Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2007 | Сергей Юрьев

У «Наших» отбирают монополию

Берега озера Селигер, где проводился летний лагерь самой многочисленной молодежной организации «Наши», завалены мусором, и местные жители требуют от властей избавить их от последствий «нашиствия». Однако некоторые политики и чиновники озабочены не столько ущербом внешним, сколько внутренним – использованием неразумной молодежи в политических целях и ее едва ли не зомбированию. Как известно, главная неофициальная цель движения «Наши» - противодействие «цветной» революции в России – но ей сегодня и не пахнет. И теперь, уже не рискуя показаться непатриотичными, скептики могут говорить о сомнительной необходимости сохранять массовое политизированное молодежное движение с жесткой идеологической базой и делением на свой-чужой.

На этой неделе, в частности, свой ответ «Нашим» предложило молодежное крыло «Справедливой России». Речь идет об открытии в Смоленской области «Слета справедливой молодежи» - летнего лагеря «Справедливой России», в котором соберутся все три молодежных крыла партии. Также как и «Нашим» им предстоит выслушать лекции по политическим дисциплинам, как-то: «Работа со СМИ во время избирательной кампании» или «Медиаборьба в Интернете».

В отличие от «Наших», которые в период проведения своего лагеря на Селигере распускали слухи о том, что все близкие к «Единой России» прокремлевские молодежные движения должны объединиться под их эгидой, молодые эсеры, судя по всему, предпочтут конкуренцию.

Впрочем, источники газеты «Коммерсант» в партии утверждали, что реальной причиной для организации лагеря в Смоленской области стало как раз объединение всех трех молодежных организаций «Справедливой России» для совместной подготовки к предстоящим выборам. Однако пресс-секретарь партии Александр Морозов категорически опроверг эту информацию. «Пусть их будет хоть восемь, это будет здоровая конкуренция, в условиях которой они будут более эффективно работать», - заявил он Ъ.

Еще более отсутствием конкуренции в детских и юношеских умах озаботились в Московском правительстве. В столице в принципе не жалуют массовые молодежные организации вроде «Наших», а теперь и вовсе решили закрыть «рынок» молодых активистов. Во вторник первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова заявила, что в Москве назрела необходимость создания общегородской детской общественной организации. Можно было бы подумать, что речь идет о новой пионерии.

Однако Швецова, говоря о детской организации, явно имела в виду «старших детей», то есть школьников выпускных классов, которые являются основной для таких движений, как «Идущие вместе» или «Наши».

Иначе зачем бы пресс-служба столичного правительства особо подчеркивала, что Швецова сообщила о необходимости оградить детей от партийного влияния. "Сегодня целый ряд партий создает различные детские организации, чтобы украсить свои колонны. В этих движениях не воспитывают детей, они создаются только для того, чтобы повысить имидж этих партий", - пояснила Людмила Швецова. Она заметила, что также необходимо защитить детей от формализма. "Любой формальный подход может навсегда отбить желание у детей принимать участие в общественной деятельности города", - подчеркнула первый заместитель мэра, накануне официального старта избирательной кампании по выборам в Госдуму как бы подводя черту под молодежной политикой в городе.

Власть Юрия Лужкова в Москве после его переназначения вновь укрепилась, сомневающиеся в его политическом будущем замолчали. И теперь столичный градоначальник, вероятно, хочет оградить молодежь от идеологизированного влияния, а заодно и себя самого – от непредсказуемости «обработанной» молодежи. Ведь никому не известно, как поведут себя идеологи тех же «Наших» после ухода Путина, не обратятся ли они от преследования «Другой России» к борьбе против других политиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net