Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2007 | Николай Пахомов

Притягательная сила Поднебесной

В последнее время сайт американского Института внешнеполитических исследований балует своих читателей интересными статьями. Среди прочего недавно было опубликовано любопытное эссе Джошуа Курланцика, одного из самых авторитетных американских журналистов-международников, специалистов по Юго-Восточной и Восточной Азии. В своей статье он касается любопытного вопроса – насколько удачно с каждым годом становящемуся всё сильнее Китаю удаётся оперировать в сфере так называемой «мягкой» силы, повышая своё влияние в международных отношениях без использования оружия.

Девяностые годы прошлого века, напоминает автор, характеризовались несколько хаотичной сменой подходов официального Пекина к разработке и осуществлению своего дипломатического курса – то китайские власти (весьма неумело) пытались «играть мускулами», грозя Тайваню и пугая соседей, то затевали перепалки с Вашингтоном. Однако всё стало меняться после глобального экономического кризиса, начавшегося в Юго-Восточной Азии: власти КНР поняли, что если что-то и имеет значение, то это экономическая мощь, ограждённая от негативных влияний мировых рынков, и опирающееся на эту мощь влияние.

Именно в этом подходе следует искать корни твёрдого отказа переоценивать юань. Следующим шагом, по наблюдениям Курланцика, стало прощание китайского руководства с иллюзией, что жизнь их страны один из центральных вопросов американской внешней политики: Пекин перестал считать, что его дипломатия должна строиться только вокруг отношений с Вашингтоном, и включил в поле своей политики всю планету.

Далее автор напоминает вехи этой китайской политики последних лет – от активизации экспансии в Африку до укрепления связей с Латинской Америкой, от охоты за ресурсами до «подбора» потерянных Америкой союзников. Любопытны приводимые исследователем примеры последнего – Узбекистан (после появления разногласий с Соединёнными Штатами укрепились не только российско-узбекские связи, но и китайско-узбекские), Филиппины, не выразившие достаточного желания крепить глобальный антитеррористический альянс.

Эта статья содержит достаточно обширный перечень тех акций, которые позволяют сегодня китайской дипломатии достигать успеха. Некоторые особенно любопытны. Пример – усилия официального Пекина и ведущих бизнесменов страны устанавливать контакты напрямую между их соотечественниками и простыми людьми за рубежом, которым сотрудничество их государств с Китаем будет непосредственно выгодно. Затем уже они, обращая мало внимания на реалии мировой политики и глобальные кризисы, начинают крепить двусторонние связи, переведённые в плоскость конкретных взаимовыгодных проектов.

Отмечает Курланцик и рост умений китайских дипломатов, который можно наблюдать в последние годы. Они ещё лучше овладели языками принимающих их стран, стали более открытыми, активными, внимательными к общественности тех государств, где они живут и работают. Трудятся над повышением качества своей работы и сотрудники центральных аппаратов компетентных министерств. Курланцик отмечает одну из придуманных ими новинок – бессодержательные соглашения о свободной торговле. Нет, эти документы не продолжение евросоюзовской практики бессодержательного бумагомарания. Просто вначале соглашение подписывается, и лишь потом фактически начинаются переговоры о наполнение его конкретным содержанием.

Скажем, в Америке такое точно невозможно – лобби в конгрессе годами мешает заключить какое-либо одно соглашение. Издержки демократии. У Китая же модель управления другая, что не только не мешает, но иногда даже способствует экономическому развитию. Что, возвращаясь к статье Курланцика, также делает Китай привлекательным в глазах многих авторитарных лидеров планеты, которым хочется, чтобы их страны не строили демократию по совету Вашингтона, а повторили опыт Китая, сумевшего добиться экономических успехов без народовластия вовсе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net