Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.08.2007 | Сергей Романенко

Хорватия: католическая церковь и выбор пути

Осенью этого года в Хорватии должны состояться парламентские выборы. Поскольку в этой стране правительство формируется из рядов парламентского большинства, борьба будет весьма жесткой. Политически основной вопрос можно сформулировать так: сохранит ли свою власть правящий ныне правоконсервативный Хорватский демократический союз нынешнего премьера Иво Санадера, вернется ли к власти левоцентристская коалиция во главе с социал-демократами или же дабы избежать непомерных, по мнению руководства этих двух крупнейших партий, издержек они создадут «большую коалицию?

В ходе начавшейся исподволь предвыборной кампании обсуждаются не только сугубо экономические, политические и социальные проблемы, но и проблемы мировоззренческие. К таковым относится прежде всего вступление Хорватии в НАТО и Евросоюз. Казалось бы, вопрос в хорватском обществе уже решен: страна ведет переговоры о вступлении в ЕС, «пожертвовав» ради этого одним из «героев» войны 1992-1995 гг. генералом Анте Готовиной, который долгое время наподобие Р. Караджича и Р. Младича скрывался неизвестно где, после долгих поисков был арестован в Испании и доставлен в Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге. Что же касается НАТО, то и здесь вступление Хорватии в эту организацию не за горами: США в феврале этого года выделили деньги на присоединение Хорватии, Албании и Македонии, ныне являющихся членами программы «Партнерства ради мира».

Однако определенная часть хорватского общества настроена по отношению к этим перспективам и к так называемым «европейским ценностям» отнюдь не позитивно. Если не только сторонники левоцентристских партий, но и часть сторонников ХДС либо активно выступает за присоединение к Европе либо, смирившись, относится к этому пассивно-равнодушно, то другая часть выступает против. Это приверженцы консервативно-традиционалистской идеологии, фундаментом которой является хорватский этнический национализм, соединенный с идеей государственности и конфессиональной принадлежности. Осознание принадлежности к Католической церкви – со второй половины ХIХ века одна из основ хорватского национального самосознания.

В постсоциалистический период истории Хорватии – после 1991 г. – роль Католической церкви неуклонно росла. И в этом отношении Хорватия не одинока: весьма велика роль Католической церкви в Словении, а также Сербской православной церкви в Сербии. Хотя в Хорватии в рамках многопартийности существует несколько политических организаций, именующих себя христианско-демократическими и т.д., сама церковь не собирается отказываться от собственной роли как общественного и политического института. В этом смысле она является соперником ХДС – светской политической организации, претендующей на то, чтобы объединить под своими знаменами если не все, то бóльшую часть населения, исповедующего традиционные ценности. Стремление Католической церкви в Хорватии играть самостоятельную роль по традиции усиливается перед выборами. Не имея возможности получить в Саборе (парламенте) свое большинство, церковь публичными выступлениями своих прелатов стремится задать те рамки и то направление, которые приобретет предвыборная дискуссия.

Именно с этой точки зрения и надо рассматривать проповеди и иные публичные выступления людей церкви по случаю одного из наиболее почитаемых Западной церковью праздников – Богородицы 15 августа. Комментаторы отмечают, что этот праздник был использован для того, чтобы провозгласить политическую программу католической церкви в Хорватии. Хорватская печать сообщает, что некоторые священнослужители провозгласили хорватские СМИ органами сатанизма, сравнивали основателя социалистической Югославии в период Второй мировой войны коммуниста Йосипа Броза Тито с Гитлером (заметим в скобках, что Тито лично и его режим несет ответственность за начавшиеся еще до Победы и продолжившиеся после нее политические репрессии, приведшие к гибели многих тысяч не только хорватов, но и представителей всех национальностей, населявших Югославию), резко критиковали гомосексуалистов и антифашистов, а также восхваляли лиц, обвиняемых в военных преступлениях в период войны 1992-1995 гг. (в частности – Бранимира Главаша).

Симптоматично, что близкая к правительственным кругам газета «Вйесник» ничего не сообщила о подобных высказываниях некоторых католических священнослужителей, озаглавив небольшую информацию о торжествах «Епископы призвали к возрождению семьи». По мнению хорватских политических аналитиков все это означает, что часть клира (а в Хорватии, как и в других странах, католическая церковь не едина ни по церковным, ни по политическим вопросам) в предвыборный год встала на сторону сил, пренебрежительно относящихся к европейским ценностям и выступающих против вступления Хорватии в ЕС. Причем критике подвергались не только журналисты или политические аналитики, но и некоторые люди церкви, принадлежащие к либеральным кругам. Впрочем, комментаторы отмечают, что в выступлениях епископов содержалась и вполне обоснованная критика нынешней политики правительства, перед которым стоит немало проблем, особенно в социальной области. Вопрос, однако, в том, с каких позиций критиковать эти очевидные недостатки не только центральной исполнительной власти (ХДС), но и местных властей (в разных жупаниях – областях и городах у власти находятся разные партии), а также Сабора. Комментатор либеральной газеты «Нови лист», выходящей в городе Риека, критикует епископов за то, что они посвятили бóльшую часть своих проповедей и выступлений не проблемам христианского учения и мировосприятия, а сугубо политическим вопросам.

Антиевропейский настрой значительной части клира и его паствы в Хорватии вполне объясним. Стало ясно, что вступление в ЕС не принесет быстрого повышения жизненного уровня. Наоборот, усиление конкуренции и присутствие на хорватском рынке продукции из других государств – членов ЕС, прежде всего сельскохозяйственной, означает усиление конкуренции, разорение и рост безработицы. Кроме того, т.н. европейские ценности официально предполагают толерантность по отношению к различным меньшинствам, будь то политическим, национальным, сексуальным и т.д. В то же время следует признать, что в Хорватии проблема, например, сербского меньшинства стоит достаточно остро. Раны, нанесенные в период войны как сербами хорватам, так и хорватами сербам отнюдь не зажили. И многие представители Католической церкви в Хорватии весьма негативно относятся и гражданам Хорватии – сербам по национальности, и к Сербской православной церкви. До сих пор идет полемика между властями и церквями о том, что представлял из себя исход сербов из Хорватии в августе 1995 г. в результате военной операции хорватской армии режима Ф. Туджмана против самопровозглашенной и никем не признанной Республики Сербская Крайна, поддерживаемой режимом С. Милошевичем – были ли они изгнаны или же, обманутые, покинули родину по призыву своих лидеров, принудивших их к этому в политико-пропагандистских целях.

Вероятно, имея в виду эти настроения, президент Хорватии Стьепан Месич, антифашист и либерал, в интервью Официозу «Вйесник» подчеркнул, что «нашему пути в Европу нет альтернативы, поскольку иной путь означал бы возвращение в прошлое».

Сергей Романенко - ведущий научный сотрудник Института экономики РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net