Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.08.2007 | Сергей Романенко

Хорватия: католическая церковь и выбор пути

Осенью этого года в Хорватии должны состояться парламентские выборы. Поскольку в этой стране правительство формируется из рядов парламентского большинства, борьба будет весьма жесткой. Политически основной вопрос можно сформулировать так: сохранит ли свою власть правящий ныне правоконсервативный Хорватский демократический союз нынешнего премьера Иво Санадера, вернется ли к власти левоцентристская коалиция во главе с социал-демократами или же дабы избежать непомерных, по мнению руководства этих двух крупнейших партий, издержек они создадут «большую коалицию?

В ходе начавшейся исподволь предвыборной кампании обсуждаются не только сугубо экономические, политические и социальные проблемы, но и проблемы мировоззренческие. К таковым относится прежде всего вступление Хорватии в НАТО и Евросоюз. Казалось бы, вопрос в хорватском обществе уже решен: страна ведет переговоры о вступлении в ЕС, «пожертвовав» ради этого одним из «героев» войны 1992-1995 гг. генералом Анте Готовиной, который долгое время наподобие Р. Караджича и Р. Младича скрывался неизвестно где, после долгих поисков был арестован в Испании и доставлен в Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге. Что же касается НАТО, то и здесь вступление Хорватии в эту организацию не за горами: США в феврале этого года выделили деньги на присоединение Хорватии, Албании и Македонии, ныне являющихся членами программы «Партнерства ради мира».

Однако определенная часть хорватского общества настроена по отношению к этим перспективам и к так называемым «европейским ценностям» отнюдь не позитивно. Если не только сторонники левоцентристских партий, но и часть сторонников ХДС либо активно выступает за присоединение к Европе либо, смирившись, относится к этому пассивно-равнодушно, то другая часть выступает против. Это приверженцы консервативно-традиционалистской идеологии, фундаментом которой является хорватский этнический национализм, соединенный с идеей государственности и конфессиональной принадлежности. Осознание принадлежности к Католической церкви – со второй половины ХIХ века одна из основ хорватского национального самосознания.

В постсоциалистический период истории Хорватии – после 1991 г. – роль Католической церкви неуклонно росла. И в этом отношении Хорватия не одинока: весьма велика роль Католической церкви в Словении, а также Сербской православной церкви в Сербии. Хотя в Хорватии в рамках многопартийности существует несколько политических организаций, именующих себя христианско-демократическими и т.д., сама церковь не собирается отказываться от собственной роли как общественного и политического института. В этом смысле она является соперником ХДС – светской политической организации, претендующей на то, чтобы объединить под своими знаменами если не все, то бóльшую часть населения, исповедующего традиционные ценности. Стремление Католической церкви в Хорватии играть самостоятельную роль по традиции усиливается перед выборами. Не имея возможности получить в Саборе (парламенте) свое большинство, церковь публичными выступлениями своих прелатов стремится задать те рамки и то направление, которые приобретет предвыборная дискуссия.

Именно с этой точки зрения и надо рассматривать проповеди и иные публичные выступления людей церкви по случаю одного из наиболее почитаемых Западной церковью праздников – Богородицы 15 августа. Комментаторы отмечают, что этот праздник был использован для того, чтобы провозгласить политическую программу католической церкви в Хорватии. Хорватская печать сообщает, что некоторые священнослужители провозгласили хорватские СМИ органами сатанизма, сравнивали основателя социалистической Югославии в период Второй мировой войны коммуниста Йосипа Броза Тито с Гитлером (заметим в скобках, что Тито лично и его режим несет ответственность за начавшиеся еще до Победы и продолжившиеся после нее политические репрессии, приведшие к гибели многих тысяч не только хорватов, но и представителей всех национальностей, населявших Югославию), резко критиковали гомосексуалистов и антифашистов, а также восхваляли лиц, обвиняемых в военных преступлениях в период войны 1992-1995 гг. (в частности – Бранимира Главаша).

Симптоматично, что близкая к правительственным кругам газета «Вйесник» ничего не сообщила о подобных высказываниях некоторых католических священнослужителей, озаглавив небольшую информацию о торжествах «Епископы призвали к возрождению семьи». По мнению хорватских политических аналитиков все это означает, что часть клира (а в Хорватии, как и в других странах, католическая церковь не едина ни по церковным, ни по политическим вопросам) в предвыборный год встала на сторону сил, пренебрежительно относящихся к европейским ценностям и выступающих против вступления Хорватии в ЕС. Причем критике подвергались не только журналисты или политические аналитики, но и некоторые люди церкви, принадлежащие к либеральным кругам. Впрочем, комментаторы отмечают, что в выступлениях епископов содержалась и вполне обоснованная критика нынешней политики правительства, перед которым стоит немало проблем, особенно в социальной области. Вопрос, однако, в том, с каких позиций критиковать эти очевидные недостатки не только центральной исполнительной власти (ХДС), но и местных властей (в разных жупаниях – областях и городах у власти находятся разные партии), а также Сабора. Комментатор либеральной газеты «Нови лист», выходящей в городе Риека, критикует епископов за то, что они посвятили бóльшую часть своих проповедей и выступлений не проблемам христианского учения и мировосприятия, а сугубо политическим вопросам.

Антиевропейский настрой значительной части клира и его паствы в Хорватии вполне объясним. Стало ясно, что вступление в ЕС не принесет быстрого повышения жизненного уровня. Наоборот, усиление конкуренции и присутствие на хорватском рынке продукции из других государств – членов ЕС, прежде всего сельскохозяйственной, означает усиление конкуренции, разорение и рост безработицы. Кроме того, т.н. европейские ценности официально предполагают толерантность по отношению к различным меньшинствам, будь то политическим, национальным, сексуальным и т.д. В то же время следует признать, что в Хорватии проблема, например, сербского меньшинства стоит достаточно остро. Раны, нанесенные в период войны как сербами хорватам, так и хорватами сербам отнюдь не зажили. И многие представители Католической церкви в Хорватии весьма негативно относятся и гражданам Хорватии – сербам по национальности, и к Сербской православной церкви. До сих пор идет полемика между властями и церквями о том, что представлял из себя исход сербов из Хорватии в августе 1995 г. в результате военной операции хорватской армии режима Ф. Туджмана против самопровозглашенной и никем не признанной Республики Сербская Крайна, поддерживаемой режимом С. Милошевичем – были ли они изгнаны или же, обманутые, покинули родину по призыву своих лидеров, принудивших их к этому в политико-пропагандистских целях.

Вероятно, имея в виду эти настроения, президент Хорватии Стьепан Месич, антифашист и либерал, в интервью Официозу «Вйесник» подчеркнул, что «нашему пути в Европу нет альтернативы, поскольку иной путь означал бы возвращение в прошлое».

Сергей Романенко - ведущий научный сотрудник Института экономики РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net