Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.08.2007 | Николай Пахомов

Африканская слабость ЕС

В этом году мне довелось выступить со статьёй в одном из популярных отечественных интернет-журналов. Писал я об Африке, о том, что у всех ведущих держав на этом континенте сейчас серьёзные проблемы, и если Россия хочет закрепиться в Африке, нам стоит пробовать именно сегодня. Тогда в числе основных российских конкурентов я назвал Китай и США, на что получил критический выпад одного из коллег, упрекнувших меня в забывчивости – про интересы и возможности на континенте ЕС я не вспомнил. Однако на своей точке зрения (позиции Европейского Союза в Африке слабы) я продолжаю настаивать. Ещё один аргумент в её пользу – недавняя статья, опубликованная авторитетным брюссельским Центром европейской политики.

Статья призывает всячески интенсифицировать усилия европейской интеграционной группировки на африканском направлении. На первый взгляд, и сегодня делается немало – до 2013-го года планируется потратить 20 млрд. евро только в рамках специального Европейского фонда развития. При этом существует ещё примерно пять каналов, по которым ЕС осуществляет финансирование бедных соседей.Однако, по наблюдению автора, Джона Костопулоса, ситуация в лучшую сторону меняется мало – Европа всё больше утрачивает свои позиции на фоне традиционно сильных США и набирающего вес Китая. Конечно, исследователь остаётся оптимистом (без этого в Брюсселе карьеры не сделаешь): статья открывается пассажем о пользе провозглашения 2005 года «Годом Африки», сказаны красивые слова о возращении беднейшего континента в центр международной повестки дня. Видимо, эксперт рассчитывает убедить нас в том, что Африкой перестали пренебрегать.

Но в реальности каких-либо сдвигов не произошло – бедность, коррупция, болезни, кровавые конфликты, жестокие авторитарные правители, низкий уровень образования и голод по-прежнему неизменные спутники жизни африканцев. Более того, и до, и во время, и после «Года Африки» Старый Свет тщательно отгораживается от африканских беженцев и продукции африканских сельхозпроизводителей. Более того, сегодня (об этом вспоминает и Костополус) ЕС поставлен ВТО перед необходимостью пересмотреть достигнутые ранее с Африкой соглашения об облегчённом доступе сахара и бананов на европейские рынки. Справедливая торговля должна быть справедливой для всех…В целом статья Костополуса любопытна – многие вещи в ней подмечены очень точно. Например, тот факт, что повышение нынешнего интереса в Африке объясняется возросшим дефицитом ресурсов. Также верно наблюдение о связанности вопросов развития и безопасности. Запад, став внимательней к нуждам Африки, помогая её развитию лишь, работает на упреждение собственных возможных трудностей в сфере безопасности. Спектр этих потенциальных проблем широк – от всплеска ксенофобии в наводнённой беженцами и мигрантами Европе до существования лагерей подготовки террористов в беднейших странах Африки, от атак на африканские нефтедобывающие предприятия до распространения смертоносных заболеваний.

Любопытно и сравнение, предлагаемое Костопулусом, Африки и Ближнего Востока в качестве основных регионов, откуда может вестись снабжение Старого Света энергоресурсами: Ближний Восток назван излишне «переменчивым». Вопрос состоит в том, насколько стабильна Африка. Можно сказать, что стабильна она в своей слабости и бедности жителей, а вот Ближний Восток действительно в последнее время демонстрирует всё большее желание вести себя непредсказуемо для Запада.Но, думается, главного в своём анализе Костопулос не заметил. Множество проблем у Брюсселя в сфере его африканской политики проистекает от того, что ЕС пытается говорить с соседями единым голосом, рассчитывая на такое же единство. Однако такого единства нет – Башир и Мугабе, Каддафи и Мбеки слишком разные люди, и интересы их стран зачастую противоположны.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net