Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.08.2007 | Николай Пахомов

Африканская слабость ЕС

В этом году мне довелось выступить со статьёй в одном из популярных отечественных интернет-журналов. Писал я об Африке, о том, что у всех ведущих держав на этом континенте сейчас серьёзные проблемы, и если Россия хочет закрепиться в Африке, нам стоит пробовать именно сегодня. Тогда в числе основных российских конкурентов я назвал Китай и США, на что получил критический выпад одного из коллег, упрекнувших меня в забывчивости – про интересы и возможности на континенте ЕС я не вспомнил. Однако на своей точке зрения (позиции Европейского Союза в Африке слабы) я продолжаю настаивать. Ещё один аргумент в её пользу – недавняя статья, опубликованная авторитетным брюссельским Центром европейской политики.

Статья призывает всячески интенсифицировать усилия европейской интеграционной группировки на африканском направлении. На первый взгляд, и сегодня делается немало – до 2013-го года планируется потратить 20 млрд. евро только в рамках специального Европейского фонда развития. При этом существует ещё примерно пять каналов, по которым ЕС осуществляет финансирование бедных соседей.Однако, по наблюдению автора, Джона Костопулоса, ситуация в лучшую сторону меняется мало – Европа всё больше утрачивает свои позиции на фоне традиционно сильных США и набирающего вес Китая. Конечно, исследователь остаётся оптимистом (без этого в Брюсселе карьеры не сделаешь): статья открывается пассажем о пользе провозглашения 2005 года «Годом Африки», сказаны красивые слова о возращении беднейшего континента в центр международной повестки дня. Видимо, эксперт рассчитывает убедить нас в том, что Африкой перестали пренебрегать.

Но в реальности каких-либо сдвигов не произошло – бедность, коррупция, болезни, кровавые конфликты, жестокие авторитарные правители, низкий уровень образования и голод по-прежнему неизменные спутники жизни африканцев. Более того, и до, и во время, и после «Года Африки» Старый Свет тщательно отгораживается от африканских беженцев и продукции африканских сельхозпроизводителей. Более того, сегодня (об этом вспоминает и Костополус) ЕС поставлен ВТО перед необходимостью пересмотреть достигнутые ранее с Африкой соглашения об облегчённом доступе сахара и бананов на европейские рынки. Справедливая торговля должна быть справедливой для всех…В целом статья Костополуса любопытна – многие вещи в ней подмечены очень точно. Например, тот факт, что повышение нынешнего интереса в Африке объясняется возросшим дефицитом ресурсов. Также верно наблюдение о связанности вопросов развития и безопасности. Запад, став внимательней к нуждам Африки, помогая её развитию лишь, работает на упреждение собственных возможных трудностей в сфере безопасности. Спектр этих потенциальных проблем широк – от всплеска ксенофобии в наводнённой беженцами и мигрантами Европе до существования лагерей подготовки террористов в беднейших странах Африки, от атак на африканские нефтедобывающие предприятия до распространения смертоносных заболеваний.

Любопытно и сравнение, предлагаемое Костопулусом, Африки и Ближнего Востока в качестве основных регионов, откуда может вестись снабжение Старого Света энергоресурсами: Ближний Восток назван излишне «переменчивым». Вопрос состоит в том, насколько стабильна Африка. Можно сказать, что стабильна она в своей слабости и бедности жителей, а вот Ближний Восток действительно в последнее время демонстрирует всё большее желание вести себя непредсказуемо для Запада.Но, думается, главного в своём анализе Костопулос не заметил. Множество проблем у Брюсселя в сфере его африканской политики проистекает от того, что ЕС пытается говорить с соседями единым голосом, рассчитывая на такое же единство. Однако такого единства нет – Башир и Мугабе, Каддафи и Мбеки слишком разные люди, и интересы их стран зачастую противоположны.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net