Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.08.2007 | Виталий Портников

Лаша тумбай XVI

Сегодня Украина в 16-й раз отметит решение своей Верховной Рады сказать «Лаша, тумбай!». Поразительно, что тогда никто в России, озабоченной переходом власти от союзных к победоносным российским структурам, этого особо не заметил: голосование в коммунистическом парламенте соседней республики было воспринято исключительно как заговор реваншистов, убоявшихся молодой российской демократии с лицом Бориса Ельцина. Референдум 1 декабря 1991 года, в ходе которого подавляющее большинство населения украинских областей и даже, что уж совсем было странно, большинство населения Крыма высказались в поддержку решения парламента Украины – тоже никого не отрезвил.

Российские политики и общество продолжали пребывать в полной уверенности, что это никакая не независимость, а просто форма дальнейшего пребывания в союзе с Россией. Именно в таком виде было воспринято СНГ. То, что Леонид Кравчук воспринимал Содружество как инструмент развода с бывшими советскими республиками, считалось наивностью и полным непониманием ситуации со стороны первого президента Украины. Когда в Москве убедились, что Кравчук не шутит, вся энергия нового российского политического класса была направлена на поддержку альтернативного кандидата на власть в стране – премьера Леонида Кучмы. Кучма победил на президентских выборах и начал успешное превращение Украины в независимую латифундию. Но и этого никто в России не хотел замечать: то, что украинская латифундия похожа на российскую, как-то всех успокаивало и внушало надежды на совместное будущее – тем более что аккурат перед отставкой президент Кучма договорился о почти уже позабытом ЕЭПе – новой форме успокоительных снговских пилюль для соседей.

Но действие пилюль оказалось столь пользительным, что вся энергия российского политического класса была направлена на поддержку мнимого наследника уходящего президента – премьера Виктора Януковича. Конечно, Майдан-2004 был шоком, но лекарство от этого шока было найдено уже в самой России – пробравшегося в президентскую резиденцию американского агента поддержали спецслужбы супердержавы и жители западных областей Украины – давние враги всего светлого и лучшего. И только когда Верка Сердючка, собиравшаяся в свое время представлять на «Евровидении» Россию, спела на главном музыкальном утреннике бывших соцстран свое знаменитое «Лаша, тумбай!», в России поняли, что произошло неладное.

Никакой иронии – холодный социальный анализ. Партийный идеолог Кравчук, «красный директор» Кучма, удачно женившийся банкир Ющенко – все они не могли быть признаны бескорыстными сторонниками украинского независимости, все они получали от решения Верховной Рады конкретные политические и экономические выгод, все они были кровно заинтересованы в существовании своей придуманной страны. И точно так же – все эти украинские «олигархи», не пускающие честных людей на заводы и фабрики, все эти депутаты и министры, политологи и журналисты, писатели и преподаватели. Что и говорить, номенклатура и интеллигенция не были опорой ни одной империи, ни одного братства и единства. А Верка – свой человек. Она и песни пела правильные - про закуску, и образ Украины создавала правильный – про гулянку, и политика поддерживала хорошего – Януковича. С такой проводницей встречается каждый, кто отправляется из России в Россию, то есть из Москвы в Киев или там Харьков. Она и водочки принесет, и огурчиков нарежет, и колбаски, и всплакнет, когда из поездного динамика донесется высокохудожественная песня про шашлычок под коньячок вкусно очень и про город Сочи, который сблизил нас с тобой, бой, бой, бой.

И тут эта самая женщина, этот живой форпост, напяливает звезду на голову и поет на всю Европу «тумбай». Происходит отрезвление. Концерты Сердючки отменяются. Становится ясно, что на Украине действительно что-то произошло. Сама Верка, несколько удивленная реакцией любимой ею страны на невинную шалость, рассказывает на концертах, что стала диссиденткой. «После Солженицына и Сахарова – сразу Сердючка, кто бы мог подумать» - восклицает она, качая звездой. Ей и невдомек, что благодаря шутливой песенке Россия в первый раз расслышала то, что Украина пыталась ей сказать 16 лет назад. И именно поэтому уже не верит, что это просто «Лаша, тумбай!»…

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net