Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2007 | Георгий Ковалев

Призраки НАТО

Необходимость поддержания в информационном пространстве темы «агрессии» России в отношении Грузии заставляет Тбилиси идти на все более неординарные ходы, сопряженные уже с откровенной ложью. Так, МИД Грузии обвинил Россию в очередном нарушении воздушного пространства, якобы имевшем место вечером 21 августа, сообщив при этом ряд деталей, ставящих под сомнение достоверность этого обвинения. Между тем информация о новом вторжении российского самолета в воздушное пространство Грузии и, разумеется, последовавшее за этим отрицания факта «агрессии» со стороны России как будто специально были приурочены к специальному заседанию Совета НАТО по вопросу ускорения интеграции Грузии в систему обмена данными РЛС.

По информации грузинского внешнеполитического ведомства вечером 21 августа в 18.46 российский самолет нарушил госграницу Грузии и вторгся в воздушное пространство страны в районе деревни Омаришара Кодорского ущелья. В связи с этим российскому МИДу была направлена нота протеста с требованием «немедленного и четкого разъяснения по данному факту». Стоит отметить, что МИД Грузии сопроводил свое очередное обвинение в адрес России довольно точными данными о высоте и скорости полета, а также глубине вторжения. При этом бросаются в глаза показатели скорости якобы российского военного самолета, по информации Тбилиси, составляющие 470-490 километров в час, на что, собственно, и указал начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский. «Наверное, у наших грузинских коллег уже начинаются галлюцинации» - так прокомментировал появившуюся информацию Балуевский. По его мнению, параметры нарушения госграницы, переданные грузинским МИДом, свидетельствуют о том, что никакого нарушения не было вовсе: «Я пехотинец, но и то знаю, что боевой самолет не летает с такой скоростью. Даже скорость вертолета немногим меньше».Однако это не помешало замминистру обороны Грузии Бату Кутелия вновь заявить, что Москва намеренно идет на конфликт с Тбилиси, за последние три месяца девять раз нарушив воздушное пространство Грузии.

Примечательно, что эти заявления были сделаны прямо накануне начала заседания Совета НАТО по вопросу ускорения интеграции Грузии в систему обмена данными РЛС. Как следствие к самому заседанию было обращено пристальное внимание журналистов, многие из которых поспешили сделать поспешные выводы. В частности, как сообщали информационные агентства, Североатлантический альянс уже чуть ли не готов вмешаться в российско-грузинский конфликт, приняв решение об обмене данными с РЛС с Тбилиси. В свою очередь заместитель главы грузинского МИДа Георгий Манджгаладзе даже поспешил заявить, что Грузия провела модернизацию средств контроля воздушного пространства и уже сегодня готова включиться «в эту сеть, где в автоматическом режиме между Грузией и странами - членами альянса, а также с государствами - партнерами НАТО происходит обмен информацией о воздушной ситуации».

Между тем представитель штаб-квартиры НАТО в Брюсселе Кармен Ромеро пояснила, что «сообщения СМИ о предоставлении Грузии информации с радаров НАТО не соответствуют действительности». По ее словам, на заседании Совета НАТО в среду рассматривался всего лишь вопрос об ускорении интеграции Грузии в систему обмена данными с радаров, что «является сложной технической темой, и никакой новости она не представляет». «Решение об обмене данными радаров и спутниковых систем слежения между ассоциированными членами НАТО и Грузией, а также Албанией и другими странами не новость и напрасно вызвало такой ажиотаж в прессе. Это соглашение было заключено еще в 2003 году. На последнем совещании совета НАТО в Брюсселе было решено начать реализацию этого соглашения. Никакого отношения к ракетному инциденту это решение не имеет: это обычное совпадение», - пояснила Кармен Ромеро.

Данное заявление представителя штаб-квартиры НАТО в Брюсселе можно оценивать по-разному. Грузинская сторона трактует его в свою пользу, отмечая, что отныне территория страны и ее воздушное пространство будут находиться под пристальным вниманием Североатлантического альянса, а значит, и до лелеемого членства в нем не так уж и далеко. Брюссель же вроде бы довольно аккуратно подходит к этому вопросу, отмечая сложность различных технических процедур, связанных как с самим обменом данными РЛС через присоединение к соответствующим программам, так и с несоответствием военных стандартов НАТО и Грузии. Впрочем, это не мешает Тбилиси активно работать в информационном поле, инициируя разного рода провокации, призванные подорвать позиции России в зоне грузинских интересов (Абхазия, Южная Осетия).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net