Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2007 | Сергей Юрьев

26 политических технологий

В преддверии парламентских и президентских выборов Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при Центризбиркоме составил перечень всех известных на сегодня черных технологий. Он состоит всего из 26 пунктов, и вряд ли его можно признать полным, хотя для подготовки этой справки РЦОИТ использовал отчеты 58 регионов, присланные в ответ на запрос секретаря ЦИК Николая Конкина.

Авторы документа честно признают, что на полную объективность не претендуют, и надеются на помощь правоохранительных структур в деле борьбы с «грязными» политтехнологиями, поскольку "в настоящее время система избирательных комиссий не в состоянии самостоятельно выявлять и пресекать незаконные избирательные технологии".

Забавно, что 11 регионов нимало не стесняясь, заявили, как пишет «Газета», что у них "фактов использования незаконных избирательных технологий на выборах 2000-2006 годов не было". Что неудивительно, в числе наименее «политтехнологичных» регионов оказалась, например, Чечня.Список содержит как вполне традиционные примеры, которые никак нельзя назвать новым словом в политтехнологиях, так и крайне экзотичные приемы, которые явно можно считать «одноразовыми». РЦОИТ, в частности, упоминает такие классические способы влияния на волеизъявления избирателей, как банальный подкуп, в том числе и конкурентов. Не забыли ревнители честных выборов и общеизвестный прием, часто именуемый «каруселью», когда избирателю на входе дают уже заполненный бюллетень, а свой – чистый, он отдает на выходе, чтобы туда в нужную графу вновь поставили галочку и передали следующему подкупленному избирателю. Это позволяет гарантировать, что избиратель, взяв у агитаторов деньги, не проголосует в закрытой кабинке для голосования совсем за другого кандидата.Упоминаются также и достаточно традиционные технологии по созданию конкурентам антирейтинга накануне голосования. В качестве примера приводится "организация в два-три часа звонков перед днем голосования с просьбой голосовать за какого-либо кандидата, целенаправленно добиваясь негативной реакции к данному кандидату (Московская, Архангельская области)".

К «одноразовым» политтехнологиям можно отнести распространение слухов о спорах сибирской язвы, будто бы разосланной по почтовым ящикам в Тюменской области. Сегодня это, вероятно, мало кого испугает, однако еще несколько лет назад всем были памятны письма с «белым порошком», которые приходили в официальные учреждения за рубежом.

Наибольшее число скандалов связано с избирательными кампаниями ЛДПР, которая благодаря своему лидеру и без того считается наиболее скандальной партией. В частности, в Белгородской области, где ЛДПР вела борьбу против действующего губернатора, партию Жириновского уличили в издании незаконного вкладыша "Молочные новости" тиражом 1 млн. экземпляров в одну из местных популярных газет. В "Новостях" партия агитировала за своих кандидатов и против кандидатов от "Единой России". Более того, говорится в справке ЦИКа, незаконный вкладыш был издан явно не на средства избирательного фонда партии.

Интересно отметить, что в список РЦОИТ угодила и самая молодая партия, из тех, что имеют шанс пройти в Госдуму в декабре 2007 г. – «Справедливая Россия». Одна из ее нынешних составляющих Российская партия жизни, лидером которой был Сергей Миронов, руководящий и эсерами, в соответствии с пунктом 13 справки в Еврейской автономной области на плакатах использовала "лиц, похожих на Путина". Правда, Владимир Путин в то время разрешал партии использовать в избирательных кампаниях его фотографию, а теперь партия в такой «подпорке», в отличие от «Единой России», по мнению ее лидеров, и не нуждается. В этом году, рассказали они недавно, «Справедливая Россия» не будет просить Путина о разрешении использовать его образ в своей избирательной кампании – избирателям достаточно того, что эсеры намерены выдвинуть действующего президента на пост главы государства вновь – в 2012 г.

"Единая Россия", которая, как известно, использует в качестве своей главной политтехнологии административный ресурс, РЦОИТ обвинил только в «карнавальных» политтехнологиях. Единороссы устраивают массовые мероприятия и агитационные концерты, не оплачивая их из своего избирательного фонда, что считается нарушением. Они попали в пункт номер 14 справки РЦОИТ. Правда, один из лидеров партии Андрей Воробьев сообщил «Газете», что на мартовских региональных выборах работал «общественный комитет контроля за выборами, созданный "Единой Россией" совместно с КПРФ и "Справедливой Россией", который следил за соблюдением закона". И в думской кампании партии также предполагают сами следить друг за другом, судя по всему, обходясь без помощи Центризибркома.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net