Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.08.2007 | Николай Пахомов

Япония и Индия: дружить против Китая

Японский премьер-министр Абэ, посетив Индонезию, прибыл в Индию. Большинство наблюдателей сошлись во мнении, что приехал он для достижения долгосрочных договорённостей, которые позволят ограничить влияние Китая на континенте и обеспечить Японии положение регионального лидера. Попытка официального Токио оттеснить Китай на второй план, безусловно, стоит уважения, однако далеко не очевидно, что попытка эта увенчается успехом.

В то время как многие специалисты-международники поспешили предсказать конец «вестфальского» миропорядка с его союзами государств и постоянным поиском системой международных отношений своего равновесия, на азиатском континенте такая система продолжает существовать – Китай, Япония и Индия ищут и находят союзников, бдительно стараясь уравновесить влияние конкурентов.

Сегодня нет никаких оснований предполагать, что Индия в рамках своих традиционно натянутых отношений с Китаем сделает основную ставку на партнёрство с Японией, ещё одним претендентом на региональное лидерство, открывающее дорогу в клуб 2-3 самых влиятельных государств планеты. У Нью-Дели уже сегодня достаточно амбиций для того, чтобы не быть лишь младшим партнёром Токио.Но японские деньги в Индии совсем не помешают. Прежде всего, вложения необходимы для устранения двух самых острых проблем индийской экономики – неразвитой инфраструктуры и слабой энергетики. Планируется, что в ходе трёхдневного визита Абэ основным станет соглашение о создании так называемого «коридора Нью-Дели – Мумбай»: на протяжении полутора тысяч километров между двумя основными экономическими центрами страны должны появиться не только пути сообщения, сооружённые на японские деньги, но и промышленные зоны, порты и аэропорты.

Другой важный вопрос нынешних переговоров – сотрудничество в атомной сфере. Известно, что долгое время отношения между Нью-Дели и Токио были натянутыми из-за индийской ядерной программы, которую Япония как единственная страна, подвергшаяся ядерному удару, яростно критиковала. Сегодня позиция Токио изменилась – сотрудничать с Индией в этой сфере может быть очень выгодно. Можно предположить, что японские компании постараются сейчас использовать шанс, который им предоставляет приостановка заключения соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере между США и Индией. Напомним, союзники нынешнего индийского кабинета коммунисты воспротивились заключению этого договора, заявив, что он ограничивает суверенитет Индии.

Есть ещё одна сфера возможного сотрудничества между двумя странами. Известно, что и японские, и индийские компании (часто с солидным государственным участием) активно пытаются закрепиться в богатых энергоресурсами странах «третьего мира». Основные их конкуренты – государственные энергетические корпорации КНР. Нельзя исключать, что индийские и японские энергетики решат объединять усилия, чтобы сопротивляться мощным конкурентам. При этом, по всей вероятности, технологии и капитал будут японскими, а действовать будут индийцы, так как они менее чувствительны к демократическим предпочтениям общественного мнения.

Примечательно, что всё это вполне рациональные, имеющие экономическую природу цели, но Абэ упаковывает партнёрство в политическую риторику о содружестве демократических государств Азии (включая Австралию и США). Понятно, что направлено это против Китая. Пекин хранит молчание – там прекрасно понимают, что декларации декларациями, а многое будет зависеть от происходящего в экономической сфере. Тем более что японские амбиции в Индии могут не понравиться и Вашингтону.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net