Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.08.2007 | Татьяна Становая

Международный валютный фронт

Россия выдвинула своего кандидата на пост директора-распорядителя МВФ. Им оказался чешский финансист Йозеф Тошовски, возглавлявший ранее правительство и национальный банк Чехии. Он стал вторым кандидатом наряду с бывшим министром финансов Франции Домиником Стросс-Каном, которого поддержал ЕС и который, скорее всего, и возглавит МВФ. На Западе российская инициатива была восприняла как очередная попытка конфронтации и открытие нового «фронта» конкуренции. В России же намерены как минимум блокировать утверждение Стросс-Кана, что, правда, по мнению наблюдателей, вряд ли получится.

Традиционно МВФ возглавляет кандидат ЕС, а Всемирный банк - представитель США. В прошлом месяце пост руководителя ВБ снова занял представитель США Роберт Зеллик. В июле министры финансов стран Европейского Союза поддержали кандидатуру бывшего министра финансов Франции Доминика Стросс-Кана на пост нового главы МВФ. Это произошло после того, как стало известно, что нынешний директор фонда Родриго Рато в октябре оставит свой пост.

Несмотря на традицию, попытки выдвинуть или обсудить иные варианты избрания главы МВФ не оставлялись никогда. Формально такая возможность остается, но имеет малые перспективы из-за того, что победитель должен набрать 85% квот, то есть в любом случае заручиться поддержкой США и ЕС как наиболее влиятельных участников МВФ. В связи с этим максимум, что может позволить себе противник существующей системы, – заблокировать избрание фаворита, что и пытается сделать Россия, играя на амбициях традиционно ущемляемых развивающихся стран.

Йозеф Тошовский родился в 1950 г., в 1973 г. окончил Высшую экономическую школу в Праге по специальности внешняя торговля. До 1985 г. работал в Госбанке Чехословакии и экономистом филиала чехословацкого «Живностенска банка» в Лондоне. Затем стал помощником председателя Госбанка ЧССР. В 1989 г - замдиректора филиала «Живностенска банка» в Лондоне. С конца того же года - председателем Госбанка Чехословакии, председателем Нацбанка Чехии. В 1997-1998 гг. возглавлял правительство Чехии, а сейчас руководит Институтом финансовой стабильности Банка международных расчетов (BIS) в Базеле. Он «прошел опыт страны, которая смогла стабилизировать свою экономику», заявил вчера Алексей Кудрин.

В первую очередь, Россия рассчитывает на Латинскую Америку: Венесуэлу, Бразилию. Как говорил ранее министр финансов Бразилии Гиду Матега, необходимо «предоставить развивающимся странам возможность выдвигать своего представителя», что помогло бы уберечь фонд от потери доверия в мире. Как заявил вчера министр финансов России Алексей Кудрин, российского альтернативного кандидата могут поддержать также Индия и Китай. Но, как пишут «Ведомости», для блокирующих 15% России еще надо «завербовать», например, ЮАР, Индонезию, Венесуэлу, Мексику и Саудовскую Аравию. Близкий к переговорам источник заявил газете, что несколько стран Латинской Америки — за Тошовски.

Против кандидатуры Тошовски, помимо отсутствия достаточно количества голосов «за», играет несколько факторов. Во-первых, его выдвижение воспринимается на Западе как политический жест России, направленный на конфронтацию. The Washington Post назвала решение Кремля «очередным вызовом» и стремлением противопоставить свою политику политике Запада. Таким образом, для России важен сам факт выдвижения, и это понимает Запад, который не видит угрозы для своего фаворита. Как заявил американский Минфин, США готовы к дискуссии с «любым кандидатом» на пост директора-распорядителя МВФ, намеренным «продолжать реформирование» организации. Такой ответ дала официальный представитель американского финансового ведомства Энн-Мэри Хаузер на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать предложение Россией кандидатуры чешского финансиста Йозефа Тошовского. Таким образом, США, по сути, приняли игру России. посчитав ее безобидной.

Во-вторых, против кандидатуры Тошовски отказ от его поддержки со стороны Чехии, которая предпочла европейскую идентичность национальной. Вероятно, что истеблишмент страны положительно отнесся бы к продвижению авторитетного земляка на пост главы одного из ключевых международных финансовых институтов. Однако правительство предпочло «синицу в руке» «журавлю в небе»: министр финансов Чехии Мирослав Калоусек заявил, что «этот чешский гражданин не является кандидатом республики». Министр подчеркнул, что «Чехия будет руководствоваться рекомендациями совета министров финансов и экономики государств-членов ЕС»: «Евросоюз решил поддержать выдвижение на пост главы МВФ французского экономиста Доминика Стросс-Кана. Такую позицию ЕС выработал еще в июле».

В-третьих, одним из существенных недостатков репутации Тошовски являются данные из рассекреченных архивов, которые были опубликованы несколько лет назад в чешских СМИ. Согласно этим данным, Тошовский в коммунистический период сотрудничал со спецслужбами. В Чехии после этого к нему сложилось неоднозначное отношение, теперь же оно может усугубиться, а мнение о том, что Тошовски - «агент», получит более широкое распространение и за пределами страны. В этом контексте кандидатура может приобрести ореол однозначно пророссийской, а не кандидатуры от развитых стран, как это пытается представить Россия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net