Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2007 | Татьяна Становая

«Справедливая Россия» вступила в предвыборную кампанию

В конце прошлой недели спикер Совета Федерации РФ и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о планах партии в преддверие выборов депутатов Госдумы. Очевидно, что прошедшая пресс-конференция имела несколько важных задач.Во-первых, электоральные. «Справедливая Россия» позиционирует себя как партия левого центра, а ее главным конкурентом является КПРФ. Ранее Миронов уже говорил, что в будущем СР сольется с КПРФ и тем самым станет доминирующей на левом фланге. Сейчас лидер СР повторил свои тезисы, также добавив, что с 2008 года партия может быть переименована в Российскую социалистическую партию России. Миронов сообщил, что ведутся переговоры с СДПР, которую в свое время возглавлял экс-президент СССР Михаил Горбачев. Лидер СР не исключил, что представители СДПР будут включены в предвыборные списки «Справедливой России».

Миронов старается позиционировать партию как будущего фаворита, отводя КПРФ место на периферии. Одновременно предпринимается попытка инициировать и «возглавить» некий масштабный интеграционный процесс, в котором СР отведено центральное место. Подобная установка станет основным содержанием избирательной кампании партии Миронова: очевидно, что в этом случае основные усилия будут направлены на откол электората КПРФ, в то время как «Единая Россия» в меньшей степени будет объектом нападок со стороны «мироновцев». Кремль, как и предполагалось, стремиться огородить ЕР от конкурентов, «посоветовав» им развивать политическую активность на отведенной им электоральной поляне. Аналогично было с СПС: напомним, что заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков не раз давал понять, что СПС будет востребована только в том случае, если будет претендовать на праволиберальный электорат и перестанет заниматься левым популизмом (это часто приходилось наблюдать в региональных кампаниях).

Во-вторых, Миронову нужно было продемонстрировать, что СР является путинской партией. Это единственное, в чем справедливороссы будут открыто конкурировать с единороссами. Ранее спикер Совета Федерации выступил с инициативой продления президентского срока, и Путин Миронова в этом поддержал. Теперь лидер СР заявил, что партия готова выдвинуть Путина на пост президента в 2012 году: это означает, что скорее всего изменения в Конституцию если их примут, не будут относиться к преемнику. Такая позиция выгодна как Миронову, который получает возможность использовать «путинский ресурс» в ходе избирательной кампании не только в электоральном смысле, но и с точки зрения выстраивания отношений с элитами, так и Путину, который предотвращает эффект «хромой утки».

В-третьих, Миронову нужно было решить проблемы с Сергеем Глазьевым. Глазьев как один из наиболее ресурсных и узнаваемых политиков на левом фланге очень удобен СР: включение его в избирательный список могло заметно улучшить электоральные перспективы партии. Проблема в том, что, по данным СМИ, против участия Глазьева в списке СР выступил Кремль. Однако Миронову в этих условиях важно было показать, что Глазьев, несмотря на проблемы его интеграции в кампанию, является партнером партии и тесно с ней сотрудничает. По мнению Миронова, Глазьев мог бы занять «достойное место в исполнительной власти». Миронов не исключает, что его партия предложит Глазьева в состав будущего правительства РФ. В своей предвыборной программе СР использовала идеи Глазьева, сказал Миронов. Тем самым, Миронов пытается разыграть карту Глазьева в условиях невозможности включения его в список.

В-четвертых, Миронову нужно было дистанцироваться от власти. Он заявил, что списки СР будет формировать самостоятельно, «в отличие от некоторых других партий», получающих списки «сверху» - явный намек на ЕР. По его словам, справроссы уже в четвертый раз проводят специальное социологическое исследование, чтобы определить, кто из членов «Справедливой России» пользуется наибольшей популярностью. Заметим, что сейчас и ЕР громко проанонсировала проведение праймериз, по итогам которых формируются списки.

«Справедливая Россия» вступает в неофициальную избирательную гонку и старается опередить КПРФ, считая ее главным публичным конкурентом. Однако в действительности главным соперником партии останется «Единая Россия», причем конкуренция обещает быть очень жесткой. Это усугубляется тем фактом, что в Кремле борются две линии: одна направлена на допущение сильных соперников в предвыборную гонку и ограничение «Единой России». Другая ориентирована на сохранение доминирующего положения «Единой России» и минимизацию конкуренции с ней со стороны всех участников, включая и СР. Судя по всему, ситуация складывается в пользу инерционного сценария, при котором доминирующее положение останется за ЕР.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net