Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.08.2007 | Татьяна Становая

«Рособоронэкспорт» наращивает мощь

В последнее время ФГУП «Рособоронэкспорт» все чаще объявляет об амбициозных планах в отношении управления своими активами и приобретения новых. Как заявил глава ФГУП Сергей Чемезов, к 2012 году компании, принадлежащие в «Рособоронэкспорту», выйдут на IPO. Кроме того, как стало известно «Коммерсанту», Чемезов присматривается к Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК). Наконец, «Рособоронэкспорт» сумел продвинуть «своего» кандидата на пост главы Самарской области.

Во-первых, официально объявлено, что при поддержке «Рособоронэкспорта» создана новая компания — ООО «Топливозаправочный сервис аэропортов» («ТС-Аэро»). Ее создатель — «АТ-Спецтехнология», в которой у ФГУПа 50% и которую прочили на роль консолидатора в оборонно-промышленном комплексе. Как сообщают «Ведомости», новая задача — консолидировать топливо-заправочные комплексы (ТЗК) в аэропортах. Сначала получить те, в которых есть доля государства. Потом построить новые. Стратегическая цель — решить проблему с безудержным ростом цен на авиакеросин. Однако необходимость очередной консолидации очевидна не всем. Как заявил газете совладелец аэропорта «Толмачево» Роман Троценко, ФГУП «распыляется… Так он завтра начнет уже мороженым торговать». Гендиректор и владелец ООО «Торговый дом «Топливное обеспечение аэропортов» (ТОАП) Евгений Островский заявил «Коммерсанту» еще жестче: «Такое впечатление, что господам из «Рособоронэкспорта» кто-то предложил освоить лакомый кусок в виде заправки самолетов, а те, не разобравшись в деталях этого бизнеса, решили его освоить». Рынок авиазаправок оценивается в $3,5-6,7 млрд в год. Концепция развития российских аэропортов предполагает их финансирование из бюджета в объеме 820 млрд руб. до 2020 года.

Во-вторых, как заявил гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов, все компании, управляемые ФГУП, к 2012 г. выйдут на IPO. В первую очередь это коснется «ВСМПО-Ависма», «АвтоВАЗ» и вертолетный холдинг «Оборонпром». IPO может состояться до 2009 г.

В-третьих, как стало известно «Коммерсанту», «Рособоронэкспорт» намерен купить ММК. Как рассказал газете источник в «Рособоронэкспорте», ММК входит в перечень российских металлургических предприятий, которые выпускают спецстали и должны перейти под контроль ЗАО «Русспецсталь». На базе этой компании в феврале начало строительство нового холдинга спецсталей. По словам собеседника газеты, речь шла о приобретении крупного пакета акций ММК. Предварительные консультации с акционерами комбината, по информации источника, состоялись еще до апрельского IPO ММК, но тогда договориться не удалось. Как пояснил замгендиректора ФГУП Алексей Алешин, ММК, как и уже вошедший в «Русспецсталь» завод «Красный Октябрь», делает броневую сталь. Например, по его словам, «30% могла бы доделывать Магнитка». Топ-менеджер подчеркнул, что среди российских метзаводов лишь ММК может катать броню толщиной 100-150 мм.

Однако ММК – это крупнейший производитель не только спецстали. Ранее «Рособоронэкспорт» проявлял интерес к меньшему игроку – «Мечелу», но так и не сумел договориться о сделке. ММК, в свою очередь, контролируется Виктором Рашниковым, который опирается на федеральном уровне на политический ресурс министра промышленности и энергетики Виктора Христенко.

В-четвертых, в августе 2007 года президент Владимир Путин утвердил концепцию создания двигателестроительных холдингов. Один будет образован «Оборонпромом» - в него войдут НПО «Сатурн», Пермский моторостроительный комплекс и Уфимское моторостроительное производственное объединение. Однако ситуация осложняется тем, что государство не контролирует НПО «Сатурн»: ему принадлежит лишь 37% акций. В ОАО УМПО госпакета акций нет в принципе, зато «золотая акция» предприятия принадлежит правительству Башкирии. Как напоминает «Коммерсант», в прошлом году ОАО «Оборонпром» (дочерняя структура «Рособоронэкспорта») и АФК «Система» вели переговоры о приобретении контрольного пакета акций «Сатурна» у основного владельца и гендиректора предприятия Юрия Ласточкина. Пока эти переговоры ничем не завершились.

В-пятых, как стало известно «Коммерсанту», в сентябре покинет свой пост и.о. генерального директора самолетостроительной корпорации МиГ Сергей Цивилев: к нему имеют вопросы правоохранительные органы. По сведениям газеты, в борьбу за контроль над МиГом вступили крупные группы влияния, в том числе и «Рособоронэкспорт», который является основным продавцом его продукции.

Наконец, в-шестых, «Рособоронэкспорт» продолжает активно идти в политическую сферу. Помимо того, что Сергей Чемезов вошел в Высший совет «Единой России», его группа сумела провести своего кандидата на пост губернатора Самарской области. 27 августа стало известно, что президент России принял отставку губернатора Константина Титова. На его место и.о. назначен глава «АвтоВАЗа», доверенное лицо Чемезова Владимир Артяков. По данным газеты «Ведомости», он и будет утвержден губернатором.

За последнее время амбиции «Рособоронэкспорта» значительно расширились, причем объектами интереса становятся не только государственные и не только профильные активы. В своей экспансии «Рособоронэкспорт» получает максимальную политическую поддержку, что показало и проведение «МАКСа», который посетил Владимир Путин. По итогам автосалона Сергей Чемезов заявил, что именно «Рособоронэкспорт» проведет следующий автосалон, за который отвечал «автономный» от кремлевских групп влияния Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net