Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.08.2007 | Татьяна Становая

В России может появиться «Госнефть»

24 августа авторитетное агентство Energy Intelligence Grouр (EIG), ссылаясь на источники в отрасли, сообщило, что российские власти намерены создать нефтяную компанию с объемом добычи в 3,5 млн баррелей (около 0,5 млн тонн) нефти в сутки, что превышает добычу таких мировых лидеров, как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и British Рetroleum. Фактически речь идет о создании «Госнефти» - компании, в которую войдут «Роснефть», «Зарубежнефть» и «Сургутнефтегаз». Головной компанией станет «Роснефтегаз», в которой 75,16% принадлежат «Роснефти» и 10,74% «Газпрому». Компания будет создана до выборов 2008 года.

Планы создания «Госнефти» в России обсуждаются давно: еще премьер-министр Евгений Примаков в 1998 году предлагал создать компанию, куда войдут госактивы в нефтяном секторе. Однако тогда речь шла фактически о том, чтобы собрать все остатки госкомпаний, которые на тот момент были на периферии на нефтяном рынке. Объединять планировалось «Роснефть», «Славнефть» и «ОНАКО».

Планы по созданию «Госнефти» получили новую жизнь в связи с «делом ЮКОСа». Госкомпании стали наращивать политическую и экономическую силу, наращивать свои активы. «Роснефть» купила ЮНГ и на сегодня – практически все основные активы ЮКОСа. «Газпром» приобрел «Сибнефть». «Сургутнефтегаз», имеющий репутацию самой непрозрачной компании, постоянно становится объектом слухов о ее покупке. При этом цены на нефть бьют мировые рекорды, а Кремль рассчитывает за счет мобилизации возможностей в энергетической сфере вывести Россию в мировые лидеры. Все это создает благодатную почву для разного рода амбициозных объединительных проектов под государственным патронажем.

Однако созданию «Госнефти» препятствовала конкуренция между «Роснефтью» и «Газпромом», которая началась в связи с разделом ЮКОСа. В прошлом году конкуренция была более или менее преодолена: компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Тем самым, они попытались заранее договориться о разделе активов опальной компании, а одновременно – создать предпосылки для сотрудничества на шельфе. В начале этого года даже появилась информация о том, что будет создана единая компания, которая будет заниматься освоением шельфа. Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщала, что президент Владимир Путин одобрил предложение передать все месторождения на континентальном шельфе России в управление государственных компаний «Газпром» и «Роснефть». К ним могла также присоединиться и компания «Зарубежнефть». В 2003 году «Газпром» и «Роснефть» также лоббировали создание консорциума, но для освоения месторождений Восточной Сибири. Таким образом, как только отношения между «Роснефтью» и «Газпромом» оказались более или менее выстроены, проекты консорциумов или «условной «Госнефти» обрели вторую жизнь.

В сообщении EIG сенсационными являются две новости. Во-первых, что создание единой компании будет происходить под «крышей» «Роснефтегаза». Напомним, что «Роснефтегаз» был создан как компания, куда должны войти нефтяные активы «Газпрома», а также «Роснефть» с ЮНГ. Речь шла о фактически поглощении «Роснефти» «Газпромом». «Роснефть» в итоге смогла отстоять свою самостоятельность, а «Роснефтегаз» был использован в схеме либерализации рынка акций газового монополиста: в обмен государство вернуло контрольный пакет акций «Газпрома», а недостающие тогда 10,74% остались у «Роснефтегаза».

Объединение под эгидой «Роснефтегаза» означает, что речь идет о совместном проекте «Газпрома» и «Роснефти» (то есть двух групп влияния в Кремле – Игоря Сечина и Дмитрия Медведева), попытке согласовать их аппаратно-политические и экономические интересы. Теперь все будет зависеть от того, кто возглавит компанию.

Во-вторых, в «Роснефтегаз» войдет «Сургутнефтегаз» - компания, до сих пор считавшаяся частной и одной из самых непрозрачных из существующих НК. Она контролируется Владимиром Богдановым, который тесно сотрудничает с нефтетрейдерской компанией, контролируемой Геннадием Тимченко, деловым партнером Юрия Ковальчука, который считается одним из самых влиятельных неформальных фигур в ближайшем окружении президента России. Он, в частности, является крупным акционером банка «Россия» и известен как давний знакомый Владимира Путина еще по работе в Петербурге. Осенью прошлого года появились слухи о том, что группа Ковальчука-Тимченко конкурирует с Сечиным за контроль над «Сургутнефтегазом». Кроме того, по другой информации, за контроль над компанией активно борется «Газпром». Напомним, что два года назад Deutsche Bank советовал «Газпрому» приобрести эту нефтяную компанию.

Недавно в СМИ появилась новая информация, которая, возможно, объясняет, каким образом «Газпрому», «Роснефти» и группе Тимченко-Ковальчука удалось договориться о поглощении «Сургутнефтегаза» и объединить активы в «Роснефтегазе». Как написал в «Коммерсанте» в начале августа журналист Дмитрий Бутрин, часть капитала «Сургутнефтегаза» (порядка 40%) по сложной схеме передана в номинальную собственность структур «Газфонда», связанного с «Газпромом». Несколько месяцев назад, указывает Бутрин, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что «Газфонд» более не будет включаться в консолидированную отчетность группы «Газпрома». При этом глава «Газфонда» Юрий Шамалов - бизнесмен, отец которого Николай - житель Санкт-Петербурга, врач-стоматолог, акционер банка «Россия», является соучредителем дачного кооператива «Озеро», наиболее известным пайщиком которого является Владимир Путин. Среди других пайщиков значится Ковальчук.Таким образом, группа Тимченко-Ковальчука могла выступить связующим звеном между «Газпромом» (с которым отношения все активнее институционализируются – сын Ковальчука назначен в аппарат правительства курировать нацпроекты, за которые отвечает Медведев) и «Роснефтью», с которой также давно работает. Например, по некоторым данным, именно эта группа стояла за известной компанией «Байкал финанс групп», купившей ЮНГ и перепродавшей его в итоге «Роснефти».

Как пишет «Газета.ру», наиболее вероятной схемой создания «Роснефтегаза» является обмен акциями. Часть своей доли в «Роснефти» «Роснефтегаз» обменяет на контрольный пакет «Сургута». Исходя из капитализации «Сургутнефтегаза», 50% его акций стоят $20 млрд.

Возможное объединение нефтяных государственных активов в «Роснефтегазе» может свидетельствовать о важнейшей тенденции внутри путинских элит: вместо ожидаемого роста конкуренции и размежевания при усилении арбитражной функции Путина, происходит консолидация активов на фоне попыток до избрания нового президента преодолеть все основные разногласия и выработать эффективную системы взаимодействия, а не конкуренции. Появляется система взаимной зависимости и ответственности за нефтяной бизнес. Фактически речь идет о поиске некой схемы сосуществования группы Сечина, Тимченко-Ковальчука и «газпромовской» группы при следующем главе государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net