммерсант», выглядит следующим образом: ФЛК берет на реализацию лекарства у производителей и заключает договоры по их поставке в регионы с региональными партнерами программы (дистрибуторами, выигравшими в региональных аукционах по участию в программе). Региональный дистрибутор, в свою очередь, принимает лекарства от ФЛК и поставляет их в аптеки. Аптеки отпускают лекарства по рецептам льготникам и ежемесячно отчитываются перед региональным дистрибутором, который предоставляет сведения об отпущенных лекарствах территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Последний производит оплату за отпущенные лекарства региональному дистрибутору, который через ФЛК производит расчет с другими участниками программы - аптечной розницей и производителями. За свои услуги в качестве федерального логистического провайдера ФЛК собирается брать с производителей комиссионные в размере 2% от объема закупок.

Новая схема грозит переделом рынка, в результате которого пострадают крупнейшие дистрибьюторы. Политически это может отразиться и на позициях Михаила Зурабова, который рискует потерять контроль над распределением госзаказов. Судя по всему, министру устоять перед инициативами «силовиков» гораздо сложнее, чем перед политическим давлением со стороны Госдумы. Однако в его пользу говорит тот факт, что обычно «силовики» не очень эффективны в лоббировании непрофильных концепций и реализация предложенной новой схемы в ближайшее время вряд ли имеет шансы на успех из-за «сырости» проекта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net