Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.08.2007 | Николай Пахомов

Япония и Индия: дружить против Китая

Японский премьер-министр Абэ, посетив Индонезию, прибыл в Индию. Большинство наблюдателей сошлись во мнении, что приехал он для достижения долгосрочных договорённостей, которые позволят ограничить влияние Китая на континенте и обеспечить Японии положение регионального лидера. Попытка официального Токио оттеснить Китай на второй план, безусловно, стоит уважения, однако далеко не очевидно, что попытка эта увенчается успехом.

В то время как многие специалисты-международники поспешили предсказать конец «вестфальского» миропорядка с его союзами государств и постоянным поиском системой международных отношений своего равновесия, на азиатском континенте такая система продолжает существовать – Китай, Япония и Индия ищут и находят союзников, бдительно стараясь уравновесить влияние конкурентов.

Сегодня нет никаких оснований предполагать, что Индия в рамках своих традиционно натянутых отношений с Китаем сделает основную ставку на партнёрство с Японией, ещё одним претендентом на региональное лидерство, открывающее дорогу в клуб 2-3 самых влиятельных государств планеты. У Нью-Дели уже сегодня достаточно амбиций для того, чтобы не быть лишь младшим партнёром Токио.Но японские деньги в Индии совсем не помешают. Прежде всего, вложения необходимы для устранения двух самых острых проблем индийской экономики – неразвитой инфраструктуры и слабой энергетики. Планируется, что в ходе трёхдневного визита Абэ основным станет соглашение о создании так называемого «коридора Нью-Дели – Мумбай»: на протяжении полутора тысяч километров между двумя основными экономическими центрами страны должны появиться не только пути сообщения, сооружённые на японские деньги, но и промышленные зоны, порты и аэропорты.

Другой важный вопрос нынешних переговоров – сотрудничество в атомной сфере. Известно, что долгое время отношения между Нью-Дели и Токио были натянутыми из-за индийской ядерной программы, которую Япония как единственная страна, подвергшаяся ядерному удару, яростно критиковала. Сегодня позиция Токио изменилась – сотрудничать с Индией в этой сфере может быть очень выгодно. Можно предположить, что японские компании постараются сейчас использовать шанс, который им предоставляет приостановка заключения соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере между США и Индией. Напомним, союзники нынешнего индийского кабинета коммунисты воспротивились заключению этого договора, заявив, что он ограничивает суверенитет Индии.

Есть ещё одна сфера возможного сотрудничества между двумя странами. Известно, что и японские, и индийские компании (часто с солидным государственным участием) активно пытаются закрепиться в богатых энергоресурсами странах «третьего мира». Основные их конкуренты – государственные энергетические корпорации КНР. Нельзя исключать, что индийские и японские энергетики решат объединять усилия, чтобы сопротивляться мощным конкурентам. При этом, по всей вероятности, технологии и капитал будут японскими, а действовать будут индийцы, так как они менее чувствительны к демократическим предпочтениям общественного мнения.

Примечательно, что всё это вполне рациональные, имеющие экономическую природу цели, но Абэ упаковывает партнёрство в политическую риторику о содружестве демократических государств Азии (включая Австралию и США). Понятно, что направлено это против Китая. Пекин хранит молчание – там прекрасно понимают, что декларации декларациями, а многое будет зависеть от происходящего в экономической сфере. Тем более что японские амбиции в Индии могут не понравиться и Вашингтону.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net