Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2007 | Сергей Юрьев

У «Наших» отбирают монополию

Берега озера Селигер, где проводился летний лагерь самой многочисленной молодежной организации «Наши», завалены мусором, и местные жители требуют от властей избавить их от последствий «нашиствия». Однако некоторые политики и чиновники озабочены не столько ущербом внешним, сколько внутренним – использованием неразумной молодежи в политических целях и ее едва ли не зомбированию. Как известно, главная неофициальная цель движения «Наши» - противодействие «цветной» революции в России – но ей сегодня и не пахнет. И теперь, уже не рискуя показаться непатриотичными, скептики могут говорить о сомнительной необходимости сохранять массовое политизированное молодежное движение с жесткой идеологической базой и делением на свой-чужой.

На этой неделе, в частности, свой ответ «Нашим» предложило молодежное крыло «Справедливой России». Речь идет об открытии в Смоленской области «Слета справедливой молодежи» - летнего лагеря «Справедливой России», в котором соберутся все три молодежных крыла партии. Также как и «Нашим» им предстоит выслушать лекции по политическим дисциплинам, как-то: «Работа со СМИ во время избирательной кампании» или «Медиаборьба в Интернете».

В отличие от «Наших», которые в период проведения своего лагеря на Селигере распускали слухи о том, что все близкие к «Единой России» прокремлевские молодежные движения должны объединиться под их эгидой, молодые эсеры, судя по всему, предпочтут конкуренцию.

Впрочем, источники газеты «Коммерсант» в партии утверждали, что реальной причиной для организации лагеря в Смоленской области стало как раз объединение всех трех молодежных организаций «Справедливой России» для совместной подготовки к предстоящим выборам. Однако пресс-секретарь партии Александр Морозов категорически опроверг эту информацию. «Пусть их будет хоть восемь, это будет здоровая конкуренция, в условиях которой они будут более эффективно работать», - заявил он Ъ.

Еще более отсутствием конкуренции в детских и юношеских умах озаботились в Московском правительстве. В столице в принципе не жалуют массовые молодежные организации вроде «Наших», а теперь и вовсе решили закрыть «рынок» молодых активистов. Во вторник первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова заявила, что в Москве назрела необходимость создания общегородской детской общественной организации. Можно было бы подумать, что речь идет о новой пионерии.

Однако Швецова, говоря о детской организации, явно имела в виду «старших детей», то есть школьников выпускных классов, которые являются основной для таких движений, как «Идущие вместе» или «Наши».

Иначе зачем бы пресс-служба столичного правительства особо подчеркивала, что Швецова сообщила о необходимости оградить детей от партийного влияния. "Сегодня целый ряд партий создает различные детские организации, чтобы украсить свои колонны. В этих движениях не воспитывают детей, они создаются только для того, чтобы повысить имидж этих партий", - пояснила Людмила Швецова. Она заметила, что также необходимо защитить детей от формализма. "Любой формальный подход может навсегда отбить желание у детей принимать участие в общественной деятельности города", - подчеркнула первый заместитель мэра, накануне официального старта избирательной кампании по выборам в Госдуму как бы подводя черту под молодежной политикой в городе.

Власть Юрия Лужкова в Москве после его переназначения вновь укрепилась, сомневающиеся в его политическом будущем замолчали. И теперь столичный градоначальник, вероятно, хочет оградить молодежь от идеологизированного влияния, а заодно и себя самого – от непредсказуемости «обработанной» молодежи. Ведь никому не известно, как поведут себя идеологи тех же «Наших» после ухода Путина, не обратятся ли они от преследования «Другой России» к борьбе против других политиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net