Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2007 | Татьяна Становая

«Справедливая Россия» вступила в предвыборную кампанию

В конце прошлой недели спикер Совета Федерации РФ и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о планах партии в преддверие выборов депутатов Госдумы. Очевидно, что прошедшая пресс-конференция имела несколько важных задач.Во-первых, электоральные. «Справедливая Россия» позиционирует себя как партия левого центра, а ее главным конкурентом является КПРФ. Ранее Миронов уже говорил, что в будущем СР сольется с КПРФ и тем самым станет доминирующей на левом фланге. Сейчас лидер СР повторил свои тезисы, также добавив, что с 2008 года партия может быть переименована в Российскую социалистическую партию России. Миронов сообщил, что ведутся переговоры с СДПР, которую в свое время возглавлял экс-президент СССР Михаил Горбачев. Лидер СР не исключил, что представители СДПР будут включены в предвыборные списки «Справедливой России».

Миронов старается позиционировать партию как будущего фаворита, отводя КПРФ место на периферии. Одновременно предпринимается попытка инициировать и «возглавить» некий масштабный интеграционный процесс, в котором СР отведено центральное место. Подобная установка станет основным содержанием избирательной кампании партии Миронова: очевидно, что в этом случае основные усилия будут направлены на откол электората КПРФ, в то время как «Единая Россия» в меньшей степени будет объектом нападок со стороны «мироновцев». Кремль, как и предполагалось, стремиться огородить ЕР от конкурентов, «посоветовав» им развивать политическую активность на отведенной им электоральной поляне. Аналогично было с СПС: напомним, что заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков не раз давал понять, что СПС будет востребована только в том случае, если будет претендовать на праволиберальный электорат и перестанет заниматься левым популизмом (это часто приходилось наблюдать в региональных кампаниях).

Во-вторых, Миронову нужно было продемонстрировать, что СР является путинской партией. Это единственное, в чем справедливороссы будут открыто конкурировать с единороссами. Ранее спикер Совета Федерации выступил с инициативой продления президентского срока, и Путин Миронова в этом поддержал. Теперь лидер СР заявил, что партия готова выдвинуть Путина на пост президента в 2012 году: это означает, что скорее всего изменения в Конституцию если их примут, не будут относиться к преемнику. Такая позиция выгодна как Миронову, который получает возможность использовать «путинский ресурс» в ходе избирательной кампании не только в электоральном смысле, но и с точки зрения выстраивания отношений с элитами, так и Путину, который предотвращает эффект «хромой утки».

В-третьих, Миронову нужно было решить проблемы с Сергеем Глазьевым. Глазьев как один из наиболее ресурсных и узнаваемых политиков на левом фланге очень удобен СР: включение его в избирательный список могло заметно улучшить электоральные перспективы партии. Проблема в том, что, по данным СМИ, против участия Глазьева в списке СР выступил Кремль. Однако Миронову в этих условиях важно было показать, что Глазьев, несмотря на проблемы его интеграции в кампанию, является партнером партии и тесно с ней сотрудничает. По мнению Миронова, Глазьев мог бы занять «достойное место в исполнительной власти». Миронов не исключает, что его партия предложит Глазьева в состав будущего правительства РФ. В своей предвыборной программе СР использовала идеи Глазьева, сказал Миронов. Тем самым, Миронов пытается разыграть карту Глазьева в условиях невозможности включения его в список.

В-четвертых, Миронову нужно было дистанцироваться от власти. Он заявил, что списки СР будет формировать самостоятельно, «в отличие от некоторых других партий», получающих списки «сверху» - явный намек на ЕР. По его словам, справроссы уже в четвертый раз проводят специальное социологическое исследование, чтобы определить, кто из членов «Справедливой России» пользуется наибольшей популярностью. Заметим, что сейчас и ЕР громко проанонсировала проведение праймериз, по итогам которых формируются списки.

«Справедливая Россия» вступает в неофициальную избирательную гонку и старается опередить КПРФ, считая ее главным публичным конкурентом. Однако в действительности главным соперником партии останется «Единая Россия», причем конкуренция обещает быть очень жесткой. Это усугубляется тем фактом, что в Кремле борются две линии: одна направлена на допущение сильных соперников в предвыборную гонку и ограничение «Единой России». Другая ориентирована на сохранение доминирующего положения «Единой России» и минимизацию конкуренции с ней со стороны всех участников, включая и СР. Судя по всему, ситуация складывается в пользу инерционного сценария, при котором доминирующее положение останется за ЕР.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net