Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.08.2007 | Татьяна Становая

Международный валютный фронт

Россия выдвинула своего кандидата на пост директора-распорядителя МВФ. Им оказался чешский финансист Йозеф Тошовски, возглавлявший ранее правительство и национальный банк Чехии. Он стал вторым кандидатом наряду с бывшим министром финансов Франции Домиником Стросс-Каном, которого поддержал ЕС и который, скорее всего, и возглавит МВФ. На Западе российская инициатива была восприняла как очередная попытка конфронтации и открытие нового «фронта» конкуренции. В России же намерены как минимум блокировать утверждение Стросс-Кана, что, правда, по мнению наблюдателей, вряд ли получится.

Традиционно МВФ возглавляет кандидат ЕС, а Всемирный банк - представитель США. В прошлом месяце пост руководителя ВБ снова занял представитель США Роберт Зеллик. В июле министры финансов стран Европейского Союза поддержали кандидатуру бывшего министра финансов Франции Доминика Стросс-Кана на пост нового главы МВФ. Это произошло после того, как стало известно, что нынешний директор фонда Родриго Рато в октябре оставит свой пост.

Несмотря на традицию, попытки выдвинуть или обсудить иные варианты избрания главы МВФ не оставлялись никогда. Формально такая возможность остается, но имеет малые перспективы из-за того, что победитель должен набрать 85% квот, то есть в любом случае заручиться поддержкой США и ЕС как наиболее влиятельных участников МВФ. В связи с этим максимум, что может позволить себе противник существующей системы, – заблокировать избрание фаворита, что и пытается сделать Россия, играя на амбициях традиционно ущемляемых развивающихся стран.

Йозеф Тошовский родился в 1950 г., в 1973 г. окончил Высшую экономическую школу в Праге по специальности внешняя торговля. До 1985 г. работал в Госбанке Чехословакии и экономистом филиала чехословацкого «Живностенска банка» в Лондоне. Затем стал помощником председателя Госбанка ЧССР. В 1989 г - замдиректора филиала «Живностенска банка» в Лондоне. С конца того же года - председателем Госбанка Чехословакии, председателем Нацбанка Чехии. В 1997-1998 гг. возглавлял правительство Чехии, а сейчас руководит Институтом финансовой стабильности Банка международных расчетов (BIS) в Базеле. Он «прошел опыт страны, которая смогла стабилизировать свою экономику», заявил вчера Алексей Кудрин.

В первую очередь, Россия рассчитывает на Латинскую Америку: Венесуэлу, Бразилию. Как говорил ранее министр финансов Бразилии Гиду Матега, необходимо «предоставить развивающимся странам возможность выдвигать своего представителя», что помогло бы уберечь фонд от потери доверия в мире. Как заявил вчера министр финансов России Алексей Кудрин, российского альтернативного кандидата могут поддержать также Индия и Китай. Но, как пишут «Ведомости», для блокирующих 15% России еще надо «завербовать», например, ЮАР, Индонезию, Венесуэлу, Мексику и Саудовскую Аравию. Близкий к переговорам источник заявил газете, что несколько стран Латинской Америки — за Тошовски.

Против кандидатуры Тошовски, помимо отсутствия достаточно количества голосов «за», играет несколько факторов. Во-первых, его выдвижение воспринимается на Западе как политический жест России, направленный на конфронтацию. The Washington Post назвала решение Кремля «очередным вызовом» и стремлением противопоставить свою политику политике Запада. Таким образом, для России важен сам факт выдвижения, и это понимает Запад, который не видит угрозы для своего фаворита. Как заявил американский Минфин, США готовы к дискуссии с «любым кандидатом» на пост директора-распорядителя МВФ, намеренным «продолжать реформирование» организации. Такой ответ дала официальный представитель американского финансового ведомства Энн-Мэри Хаузер на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать предложение Россией кандидатуры чешского финансиста Йозефа Тошовского. Таким образом, США, по сути, приняли игру России. посчитав ее безобидной.

Во-вторых, против кандидатуры Тошовски отказ от его поддержки со стороны Чехии, которая предпочла европейскую идентичность национальной. Вероятно, что истеблишмент страны положительно отнесся бы к продвижению авторитетного земляка на пост главы одного из ключевых международных финансовых институтов. Однако правительство предпочло «синицу в руке» «журавлю в небе»: министр финансов Чехии Мирослав Калоусек заявил, что «этот чешский гражданин не является кандидатом республики». Министр подчеркнул, что «Чехия будет руководствоваться рекомендациями совета министров финансов и экономики государств-членов ЕС»: «Евросоюз решил поддержать выдвижение на пост главы МВФ французского экономиста Доминика Стросс-Кана. Такую позицию ЕС выработал еще в июле».

В-третьих, одним из существенных недостатков репутации Тошовски являются данные из рассекреченных архивов, которые были опубликованы несколько лет назад в чешских СМИ. Согласно этим данным, Тошовский в коммунистический период сотрудничал со спецслужбами. В Чехии после этого к нему сложилось неоднозначное отношение, теперь же оно может усугубиться, а мнение о том, что Тошовски - «агент», получит более широкое распространение и за пределами страны. В этом контексте кандидатура может приобрести ореол однозначно пророссийской, а не кандидатуры от развитых стран, как это пытается представить Россия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net